您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

丈夫离世她还能胚胎移植生子吗?厦门首例胚胎移植纠纷案开庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文陶小莫/漫画)  丈夫意外去世,遗孀能圆“生子梦”吗?近日,思明法院滨海法庭开庭审理了这样一起特殊的医疗服务合同纠纷案件。这起案件也是厦门首例胚胎移植纠纷案件。

  据悉,此前刘先生和小妮(化名)夫妻二人曾与被告医院签订医疗服务合同,冷冻了4个胚胎,希望通过胚胎移植怀上孩子。不过,第一次胚胎移植手术没有成功。不幸的是,就在夫妻二人准备接受第二次胚胎移植手术前夕,刘先生因工伤意外死亡。经历丧夫之痛后,小妮决定继续进行胚胎移植手术,想为丈夫留下血脉,但被医院拒绝了。为此,她将医院告上了法庭。

丈夫意外身亡 妻子继续“生子”遇阻

  小妮今年26岁,2015年她和刘先生登记结婚后,就一直盼着有自己的孩子。由于种种原因,最终他们夫妻选择了胚胎移植。2018年,夫妻二人与厦门某医院签订医疗服务合同,约定由医院为他们实施胚胎冷冻、保管、移植服务,并向医院支付了胚胎冷冻费,冷冻期5年。

  去年8月,医院为他们提取并冷冻了两枚卵裂胚和两枚囊胚。2个月后,他们到医院接受了胚胎移植手术。不过,这次手术没有成功。

  夫妻俩细心调理身体,准备再次移植。今年4月,他们到医院进行身体检查,计划5月底移植剩余两枚囊胚。小妮当月打了可提高移植成功率的降调针。根据医生安排,28天后她就可以开始内膜准备等术前工作。

  然而,意外发生了,5月6日,刘先生因工伤意外死亡。

  悲痛之余,小妮决定继续接受胚胎移植手术,完成丈夫的遗愿。但是,当她向医院提出继续实施第二次胚胎移植手术时,医院拒绝了,理由是小妮丈夫已经死亡。

  为此,小妮向思明法院提起诉讼,请求法院判定医院继续履行医疗服务合同,实施胚胎移植手术并承担诉讼相关费用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
丈夫意外去世"生子梦"难圆?厦门首例胚胎移植纠纷案昨开庭

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 按计划,今年5月底,小燕和丈夫阿军就要去做第二次胚胎移植了。理论上来说,这次移植的囊胚成功率会比上次移植的卵裂胚高点,夫妻俩都很憧憬。然而,天有不测风云,5月6日,阿军因工伤意外死亡。经历丧夫之痛后,小燕希望继续实施第二次胚胎移植,为阿军留下血脉,但她这个心愿被医院拒绝。于是,她将医院告上法庭。   昨日上午,...

厦门湖里区持续加强小区医生建设 打通医疗服务“最后一百米”

▲退休老军医彭维清和志愿者们一起,将服务送到家门口。受访者供图   台海网7月1日讯(海峡导报记者 李玲 通讯员 曾东煌 黄文选)今年两会,“人民健康”成热词。6月1号,我国《基本医疗卫生与健康促进法》正式实施,这也就意味着,全民健康时代已经到来。如何为人民健康保驾护航...

福建三项医疗重点民生工程动工

台海网6月29日讯 福建日报APP—新福建报道  28日上午,福建省立医院金山院区二期工程、福建省立医院急危重症诊治能力提升专科楼、福建医科大学附属第三医院(协和医院西院)二期建设项目同时开工。   这三个工程项目全都是省为民办实事项目,也是省重点建设项目。它们分别位于福...

聚焦医疗卫生事业:健全重大疫情救治体系,织牢织密公共卫生防护网

台海网5月28日讯 据厦门电视台报道 27日下午,全国政协十三届三次会议闭幕。两会期间,公共卫生话题备受关注。习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要健全重大疫情救治体系,织牢织密公共卫生防护网。今年的政府工作报告也提出要提高基本医疗服务水平,加强公共卫生体系建设,坚持生命至上。对此,厦门市医务工作者深受鼓舞。大家纷纷表示,将坚持把人民群众生...

常态化防控下,中国如何恢复正常诊疗秩序?

(抗击新冠肺炎)常态化防控下,中国如何恢复正常诊疗秩序?   中新社北京5月16日电 (李京泽 李亚南)中国国家卫生健康委员会医政医管局监察专员郭燕红16日在北京表示,目前,中国医疗服务状况已恢复到去年同期的85%,部分地区已完全恢复。常态化防控下,中国如何恢复正常诊疗秩序?当日的中国国务院联防联控机制发布会给出答案。   疫情防控与医疗服务并行   郭燕...