您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门垃圾分类督导:分类如何更准确?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月7日讯 据厦门电视台报道  常态化垃圾分类考评打分制度,是提升我市垃圾分类工作的有力措施,居民小区生活垃圾分类工作落实得如何?垃圾转运工作是否顺畅?我们也跟随市垃圾分类中心的工作人员一起去看看。

8月5日早上7点半,暗访考评人员来到思明区宝嘉誉峰小区,发现此时小区的垃圾桶已经被堆放在了小区的垃圾转运点位上。十几分钟后,垃圾转运车便到达现场开始进行垃圾转运。考评人员表示,按照相关要求,在夏令时,生活垃圾直运应该错开早上7:00到8:30,和晚上5:30到8:00这两个高峰时段,也不能过早推桶出来。宝嘉誉峰小区生活垃圾错峰直运落实不到位。

市垃圾分类中心工作人员 陈志达 :(上午)七点到八点半是不能进行转运的,严格上也是不能推桶出来的,免得造成交通堵塞扣15分。

暗访考评人员表示,他们会对发现的问题进行拍照记录、并打分,并将相关情况进行通报,相关属地街道要对暗访考评中指出的问题进行及时整改、反馈。

随后,暗访考评人员又来到华岳山庄小区,这个小区共有242户,设有两处垃圾分类投放点。暗访考评人员重点查看了点位的宣传引导、设施配备等情况,并打开垃圾桶盖,全面地检查垃圾分类准确率。

市垃圾分类中心工作人员 陈志达:它的宣传栏和公示栏,信息都很齐全点位的硬件配备也都很规范,四分类垃圾桶设置也都很到位,垃圾分类的情况也很好。

记者从市垃圾分类管理中心了解到,从今年4月份开始,市垃分办、市垃圾分类管理中心,恢复对全市各区和岛内各街道垃圾分类工作的暗访考评打分制度,采取暗访人员随机、被检单位随机的双随机抽查制度,全市每一个单位和小区都有可能成为被考评对象。接下来,他们还将逐步细化暗访考评标准,持续推进垃圾分类工作的进行。

相关新闻
厦门8月起执行生活垃圾分类暗访评分新标准,部分小区已逐步推行

新的评分标准来啦! 近期,厦门市生活垃圾分类细则调整逐步在全市开展, 市垃分办从2020年8月1日起正式执行新的暗访考评评分标准。五大类低值可回收物,应放入蓝色可回收物桶,相应的分类宣传和督导工作已经提前开展。 背景 先跟小编 一起来了解下 什么是低值可回收物 根据《厦门市...

最新公示!莆田这个地方要做全国示范!

台海网8月4日讯 据福建日报APP-新福建综合报道 住房和城乡建设部最新公示!在各省(区、市)组织申报基础上,经专家审查,拟将全国41个县(市、区)公布为农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,其中包括福建1地! 拟公布的农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单(福建) 福建省...

福建:推进垃圾分类 引领生活新风尚

福建积极从推进立法、完善链条、创新宣传等入手,推动垃圾分类处理工作建章立制、由点到面,成效初显 推进垃圾分类 引领生活新风尚 台海网8月3日讯 据福建日报报道 自今年1月1日起,《福建省城乡生活垃圾管理条例》正式实施,我省成为全国率先开展生活垃圾分类省级立法的三个省份之一。 目前,福建“九市一区”均紧紧围绕“减量化、资源化、无害化”处理目标,结合...

福建省政协举办“积极推进生活垃圾分类处理”远程协商会

福建省政协举办远程协商会。(东南网记者 冯川叶 摄) 台海网8月3日讯 据东南网报道 日前,福建省政协举办主题为“积极推进生活垃圾分类处理”的远程协商会。13位政协委员及各界人士代表在省政协机关和福州、厦门、三明、莆田4个分会场以及福州、厦门、澳门、台湾4个外景连线点通...

厦门执行生活垃圾分类暗访评分新标准 低值可回收物有五大类

垃圾分类督导员检查生活垃圾是否分类正确。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 近期,我市生活垃圾分类细则调整逐步在全市开展,市垃分办从2020年8月1日起正式执行新的暗访考评评分标准。五大类低值可回收物,应放入蓝色可回收物桶,相应的分类宣传和督导工作已经提前开展。  ...