您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心发布新一期健康预报 这些疾病须重点预防

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)俗语说,夏天热在“三伏”。进入8月后,厦门的天气依旧闷热、潮湿,容易导致蚊蝇孳生,因此是登革热和流行性乙型脑炎的好发季;而且由于多地出现台风洪涝灾害,病菌繁殖快,除继续做好防暑降温、防蚊灭蚊外,还应关注食品安全,避免或减少食源性疾病的发生。

  为了让市民注意做好防护,厦门市疾控中心近日发布了新一期健康预报,预计未来一段时期,厦门市民重点关注的国内外疫情为登革热、新冠肺炎;本地需特别关注的传染病为流行性感冒、风疹;重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点预防伤害:中暑、溺水、儿童烧烫伤。

关注新冠疫情

市民仍需做好防护

  当前正值暑假,市民出游、休闲的需求较为旺盛。厦门市疾控中心提醒市民,要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目的地疫情信息,并注意做好防护。厦门市疾控中心急性传染病预防控制科医师牛牧提醒,很多人出门,因为天气特别热,也不爱戴口罩。但我们还是要反复强调,如果去一些人员密集的地方,或者是室内的地方,还有坐公交车、地铁,要做好防护。

  医生建议,市民不要到存在高、中风险地区的外省旅游,可就近在本市周边游玩,并尽量选择空旷、人员较少的户外旅游目的地。由于境外疫情形势严峻复杂,不建议出国旅游。

熟食室温下存放

最好不要超过2小时

  眼下正值三伏天,高温天气还将持续一段时间。高温下细菌容易迅速繁殖,食品腐败变质的速度加快。

  厦门市疾控中心提醒,要注意预防细菌性食物中毒,在烹调食物时尽量做到生熟分开,烧熟煮透。熟食在室温下存放时间最好不要超过2小时,避免发生变质。高温天气也会增加市民中暑的几率。市民尤其是老人和低龄幼童,出门时要做好防护,尽量避免在上午10点到下午4点这段时间在烈日下行走。

  此外,根据厦门往年的流行性感冒监测史,每年的8月到9月,是流感的季节性发病高峰。厦门市疾控中心医生建议,夏季预防流感,要更加注重室内空气流通,如果开空调的话,尽量经常开窗通风。

  牛牧提醒,如果发热的话,还是要及时去医院。去医院的过程中,患者及其家人都要戴好口罩,做好防护。就诊时,应将患者的一些流行病学史告知医生。

相关新闻
宜兰知名酒店59人食物中毒 餐厅已清除所有食物检体

据台湾媒体报道,有民众投诉入住礁溪老爷酒店,用餐后陆续有59人出现上吐下泻,疑似食物中毒症状。宜兰县政府卫生局接获相关消息后,派人员前往餐厅检查,勒令其停止营业并作出改善,该酒店或将面临新台币6万元以上2亿元以下罚款。 当地卫生局4日获得消息后,立即前往现场并采集4件...

全球市占率最高!台商落脚大陆免受疫情冲击

台湾巨大集团执行长刘涌昌。(图片来源:中评社) 据香港媒体报道,台湾巨大集团执行长刘涌昌在台中受访时表示,在这波新冠肺炎疫情中,“巨大”所受冲击不大,因为在大陆的5个厂都提前备料、调节产能,因而未酿供需失衡。如今疫情趋缓,预期自行车市场需求将谷底反弹,今年下半年营...

厦门8月份须预防关注这些疫情和传染病

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,进入8月,厦门市疾控专家提醒市民,要重点预防登革热、新冠肺炎;本地需要特别关注的传染病为流行性感冒、风疹。 新冠肺炎疫情还未过去,但暑假期间出游、休闲需求旺盛。疾控专家提醒市民,要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险等级情况,提前了解旅游目...

白宫专家:美国疫情进入新阶段 感染情况"很普遍"

中新网8月3日电 据美国《世界日报》报道,美国各地新冠肺炎病例激增,白宫应对新冠病毒工作组成员博克斯2日警告,全美疫情已经进入“新阶段”,感染情况在乡村地区和城市“非常普遍”,她敦促民众积极采取健康防护措施。 博克斯2日在美国有线电视新闻网的节目中说:“我要非常明确地表示:我们现在的情况与3月和4月时不同”,乡村和城市地区的病例正在增加,“这是非...