您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市增殖放流科普活动志愿者征集开始

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“爱心厦门,鱼生有你”增殖放流科普活动现场。记者 陈理杰 摄(资料图)

台海网8月4日讯 据海西晨报报道   由于过度捕捞、偶然性的捕杀非目标允许捕杀的海洋生物、海岸滩涂的工程建设、红树林的砍伐、普遍的海洋环境污染,使得世界上至少25个最有价值的渔场资源消耗殆尽,鲸、海龟、海牛等海生动物面临灭亡危险。

  保护海洋生物的多样性,如今越来越受到各地相关主管部门的重视。厦门市海洋发展局为科学养护水生生物资源、维护生物多样性和水域生态安全、改善水域生态,已持续开展多年海洋增殖放流活动。截至2019年,由厦门市海洋发展局主办、厦门市海洋与渔业研究所承办的增殖放流活动已连续实施17年,并取得了良好的效果。

  为让更多公众,尤其是中小学生了解海洋、关注海洋,市海洋发展局自2020年6月6日“全国放鱼日”启动“爱心厦门,鱼生有你”增殖放流科普活动之后,将于暑假期间继续启动围绕增殖放流不同品种海洋生物的海洋文化科普宣传活动。

  该活动将持续半年时间,放流主要品种涉及长毛明对虾、日本囊对虾、刀额新对虾、黄鳍鲷、黑鲷等。

  活动主办方即日起向社会征集可以支持活动开展的海洋科普宣传基地及志愿者,同时征集增殖放流科普宣传口号;此外,活动期间,还将配套举办增殖放流美术和征文比赛。

  报名信息

  投稿邮箱:

  2871580042@qq.com

  联系人:

  市海洋与渔业研究所

  白老师

  电话:0592-5908819

  厦门蓝海智库许老师

  电话:13313868301

(记者 郭钦转)

相关新闻
保护环境助力创城 30支志愿队伍泉州湾畔净滩

“马甲红”闪耀泉州湾 台海网8月3日讯 据泉州网报道 昨日下午5点多,晚霞初绽,阳光依旧热辣,泉州市区东海街道蟳埔社区枪城码头到滨海公园一带的海滩上闪耀着“马甲红”。30支志愿队伍、300多人齐聚晋江边开展净滩行动,保护环境助力创城。 幼童在父母带领下体验公益活动 环保意...

福州增殖放流1200万尾水生生物

台海网8月2日讯 据福州日报报道 记者昨日从市海洋与渔业局获悉,日前,该局在黄岐半岛北部海域、福清东瀚海域与长乐漳港海域连续开展3场水生生物增殖放流活动,投放水生生物共计1200多万尾。   渔业资源增殖放流是养护渔业资源、改善海域生态环境、补充鱼类种群和数量、维护水生生物多样性最直接、最有效的途径,对促进渔业可持续发展具有重要意义。   市海洋与...

爱心厦门|志愿者走进高山 夏令营守护儿童成长【组图】

志愿者们参与活动。(同心慈善会供图) 台海网8月1日讯 据东南网报道 厦门同安同心“高山上的阅读”夏令营,7月25日在白交祠教学点开营了。每年夏天,这里的夏令营已成为白交祠村的孩子们最欢迎的活动。 本次高山上的阅读邀请了青少年素质拓展培训师郭剑敏、阅读指导师杨燕茹,带...

岩城“面包人” 温暖这座城

台海网7月30日讯 据闽西新闻网报道 龙岩城区有这样一群人,每当深夜来临,他们披上红马甲,行走在大街小巷、桥底、公园,为流浪汉、困难人群送去爱心面包,他们有个统一的名字:“面包人”! 风雨无阻 坚守初心 7月28日,晚上8时左右,像往常一样,轮值队长郭斌勇在“面包人”行动队的微信群里发起了第1386天的活动通知,晚上有空参与的志愿者,便开始群里接龙报名。...