您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门环东海域综合管廊明年6月起陆续竣工投用 将为城市高颜值打好“地基”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

我市综合管廊项目建设加速。图为环东海域新城美山路地下综合管廊项目现场。

  台海网8月2日讯 据厦门日报报道  火热八月,工程项目施工忙,位于环东海域新城的美山路地下综合管廊项目现场更是一派热火朝天的施工景象。该项目部分管廊预制构件的吊装已经完成,工人们正利用气温稍降的有利条件,抓紧展开后续的工序。

  记者昨日从厦门市政管廊投资管理有限公司获悉,包括美山路地下综合管廊在内的四个在建地下综合管廊项目已经全部抢回滞后工期,预计从明年6月起陆续竣工投用。这些项目的投用有望进一步扮靓厦门高颜值,提升城市形象和能级。

  厦门市政管廊投资管理有限公司相关负责人介绍,今年2月中旬美山路项目复工以来,在环东海域新城指挥部的大力支持下,各参建单位积极配合,有意识地将共产党员选派在工程一线,发挥党员先锋带头作用,一批施工难点被突破,整个项目复工跑出了加速度。中建海峡建设发展有限公司生产经理何靖介绍,为加快项目施工进度,业主方多次派遣党员骨干配合协调管线迁改工作,经各参建方努力,天马路管廊段管线迁改工作顺利提前完成,该段长约1.5公里的管廊预计年底将能完成廊体施工。

  环东海域新城指挥部相关负责人表示,作为城市“里子”工程,综合管廊一方面可以打造安全的城市基础设施,提高城市综合防灾能力;一方面能有效解决城市“马路拉链”“蜘蛛网”架空线等问题,项目建成投用后,对新城高质量发展、城市公共基础配套提升都将带来明显促进作用。

  接下来,该公司还将以“岛外大发展”为契机,有序推动综合管廊滚动建设,补齐城市地下基础设施短板,为厦门高颜值打好“地基”,为全市提供高质量的市政管线大管家服务,助力智慧城市和高颜值生态之城建设。

  【链接】

  美山路地下综合管廊

  据了解,美山路地下综合管廊工程起于集美区浔江北路,终于滨海西大道,全长11.77公里,将纳入220KV、110KV、10KV电力和给水、通信等管线,作为全市在建的最大地下管廊工程,整个项目在明年6月建成投用后,将作为主干管线通道满足环东海域片区的水电需求,提高用电保障,集约利用地下空间资源,释放大量的高压走廊土地,提升滨海城市景观。

  从明年开始,滨海东大道、城场路、万家春路、丙洲片区二期管廊项目等将陆续开工,预计到2023年底,整个环东海域新城将形成整体的管廊系统,实现区域内水、气、电、通信等线路管网全部下地,有效避免市政重复施工等问题,扮靓城市高颜值。 (文/图 厦门日报记者 卢漳华 张珺 通讯员 苏枫芳)

相关新闻
向城而生 向美而来!厦门环东海域同安新城公共服务配套日渐完善

美丽的同安新城,公建配套正在快速完善。(火炬集团 供图)   台海网7月15日讯 据厦门日报报道 当63岁的居民吴经水带着孙子来到阳光小镇,昔日记忆里那田间望不尽的蔬菜和曾经骑着自行车碾过的田埂,都被岁月抹去了痕迹——如今,红蓝相间的浪漫线在滨海湾区延伸,周边高楼林立...

全省首个海岸赛艇训练基地落户厦门环东海域

台海网7月15日讯(海峡导报记者 余健平)海岸赛艇、自动驾驶巴士、“5K夜跑联赛”,这些亮点项目,将陆续在环东海域滨海浪漫线上与市民见面。   7月13日晚,厦门路桥体育与福建省皮划赛艇运动管理中心签约,福建省首个海岸赛艇训练基地落户环东海域滨海浪漫线。路桥体育相关负责人表示,将依托同安湾优质的旅游和水上运动环境,与体育部门共同推动福建省海岸赛艇运...

两大商业综合体落地银城智谷 厦门环东海域商业配套将大大提升

台海网5月29日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 吴冰冰)昨日,欧丽洛雅和爱琴海购物公园两大商业综合体同时落地银城智谷核心区,同安湾正式迈入双MALL(购物中心)时代。这意味着,环东海域的商业配套将得到大大的提升。   导报记者从昨日召开的厦门银城智谷双MALL商业综合体发布会上获悉,这个总建筑面积23万平方米的双MALL项目,已于5月22日正式动工建设,预计2023...

京津冀城市综合管廊工程建设实现“互认共享”

记者21日从北京市住房和城乡建设委员会了解到,继去年发布相关规范标准后,该部门今年再次会同天津、河北两地住建部门共同编制发布了《城市综合管廊监控与报警系统安装工程施工规范》和《城市综合管廊工程资料管理规程》,实现了京津冀三地城市综合管廊工程建设的“互认共享”。   北京市住建委有关负责人介绍,这项工作标志着“京津冀城市综合管廊工程建设标准定额...

福州东南快速通道这段综合管廊提前完工

台海网3月20日讯 据“ 福州滨海发布”报道 3月17日下午,随着最后一车混凝土浇筑结束,福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)A2标段全线3150米综合管廊主体结构圆满完工,实现节后复工复产首站开门红。   福州东南快速通道(长乐营前至滨海新城万新路复线段)为福...