您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

4号台风“黑格比”或给厦门带来明显降雨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月2日讯 据厦门晚报报道   随着副热带高压北抬,西北太平洋终于摆脱了下沉气流压制,变得热闹了。原先的南海热带低压已升级为今年第3号台风。昨天下午,在台湾岛东南海面上,又有新的热带低压生成,到昨晚8点,这个热带低压就增强为热带风暴,成为今年第4号台风“黑格比”。

  昨天下午2点,南海热带低压加强为今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级,英文名称:Sinlaku,名字来源:密克罗尼西亚,名字意义:传说中的女神),并于下午3点前后掠过海南省三亚市南部海面,没有登陆我国。昨天下午5点,其中心已移入北部湾海面,预计“森拉克”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于2日下午在越南北部一带沿海登陆(15-18米/秒,7-8级,热带低压或热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。随着它一路西行,离我们越来越远,它对我市的影响也变弱了。

  “黑格比”预计将逐渐向闽浙沿海靠近,并将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8级,18-20米/秒),登陆后强度迅速减弱。

  受到热带低压影响,从3日到6日,我市有明显降水,其中4日、5日预计有大雨,这两天的午间最高气温有望低于30℃。

  在刚过去的7月,我市一共出现了14个高温日,比常年平均水平的3个高温日超出很多,同时也打破了历史上1979年7月的13个高温日的纪录。

  8月是厦门最热的月份之一,多年月平均气温在28℃左右。8月主要灾害性天气是热带风暴或低压的严重影响。近期副热带高压北抬,给台风活动留出空间,厦门将进入台风比较活跃的时期。

  【链接】

  今年农历六月月亮“十四圆”

  都说“十五月亮十六圆”,但是在今年农历六月,月亮却是“十四圆”,最圆时刻预计出现在8月3日23时59分。如果明天没有雨水打扰,我们可以提前观赏到这个农历六月的最圆月。

  根据天文专家的统计,在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历十六最多,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。(厦门晚报 王东城 伟山)

相关新闻
福建省气象台将“台风预警”提升为Ⅲ级

福建省气象台已于2日上午发布“台风警报”,同时将“台风预警”提升为Ⅲ级。专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域;北部沿海养殖设施需提前加固,防范强风和巨浪危害;还需注意防范3日北部沿海和4至5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡...

泉州市部署台风“森拉克”防御工作

泉州市部署台风“森拉克”防御工作 强化监测预警 及时转移撤离 台海网8月2日讯 据泉州网报道  1日,继全省会议后,泉州市召开全市防御工作视频会议,部署今年第3号热带风暴“森拉克”和台湾以东洋面热带低压防御工作,要求各级各部门迅速进入临战状态,克服麻痹思想和侥幸心理,落实落细各项防范措施。 1日夜里,市防指发出通知,要求各地迅速抓好各项防御措施的贯彻...

双台风南北夹击!森拉克、黑格比或明日相继登陆!厦门接下来的天气……

刚刚送走台风“跑路”的7月 没有想到的是 8月的第一天就产生了两个台风 第3号台风“森拉克” 第4号台风“黑格比” 8月1日晚3号台风、4号台风示意图,中气爱标注 这意味着 本该在7月热闹起来的西太平洋和南海 已开始准备恢复往年的“躁动” 不过这两个台风 虽然同年同月同日生 但性格很不一样 3号台风森拉克是大块头、慢性子,结构松散;而4号台风黑格比是小个子、急性...

4号台风也来了,将在闽浙沿海登陆!福建启动IV级应急响应!

注意!注意! 据中央气象台消息:今年第四号台风已生成! 台湾东南洋面热带低压已于8月1日晚上加强为今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)(英文名称:Hagupit;名字来源:菲律宾;名字意义:鞭子),晚上8点钟其中心位于浙江苍南东南方约950公里的洋面上,北纬21.3度、东经126.9...

厦门受两台风影响将开启“降雨降温模式” 4至5日有大雨或暴雨

第3号台风“森拉克”   预计明天下午在越南北部一带沿海登陆   第4号台风“黑格比”   预计3日夜间在浙江中部到闽北沿海登陆 昨日厦门持续高温炎热天气。图为行人走在街头树荫下。(厦门日报记者 吴尔婷摄)   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 刚刚送走台风“跑路”的7月,没...