您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门港拖轮服务能力持续提升:签约新造2艘拖轮 服务古雷港区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门港务船务拥有拖轮34艘,规模居全国前五。图为正在东渡海天码头作业的拖轮。(厦门日报记者 王协云 航拍器摄)

  台海网8月2日讯 据厦门日报报道  前日下午,厦门港务船务有限公司签约新造2艘全新拖轮,总造价超过6500万元,计划明年9月底交付使用,服务厦门港古雷港区千亿临港石化产业发展。同时,“厦港拖”品牌将保持全国前五强的船队规模,持续巩固“三省多港”的市场占有率。

  拖轮是服务大型船舶作业、海上工程施工以及消防救援的重要力量。统计数据显示,今年上半年,厦门港务船务完成作业量达11992艘次,维护供应链、产业链“两链”稳定,有力支撑港口“六稳”“六保”工作。

  此次新造的2艘拖轮,分别为一艘5000马力(功率约3678千瓦)配备专用拖带装置的拖轮,一艘4000马力(功率约2942千瓦)配备消防炮(消防喷射量约1200立方米/小时、射程120米)的拖轮。“新造拖轮,在功能上较传统拖轮有较大升级,除日常服务船舶进出港外,也更适合海上特殊作业、救援、消防作业,强化服务保障能力。”厦门港务船务总经理叶进京说。

  当前,厦门港古雷港区临港石化产业发展如火如荼,各类船舶作业量持续攀升,叶进京表示,新造拖轮下水后,古雷港区常驻拖轮数量将增至5艘,满足港区快速发展需要,持续打造国际一流营商环境、提升厦门港国际竞争力。

  值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,厦门港务船务顶住经营压力,业务向高端海上工程施工领域拓展,如成功完成宁德海域“海峡1号”海上牧场抛设固定服务,实现创利增收,打响“厦港拖”品牌知名度。

  作为全省最大的拖轮船队,目前厦门港务船务拥有拖轮34艘,规模居全国前五。“厦港拖”品牌立足福建,并在海南等地开疆拓土,业务覆盖厦门、洋浦、三亚、涠洲、汕尾、古雷、泉州、罗源、宁德等作业区,是厦门港“走出去”的港口服务业代表。

相关新闻
万吨轮失控 厦门海事部门科学处置

监控画面中的涉事船舶。通讯员 供图 台海网7月14日讯 据海西晨报报道 7月11日11时15分许,厦门港主航道繁忙的“十字路口”上,一艘万吨轮突然失控。危急时刻,厦门海事局船舶交通管理中心(VTS)迅速反应,实行远程协调等多项措施,最终化解险情。   据了解,发生失控的万吨海...

提质增效、降本降耗 厦门港启动集装箱码头全智能化改造

提质增效、降本降耗,进一步提升国际竞争力   厦门港启动集装箱码头全智能化改造   台海网7月12日讯 据福建日报报道 10日,厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式在厦门国际航运科创中心举行。该项目致力探索传统集装箱码头向智能化码头改造的一体化解决方案,将进一步提升厦门港的国际竞争力,预计2021年底完工。   和传统的码头作业方式相比,智能化码头...

“船王”首航厦门港 韩国现代商船同日加盟 “丝路海运”

“现代格但斯克”轮(HMM GDANSK)停靠在海沧港区嵩屿集装箱码头。厦门港务控股集团供图 台海网7月8日讯 据东南网报道 7月7日下午,全新一代、世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮(HMM GDANSK)缓缓停靠在海沧港区嵩屿集装箱码头2号泊位,厦门港以“过水门”最高礼遇迎接这艘史...

世界“船王”首航开进厦门港 水门礼迎接!韩国现代商船同日加入“丝路海运”联盟【组图】

今天下午2点左右 目前世界最大集装箱船 “现代格但斯克”轮 靠泊嵩屿集装箱码头 由于是处女航,该轮还没有达到最大装箱量,甲板上还有不少空位。靠泊厦门港后,将有约3000个外贸集装箱上船,该轮也将变得“丰满”起来。 进港时 拖轮出动 以“过水门”最高礼遇 迎接该轮首航厦门港 ...

单月历史新高:厦门港6月份集装箱吞吐量超百万

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道 我市港口管理部门和生产单位坚决落实“六稳”“六保”要求,优化营商环境,做大做强港口业务,努力缓解对冲疫情对港口生产的影响,港口集装箱吞吐量实现逆势增长。6月份,厦门港集装箱吞吐量突破100万标箱,达100.5万标箱,同比增长5%,创历史单月最高水平。 7月5日上午,记者在海天码头看到,船长280米的集装箱船舶“新连云港号”...