您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门新交规实施首日:开车玩手机打电话 3小时11人被罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月2日讯 据厦门日报报道   一边开车,一边以手持方式使用电话,直接罚款200元、记2分!昨日,《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改〈厦门经济特区道路交通安全若干规定〉的决定》开始实施。昨日上午9时至12时三个小时内,交警支队机动大队骑警队在金尚路与金湖路交叉路口共查处各类现场违法29起,其中,驾驶机动车时以手持方式使用电话11起,其他违法18起。

  昨日上午9时50分,孟先生开车经过金尚路与金湖路交叉口时,因拨打接听电话被机动大队骑警队队员拦下。“您违反了新规第四十六条第一款第五项,‘观看视频或者以手持方式使用电话及其他电子设备的,处以二百元罚款。’”民警当场依法对孟先生驾驶机动车时以手持方式使用电话的违法行为,处以罚款200元、记2分的处罚。

  “开车时千万不要拨打接听电话,这是非常危险的,多少交通事故就是在不经意间发生的。”拦下孟先生后,民警当场给其上了一堂安全教育课,“驾驶人在开车时,除了接打电话,看导航、收发信息、收发微信语音、刷微博、看朋友圈等都会分散注意力,导致驾驶人视野变窄、对周边路况的感知能力下降,这些都是极易发生危险的。”

  听了民警一番话,孟先生低着头,“是很危险,以后一定注意。”

  【提醒】

  应自觉避免妨碍安全驾驶行为

  针对新规首日的查处情况,警方再次提醒您,所有可能妨碍安全驾驶的行为,例如驾车时手持手机看导航、看朋友圈,在道路上使用平衡车、电动滑板车,改变已登记电动自行车的整车质量、外形尺寸、最高时速等参数等行为,驾驶人都应自觉避免,而不是以是否处罚作为遵守与否的标准。

相关新闻
厦门受两台风影响将开启“降雨降温模式” 4至5日有大雨或暴雨

第3号台风“森拉克”   预计明天下午在越南北部一带沿海登陆   第4号台风“黑格比”   预计3日夜间在浙江中部到闽北沿海登陆 昨日厦门持续高温炎热天气。图为行人走在街头树荫下。(厦门日报记者 吴尔婷摄)   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 刚刚送走台风“跑路”的7月,没...

既挣钱也锻炼自己 饿了么在厦门的多个站点近一成骑手为00后

-李蒙奔波在送餐路上。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道  今年夏天,兼职送外卖的大学生多了起来。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。   厦门的00后骑手也不少,如饿了么“长沙壹驰”乌石浦站点,100多个骑手中有8个00后;饿了么“岛中”曾厝垵站,50个骑手中有4个00...

厦门向惠灵顿捐赠抗疫口罩

台海网7月31日讯 据新华社报道 福建省厦门市向新西兰惠灵顿市捐赠外科口罩交接仪式7月31日在惠灵顿市政府举行,中国驻新西兰大使吴玺和惠灵顿市市长安迪·福斯特出席了交接仪式。   吴玺表示,疫情发生之初,新西兰当地企业、华人社区和商会组织自发筹集并向中国捐赠口罩等防疫物资,给予中方宝贵支持和帮助。新西兰发生疫情后,很多中国企业和姐妹城市为新西兰筹...