您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安警方破获系列碰瓷接触型诈骗案 5人诈骗团伙落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  碰瓷诈骗团伙指认现场。

  台海网8月2日讯 据厦门晚报报道    犯罪团伙组团“碰瓷”多人分工,有人负责望风,有人负责开车阻拦,有人负责骑自行车制造事端,还有人冒充110从中“调解”。近日,同安公安分局刑侦大队联合大同派出所破获了系列碰瓷接触型诈骗案,抓获犯罪团伙嫌疑人5名。

  凌晨车祸

  超车时骑车人突然倒地“110”竟建议私了

  7月18日凌晨4点,小王(化名)开车经过同安区大同街道前埔路一带,发现前方有辆黑色小轿车行驶缓慢,当行至路中段时,小王找了个机会超车。就在他超车时,对向突然有人骑着自行车过来,在与小王的车辆交汇瞬间倒地。

  听到声响,小王以为自己的车刮到人了,立即下车查看。这一看他吓了一跳,骑车的年轻男子脸上和衣服上都是血,一边痛苦地叫喊着被撞了,说摔伤了头“快不行了”,让小王赶紧送自己去医院。

  见此情景,小王来不及多想赶紧将他扶上车掉头开往医院。半路上,年轻男子说自己已报了警,并拨通了“110”让小王接听电话。小王见手机上显示的号码确实是“110”,便老老实实描述了事情发生经过。对方告诉小王,由于他已开车离开现场,不利于取证,可能会认定他肇事逃逸,吊销驾驶证,因此建议小王与对方私了。

  小王一听慌了神,于是和年轻男子商量,年轻男子自称受伤很严重,可能会影响打工赚钱,如果想私了至少要赔2万元。经过协商,最终小王转账支付了8000元,年轻男子指定地点下了车说自己去医院。

  露出端倪

  车上遗留一瓶红色液体警方锁定碰瓷团伙

  回家后小王清理车辆时,在那个年轻男子坐过的位置上捡到一个装着红色液体的瓶子,打开一闻,和那个男子身上的气味一样。他越想越不对劲,回看了行车记录仪,发现缓慢行驶的车辆突然停顿和骑车男子出现的时间过于巧合,于是拨打110求证刚才的报警记录,警方回复并无此报警记录。小王怀疑自己遇到碰瓷的了,随即向同安警方报警。

  警方成立专案组对案件进行研判,通过调查,断定碰瓷事件为团伙作案,同时与近期接报的几起碰瓷案件进行比对,发现作案方式基本一致,判断为同一团伙所为。根据受害人提供的线索,警方调取了沿路监控进行排查,最终在潘涂一带锁定嫌疑人落脚点。

  在潘涂的出租房内,民警抓获了5名犯罪嫌疑人。经审讯,他们交代了分工作案的犯罪事实。据悉,该团伙今年从外地流窜至厦门,作案多次后,6月底返回老家,近日又再次来厦,没想到刚得手就被警方抓获。目前,案件还在进一步调查中。

相关新闻
碰瓷团伙流窜至厦门精密分工作案 这回终于栽了!

碰瓷诈骗团伙指认现场。   台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 犯罪团伙组团“碰瓷”多人分工,有人负责望风,有人负责开车阻拦,有人负责骑自行车制造事端,还有人冒充110从中“调解”。近日,同安公安分局刑侦大队联合大同派出所破获了系列碰瓷接触型诈骗案,抓获犯罪团伙嫌疑人5...

岛内名校跨岛结对助推岛外教育发展 同安正在筹建一批优质学校

合作办学签约暨揭牌仪式现场。 (陈嘉新摄)   台海网7月27日讯 据厦门日报报道 岛内名校正式“跨”进同安区——7月24日,厦门一中、厦门六中与同安区教育局合作办学签约暨揭牌仪式在国祺中学举行。未来,厦门一中、厦门六中将分别与国祺中学、汀溪中学和五显中学结对,在教育科...

首尔市长遗留手机被警方解锁 密码由受害人提供

13日,首尔市为朴元淳举行出殡(纽西斯通讯社) 海外网7月23日电 据韩媒《亚洲经济》22日报道,已故首尔市长朴元淳遗留的公用手机已被警方解锁,密码由性骚扰案受害人、即朴元淳的前秘书提供。目前警方已对该手机展开数字取证工作,以调查朴元淳的具体死因。 朴元淳生前最后画面 朴...

厦门海关打掉6个走私成品油团伙 案值28.8亿元

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 7月17日,按照海关总署的统一部署,厦门海关联合泉州市公安局、漳州市公安局开展打击成品油走私专项行动,对从境外走私偷运成品油入境的6个犯罪团伙进行全链条打击,查证涉案成品油达41万吨,案值28.8亿元。   当日凌晨,厦门海关缉私局、泉州市公安局、漳州市公安局共出动警力295名,在福州、杭州、郑州海关的大力协助下,同步在厦...

以文化人 厦门同安文艺工作者将走进实践深处

■书画家们挥毫泼墨现场创作。   台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,文艺家工作室正式进驻同安祥平街道新时代文明实践所、凤祥实践站,今后依托文艺家工作室,同安的文艺工作者将走进实践深处、观照人民生活、表达人民心声,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。...