您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“黑格比 ”将在闽浙沿海登陆 未来几天有强降水袭厦,气温也会下降

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄建民 用手持设备访问
二维码

  台海网8月2日讯(海峡导报记者 黄建民) 7月的台风不按常理出牌,西北太平洋及南海无台风生成,这是自1949年以来首次出现“空台”现象。8月的台风也同样不讲理。这不,昨天下午3号台风“森拉克”生成没多久,4号台风也排着队赶来了。

  据中央气象台消息,昨天下午2时,南海热带低压完成了从热带低压到热带风暴的“蜕变”,一举夺下“森拉克”这个称号。就在3号台风“森拉克”生成不久,4号台风“黑格比”(热带风暴级)紧随其后,于昨夜在台湾东南洋面生成。生成时,中心位置位于北纬21.3度、东经126.9度,即位于浙江省苍南县东南方约950公里处。最大风力8级,风速18米/秒。中心最低气压998百帕。“黑格比”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向浙闽沿海靠近,预计将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆。

有强降水袭厦 气温也会下降

  昨日下午3时左右,“森拉克”掠过海南省三亚市南部海面;下午5时,其中心已移入北部湾海面,中心位于海南省东方市南偏西方大约100公里的海面上,即北纬18.2度、东经108.4度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。预计“森拉克”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于明天下午在越南北部一带沿海登陆(15-18米/秒,7-8级,热带低压或热带风暴级)。登陆后,强度逐渐减弱。

  从“森拉克”移动路径来看,大风及强降雨主要影响范围在广东、广西及海南一带。

  受“森拉克”台风影响,8月2日至5日,福建省自南而北有一次强降水过程。其中,8月4日至5日,福建中南部地区有明显降水。

  厦门刚好位于“森拉克”台风强降水区边缘,因而风的影响比较小,较强的降水时段集中在4日至6日,其中,4日至5日降水明显。降水时,局部地区伴有雷电、短时大风等强对流天气。

  气温方面,受此次台风影响,厦门地区高温天气将得以较大幅度缓解,气温呈逐日下降趋势。今日,最高气温降至33℃,明日为32℃,后天、大后天则会跌破30℃,市民们将迎来本轮高温天气以来难得的清凉。

福建启动防台风IV级应急响应

  1日18时,省防指启动防台风IV级应急响应。

  据省防指会商研判,受3号台风“森拉克”与台湾东南洋面热带低压的共同影响,2-6日,我省中南部地区和宁德北部县市有明显降水。其中,中南部地区累积降水80-150毫米、局部250毫米,主要降水时段在4日白天-5日白天。3-4日闽东渔场和钓鱼岛海域最大将有12级阵风、5米巨浪。

  省防指要求,3日8时前撤离闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域,施工船、客渡船等要及时停工停运,确保海上安全。

相关新闻
福建启动防台风Ⅳ级应急响应 下周将迎来一轮降水过程

台海网8月2日讯 据东南网报道 记者获悉,根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定8月1日18时启动防台风Ⅳ级应急响应。请沿海各设区市(实验区)防指和有关部门密切关注热带低压后续发展趋势,及时做好各项防范应对工作。此外,根据气象预报,下周开始,我省将迎来一轮降水过程。 据了解,位于台湾东南洋面的热带扰动已于昨天14时加强为热带低压,中心距离我省...

罕见!福建71年来7月首次无台风

常年7月是福建的台风季,但今年的台风似乎不按常理出牌,刚刚过去的7月份福建无台风,这是71年来7月首次出现台风“空窗期”。   福建气象部门表示,常年7月西太平洋上会生成4个左右的台风,最多生成8个台风,最少也有1个,今年7月“空台”实属罕见。原因是今年西太平洋副热带高压位置和强度异常,高压位置偏南,强度偏强,使得台风生成的源地----菲律宾以东的热带洋...

3号台风“森拉克”生成!厦门天气即将变脸

刚刚过去的7月 无!台!风!生!成! 这可是71年来首次 不过 告别了7月 8月初的海洋上很是“繁忙” 最新! 第3号台风“森拉克”生成了 今日14时 南海热带低压完成了从热带低压 到热带风暴的“蜕变” 一举夺下“森拉克”这个称号 至此,2020年台风圈再添一员 【台风户籍信息】名字森...

台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门牙”

“你看,台湾岛和海南岛多像祖国的两颗大门牙!”1日,台湾医生程华伟指了指挂在诊所墙上的中国地图对记者说。   9年前,27岁的程华伟追寻长辈的足迹,从台湾台北来到浙江临海“登陆”寻梦。10年里,他从一名医院的实习生到和同事合开了一家口腔诊所,从形单影只到组建起一个幸福...

第3号台风或于今天下午登陆!福建接下来将……

台海网8月1日讯 据福建日报APP-新福建综合报道 今年第3号台风将于8月1日下午登陆或擦过海南岛南部一带沿海(15-18米/秒,热带低压或热带风暴级),1日晚上移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。 航线停航! 列车停运! 福建将迎来大风雨! 今日上午中央气象台发布强对流天气蓝...