您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门7月出现14个高温日 对比往年明显增多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月1日讯 据厦门广电网报道  7月31日是7月的最后一天,这个7月,我市共出现了14个高温日,天气可以说是异常的热。不过,从明天开始,我市将出现一次降水过程,气温也将有所下降。

虽然今天天空云系比前几天多,但气温并没有下降。监测数据显示,今天我市狐尾山本站的最高温达到了36.2摄氏度,这也意味着,今天成为我市今年以来第25个高温日。气象部门表示,这个7月,我市就出现了14个高温日,打破了往年的平均纪录。

市气象台工程师 叶龙彬:相比常年7月份,只有3天的高温日,这个今年的高温日数是显著偏多的,主要原因还是受副热带高压影响,在它产生的下沉气流控制底下,降水偏少,所以气温都是比较高的。

不过,这样的高温天气即将得到缓解。监测数据显示,近日生成的南海中部热带扰动已经在今天下午加强为热带低压。从明天开始,这个热带低压将对我市产生影响,届时,我市会迎来清凉的降雨天气,旱情也有望得到一定缓解。

市气象台工程师 叶龙彬:受到它外围环流的影响,从8月1号到5号的话,将会有一次降水过程,降水的主要集中时间段主要考虑是在3号到5号,局部地区可能会达到一个暴雨的量级,气温从1号到5号有一个逐渐的下降,在4号跟5号这两天,考虑最高温从35摄氏度逐渐下降到29摄氏度。

相关新闻
南海热带低压生成!台风要来了?福州下周雨雨……

台海网8月1日讯 据“福州防汛”微信 发布 今年的台风,真是不按常理出牌啊!此前,根据中央气象台预报,今年整个7月中国都可能不会遇到台风,这是1949年以来首次出现7月“空台”。   但!是!七月的最后一天,7月“空台”神话眼瞅就要临门一脚,却半路杀出个“程咬金”!   ...

高温雨水齐登场 中东部多地迎来“桑拿天”

据气象预报,新一轮大范围降水正对多地施加影响,高温天气也在江南再度发展起来,湿度大、温度高,中东部不少地区正在遭遇“桑拿天”。此外,南海热带低压已经生成,且强度会增强,有可能发展为今年第3号台风。 资料图:7月30日,湖南持续高温 民众溯溪泼水避暑 杨华峰 摄   江南...

未来五天 厦门将有一次大雨到暴雨的天气过程

台海网8月1日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨日是7月最后一天,91w台风胚胎还是没有属于自己的“户口”。至此,今年便诞生了史无前例的“7月空台”现象。   昨日15时11分,中央气象台发布了台风快讯:目前热带低压中心位于北纬16.9度,东经113.4度,在三亚市东偏南方向约440公里处,最大风力为15米/秒(约54公里/小时)。此热带低压将以每小时21公里左右的速度向西偏...

今年第25个高温日来了!厦门发布雷电黄色预警

台海网7月31日讯 据厦门网报道 据厦门天气在线微博消息,31日中午13时43分,东渡本站最高气温36.2℃,迎来今年的第二十五个高温日。高温真的是不浪费一分一秒,狂冲KPI。   此外,厦门市气象台2020年7月31日15时00分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及近海有雷...

台风胚胎逐渐靠近 福州高温缓解雨日增多

台海网7月31日讯 据“福州气象”发布 在强势的副高控制之下,今年6月下旬以来热带对流活动被抑制,台风生成困难。直到七月末,南海热带低压蠢蠢欲动,撩拨每个“等风人”的心。   目前台风胚胎91W结构还较为松散,预计将于8月1日至2日前后逐渐向我国南部沿海靠近,能否发展成为...