您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门退休人员又迎来好消息 8月起养老金按新标准发放!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道  前阵子,退休人员又收到好消息——福建省人社厅、财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》。此次调整从2020年1月1日起执行,7月底前补发今年1月至7月的调整金额,从8月起养老金按调整后的标准发放。

  根据省里要求,厦门市已纳入养老保险省级统筹,直接按省定调整方案执行。同时,经省里同意,厦门市原有的高于省里待遇标准的企业退休人员高龄补贴继续保留,按原办法执行。

  退休人员领取养老保险待遇资格认证有哪些要求呢?对于市民关心的问题,市人社局退管中心昨日进行相关解答。

  资格认证的对象有哪些?

  答:纳入社会化管理服务的退休(养)人员和遗属抚恤人员(当年纳入社会化管理服务的除外)。

  资格认证是什么时间?

  答:每年1月1日至12月31日。

  资格认证方式有哪些?

  答:(1)手机微信认证。打开微信,关注微信公众号“厦门人社个人服务”,或打开i厦门App,进入厦门人社-退休资格认证,按照页面提示步骤“刷脸”认证。

  (2)网点自助机认证。持本人二代身份证原件到就近的街道(镇)劳动保障事务所、社区(村)居委会、见福便利店等网点,通过使用社保自助机、厦门e政务等进行自助认证。

  (3)经办柜台认证。持本人二代身份证原件到就近的社区(村)居委会便民服务点认证窗口进行柜台认证。

  (4)上门认证。高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便人员可与社区(村)居委会联系预约,工作人员为您提供上门认证服务。

  (5)邮寄认证。居住在异地(包括港澳台地区及国外)的退休人员,使用手机微信认证不成功时,可通过邮寄相关纸质证明材料进行认证。

  退休人员不会使用智能手机或没有智能手机怎么认证?

  答:可以通过子女或亲属协助认证,也可电话联系社区(村)工作人员进行预约认证登记,由社区(村)工作人员或退休小组长协助认证。

  高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便人员,没有智能手机如何认证?

  答:退休人员或家属可以电话联系所在社区(村)工作人员进行预约登记,由社区(村)工作人员为您提供上门认证服务。

  入住精神康复医院的人员如何进行资格认证?

  答:由家属协助完成资格认证,无法完成的由退服工作人员协调医院开具证明进行认证。

  长期定居国外的退休人员如何开展认证?

  答:通过手机微信或邮寄证明的方式进行认证。

  微信认证有哪些注意事项?

  答:(1)拍摄时,不要戴帽子、眼镜,并在光线明亮均匀的环境下进行。

  (2)拍摄时,请保持人脸屏幕居中,拍摄成功后点击上传。

  资格认证的咨询投诉电话是什么?

  答:12333。

记者 何无痕

相关新闻
7月份之前的养老金调整金额有补发吗?福建省人社厅回应来了

注意啦!2020年福建省退休人员养老金待遇调整政策解读 台海网7月30日讯 据“福建人社”微信发布 经福建省政府同意并报国家人社部、财政部批准,7月17日我省2020年退休人员基本养老金调整方案正式出台啦! 今年是我省连续第22年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续...

@所有人 多项民生礼包加速落地 快来查收

多省份公布调整方案,2020年养老金上涨正在加速落地;多部委齐发定心丸,下半年物价稳中有降态势不改;又一批降价药惠及百姓;全面推进城镇老旧小区改造......近日,多项民生领域改革红利持续释放。   2020年养老金上涨加速落地 多省份公布调整方案   在7月21日举行的人社部二季度例行新闻发布会上,人社部养老保险司司长聂明隽指出,目前,已有25个省出台了今年...

人社部:减免社保费不会影响确保养老金按时足额发放

中国人社部:减免社保费不会影响确保养老金按时足额发放 中国官方21日明确,减免社保费不会影响确保养老金的按时足额发放。   当日,中国人力资源和社会保障部举行2020年第二季度新闻发布会,人社部养老保险司司长聂明隽作出上述表示。   根据发布会透露的信息,为帮助企业减少疫情影响,中国今年减免社保费力度和规模空前,全年企业养老、失业和工伤三项社会保险...

厦门按新标准上调退休人员养老金

台海网7月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门将上调退休人员基本养老金,总体调整水平按2019年12月退休人员月人均基本养老金的5%确定,不过,每个人的实际调整金额会略有不同。   此次调整从2020年1月1日起执行。今年1月至7月的调整金额将于7月底前补发,从8月起养老金将按调整后的标准发放。   导报记者从厦门市人社局了解到,此次养老金的调整是厦门市首次采用...

2020年福建省继续统一提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金

台海网7月19日讯 据东南网报道 经省政府同意,福建省人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为福建省2019年底前已办理退休手续,并领取养老金的企业和机关事业单位退休人员提高养老金待遇,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。此次调整,是连续第22年为企业退休人员调整养老金,也...