您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市医疗废物环境监管平台:安全处置医疗废物 筑牢生态防护屏障

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月30日讯 据厦门广电网报道   医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。随意处置医疗废物,极易造成污染环境、传播疾病等危害。作为国内首个专业化的医疗废物环境信息监管平台,厦门市医疗废物环境监管平台在我市医疗废物的处置监管环节中,发挥着重要作用。

昨日上午十点二十分,厦门东江环保科技有限公司的医疗废物转运车,开进了鹭江街道社区卫生服务中心。和往常一样,工作人员将医疗废物转运箱搬运到医疗垃圾存放间,在完成消毒程序后,开始搬运今天要收集转运的医疗废物。随后,医疗废物转运人员拿起手中的平板电脑,开始核对、填写医疗废物电子转移联单。

厦门东江环保科技有限公司医疗废物转运人员:这个就是医疗废物(电子)转移联单。(那这上面是什么内容?)主要是损伤性、感染性的废物,每天产生的量是多少,登记在上面,然后我们收走的是多少,然后一一核对。

厦门东江环保科技有限公司的工作人员告诉记者,自从今年2月24日,厦门市医疗废物环境监管平台的上线,让信息化管理取代了之前的纸质管理,不仅避免了人为干预,也保证了数据的有效性。

厦门东江环保科技有限公司物流部副经理 郑佳旺:通过平台可以及时地调取所需的收运数据,便于一些数据的核对和统计。

在现场转运医疗废物的同时,市生态环境局的工作人员,也可以通过医疗废物环境监管平台上的电子联单查询,实时查看今天医疗废物收集转运的情况。

现场:早上10点23分,就应该是你们刚才看的出厂记录。(它就是一个完整的闭环显示在我们的后台?)是的。

市生态环境局土壤固废处高级工程师 许宇翔:它的整个运行就是从它的产生到它整个收集、转移 最终到处置场销毁,通过这个身份证代码都能查询得到,包括如果有任何的预警,比如说超时、输运丢失这种,都会有一个实时的提醒,方便我们进行监管。

记者从市生态环境局了解到,截至6月30日,厦门市医疗废物环境监管平台共对1240.84吨涉及疫情的医疗废物进行全程监管,保障医疗废物安全转移处置率达100%。目前全市大小医院、诊所纳入监管平台的医疗机构已达1526家,共转移联单14344批次。

相关新闻
福建海事局和福建省海洋与渔业执法总队强化打击海域违法采砂

福建海事部门对内河船舶进行海上砂石运输违法行为进行查处 福建海事局 供图 台海网7月28日讯 据东南网报道 近日,福建海事局与福建省海洋与渔业执法总队共同签署“深化海事违法采砂执法协作机制”,双方将通过“联席会议、联动巡查、联合查处、联建勤务、联通信息、联手监管”,...

厦门健全地方金融监管体系 打造金融强市

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。 厦门打造金融强市   经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门...

思明区检查接种医院保障疫苗质量安全

台海网6月10日讯 据海西晨报报道 为进一步推进疫苗流通使用环节质量风险和安全隐患整治,保障辖区疫苗质量安全,近日,思明区市场监督管理局组成两个检查组,前往辖区两家二级产科医院,对疫苗购进、储藏、使用等情况进行现场检查。   此次检查以飞行检查方式进行,即药品监督管理部门针对药品研制、生产、经营、使用等环节开展不预先告知的监督检查。   执法...

《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》政策解读

台海网6月9日讯 近日,福建省政府办公厅印发了《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》(闽政办〔2020〕24号,以下简称《行动方案》),现将出台背景和主要内容解读如下:   一、出台背景   生态环境监管能力是开展生态环境保护工作的重要基础。加强生态...

银行搞团购是噱头还是福利?监管摸排银行拼团业务

“利率就要拼着降”、“三人成团还能‘谈条件’”——这并非我们平常的网购拼团,而是银行搞起了“团购”。而这一新型的营销揽客方式也引起了监管注意。《每日经济新闻》记者从华东某城商行人士处获悉,近日监管口头通知,要求银行上报是否存在“三拼”业务,即“拼团贷款”、“拼...