您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门发布今年首个暴雨红色预警 暴雨昨日突袭岛外部分镇街

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄建民 用手持设备访问
二维码

  台海网7月30日讯(海峡导报记者 黄建民 林芹)昨日午后,集美、同安出现雨水天气。昨日17时至20时,集美区局部镇街出现90毫米以上强降水。为此,昨晚8时,厦门市气象台发布今年首个暴雨红色预警信号。

  今天,副高有所增强,气温再次上升,预计厦门站最高气温在35℃左右,部分镇街将出现高温天气。未来三天,潮湿闷热依旧,天气仍然是上午太阳“烧烤”,下午雨水“蒸煮”。

7月“空台”实属罕见

  据福建省气象服务中心高级工程师黄志刚介绍,每年7月福建就进入到了台风季。但今年的台风似乎不按常理出牌,71年来7月首次无台风已成定局。福建7月份没有受到台风影响,这并不少见,但是整个7月份,西太平洋和南海洋面上没有台风生成,比较异常。平均而言,7月西太平洋上会生成4个左右的台风,最多的生成8个台风,最少也有1个。所以,今年7月“空台”实属罕见。

台风8月将会陆续登场

  7月即将结束,副热带高压主体位置开始北抬,腾出了位置,热带海洋上有利于台风发展生成的环境条件开始出现。除了被太阳晒得“滚烫”的海水——这是台风生成的热力条件,南海西南季风重新启动,与副热带高压南缘的偏东气流相互作用,形成风场的切变,为台风形成提供动力条件。黄志刚介绍,预计在8月份,本来就已经迟到的台风将会陆续登场。

  目前在菲律宾吕宋岛附近就有一个热带低压系统正在发展中,它的云系和风场正在整合调整,有形成台风的这种趋势。下周一,季风随着低压进一步北推,福建沿海的雨势会进一步增大。

相关新闻
3号台风“森拉克”或生成!对厦门天气有何影响?

热热热 最近几天 相信不少小伙伴都感受到了 中伏天热浪的强大力量 昨天厦门最高温达 38.4℃ 又是妥妥高温的一天 受副高持续控制影响 福建南部、广东大部地区 出现重旱到特旱! 你们是不是和小编一样 每天都盼望着 下点儿雨,降个温呢? 快讯! 3号台风“森拉克”或将生成! 据@中国...

厦门再热上四天 雨就要来送清凉了

台海网7月29日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨日,厦门东渡本站最高气温34.7℃,没能再次突破高温日数纪录,今年以来高温日数暂时停留在23天。   未来四天,厦门仍以多云晴热天气为主,多阵性降水。随着副高的北抬,气温也会有所波动,最高气温在33-35℃,最低温在26-27℃。   8月2日-4日,南海将有热带低值系统生成。受其外围影响,厦门市有较明显降水过程,最高气...

厦门今起阵雨多发 天气依旧炎热

台海网7月28日讯 据厦门晚报报道 今天开始,副热带高压将会整体北跳,这意味着厦门将进入台风活跃期。对于饱受高温和干旱之苦的我市来说,这是个好消息。 在台风形成之前,我市天气将不如此前那么晴朗炎热,今天开始将转为多阵雨天气,特别是明天起阵雨的范围会扩大。 昨天,虽然云朵较多,但是东渡国家气象站依旧达到高温日标准,今年高温日总数达到了23天。从24日...

厦门今年7月或创无台风纪录

台海网7月28日讯 据厦门日报报道 今年的高温日数又刷新纪录了。昨日12:43,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温达到35.6℃,今年入夏以来第23个高温日出现。在高温不断的厦门,不少人希望来一个台风降温。但目前来看,7月或创无台风纪录。 昨日,全市共有60个气象站点突破35℃的高温线,最热的地方位于集美灌口镇的塔斯曼生物基地站,最高气温达到38.8℃。 ...

7月首次“空台”厦门“特旱” 8月上中旬或有台风送雨“解渴”

台海网7月28日讯 (海峡导报记者 黄建民)昨日中午12时40分左右,厦门东渡本站最高气温达到35.5℃,今年第23个高温日达成。午后,厦门全市各站点最高气温普遍在34-38℃之间,共有60个站点突破35℃。高温排行榜三甲中,集美区站点占了两席,第一位的塔斯曼生物基地站最高气温达到了38.8℃。   据厦门气象部门统计数据显示,截至今年7月20日,厦门岛内外降水量较往年...