您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“95后”插画师绘出地铁众生相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  颜丽娜一边接受采访一边现场作画。

  颜丽娜在地铁2号线上画的乘客简笔画。(本组图/受访者 提供)

  台海网7月24日讯 据厦门日报报道  有人玩手机,有人打瞌睡,还有人在打游戏……近日,一组厦门地铁2号线上的乘客简笔画在网上出现,简洁有趣的画风引不少网友关注转发。日前,记者联系上“95后”插画师颜丽娜,分享她的地铁画册里的故事。

  黑色笔简单勾勒

  画出地铁众生相

  近日,网友“三生yoosa”在微博上连续晒出100张简笔画,这些是她在厦门地铁内绘制的简笔人物画像。

  记者找到这位女网友、插画师颜丽娜,翻开她随身携带的画本的前几页,黑色的勾线笔,简明地勾勒出一个个或是站或是坐的地铁乘客,他们中有人在发呆,有人在玩手机,也有人在打瞌睡……

  再往后翻页,画本里的主角出现了变化。“5月11日,在地铁上狂写题的中学生。”画本里一行小字这样写着,边上是一名低着头写作业的女学生。颜丽娜说,由于复课,乘坐地铁的学生多了起来。

  除了画乘客,颜丽娜也会将乘客的特点和对话,甚至是自己想与乘客的对话,写在画纸上。有一次,她发现一位乘客把衣服穿反了。“衣服穿反了,要提醒他吗?”颜丽娜在画本中写道。

  画画时间仅有20分钟

  早高峰时站着画

  据颜丽娜介绍,1995年出生的她,目前在软件园二期的一家幼儿线上教育机构工作。颜丽娜上班要从育秀东路站搭乘地铁到何厝站,大概需要20分钟。在这段时间里,她能画满一整页纸。

  “我从今年复工的第一天开始画的,一直坚持到现在。”颜丽娜翻开画本第一页介绍道,画纸上写着“4月7日,育秀东路站”,画有五名戴口罩睡意浓浓的“上班族”。

  “早高峰,地铁里挤满了人。大家都戴着口罩,站的方向也不同,但我得找一个视角好的角落站着画。”颜丽娜告诉记者,她画得最多的是乘地铁上下班的白领,但大部分“上班族”在地铁上都埋头看手机,她只能从外貌和携带的物件上去抓取人物特色。

  “有时候还没画完,就到站了,就很痛苦。”颜丽娜说。

  希望大家能放下手机

  关心身边的人和事

  “我喜欢在地铁车厢里,观察每一个人。”颜丽娜告诉记者,她最大的乐趣就是,一边画一边猜测乘客的职业和兴趣爱好。“看着是打篮球的”“她可能是设计师”,类似的备注不时出现在她的画中。

  画了几周后,颜丽娜内心产生了疑问。“为什么大家不能放下手机,看看身边的人呢?”她说,地铁上最多的是低头看手机的人,很难遇到看书的,甚至是两个认识的人也会各自玩自己的手机。“我希望大家能放下手机,多关心身边的人和事。”颜丽娜这样提议。

  除了地铁,颜丽娜同样喜欢记录厦门这座城市,八市、沙坡尾、嘉庚楼、山海健康步道等,都出现在她的画本里面。颜丽娜说,如今她更加坚定用笔而非用手机或相机记录生活的想法了。

记者 柯恺筠 实习生 陈云帆

相关新闻
一乘客全身发麻冒冷汗 地铁工作人员及时联系送医|爱心厦门

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 乘客在地铁站内突发不适,手脚冰凉,全身发麻。地铁工作人员第一时间上前帮助,15分钟内叫来救护车,乘客深受感动,连连道谢。昨日,这感人一幕发生在地铁2号线建业路站内。 昨日上午10点半,地铁2号线建业路站值班民警通过公共视频,看到一名男子进入地铁站后没多久,便坐在2号口隔离点的座椅上,紧皱眉头,看起来不太舒服。民警立...

厦门地铁3号线22个车站主体完工

台海网7月17日讯 据海西晨报报道 厦门市发改委昨日对外发布,今年上半年,我市104个省重点在建项目计划投资235.7亿元,实际完成投资333.5亿元,完成同期投资计划的141.5%,超同期投资97.8亿元,完成年度投资计划的59.6%。   据介绍,我市在建项目总体进展顺利,其中马銮湾保障房地铁社区一期工程、同翔高新技术产业基地工程、轨道交通工程、保障性安居工程、第二西...

中高考期间设置“考生绿色通道” 厦门地铁、BRT场站“助力中高考”

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 朱俊博 文/图)导报记者昨日从厦门轨道集团获悉,为更好地助力学子赴考,厦门地铁和BRT场站将在高考(7月7日-8日)、中考(7月18日-20日)期间推出“助力中高考”服务活动,涵盖祝福广播、温馨提示、考生服务驿站、应急文具、防疫口罩...

厦门地铁商业街装修改造 临时关闭乌石浦站3个出入口

■关闭前的一个出入口。   台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 近日,多位市民向本报市民热线5589999反映,地铁乌石浦站里的物业区开始装修了,不知道要搞什么工程,还在出入口竖起了公告,称要临时关闭3个出入口。他们担心,关闭3个出入口之后,可能会造成拥堵。   2日上午,记者...

厦门地铁穿城跨海 实现“跨岛一小时交通圈”

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 “双地铁时代”的到来,为厦门注入了城市发展的新动能,圆了厦门人期盼已久的“跨岛一小时交通圈”梦想,让厦门拥有了一张城市新名片。   地铁1号线、2号线的开通运营,缩短了跨岛距离,便利了厦门人的出行,活跃了传统商圈,提升了城市品质。地...