您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛外的夏季冰品,你中意哪款|舌尖消暑攻略

www.taihainet.com 来源: 台海网 邱乐 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯(海峡导报记者 邱乐)如果说,夏天有个胃要留给冰品,那么闽南人一定有一个胃,是留给四果汤。走过老城区的老街巷,感动于古早食物手艺人的匠心传承,感动于新派冰食料理的创新和突破,炎炎夏日若贪凉,冰食消暑正当时。

最接地——四果汤

  集美这家桥洞四果汤被集大学子捧在心尖儿上,只有2平米的店面,小的甚至不起眼,不能堂食只能打包,但丝毫不影响集大老饕们熟门熟路地寻来。四果汤有海南椰汁和蜂蜜两种口味,芋圆、阿达子、仙草等常见配料默认全加,还可选芋泥、雪燕、桃胶等特殊配料,尤其是这芋泥,在四果汤里实属罕见。老饕们津津乐道,来桥洞四果汤就冲着这一口芋泥,香甜软糯,入口即化,口感厚重却不腻,伴着清甜的蜜水满口都是芋香,别有一番风味。

最消暑——绿豆汤

  对于许多闽南囝仔来说,儿时夏天最消暑的甜食,非一碗冰镇绿豆汤莫属。位于同安的这家银秀汤圆,许多囝仔从小吃到大。绵密又粒粒分明的绿豆配上晶莹的石花膏条,香糯的莲子,咕咚咕咚下肚,炎热和粘腻也一扫而光。除了绿豆汤,仙草蜜、莲子汤、甘蔗汁也是招牌甜品。

  长大再去,摊子成了店面,原来的头家(闽南语:老板)当了阿公,家里的第二代担起了店铺的经营,这个甜蜜档口倾注了三代人的心血,也赋予同安囝仔儿时的美好记忆。

最创意——新式饮品

  夏天最适合来一杯清爽解渴的水果茶,一芳台湾水果茶饮品种类多样,果茶的选择也很多。桃桃水果茶是自然清新的水蜜桃味,一口吸起来就能吃到多汁的桃子丁,附上的桃心小木签可以很方便地吃到杯子里的苹果和橙子切片。芭乐养乐多选用台湾的红心芭乐,果香浓郁,辨识度高,搭配养乐多酸甜可口。

  一芳岛内也有许多分店,但大多蜗居商场一隅,稍显狭小,而同安钟楼壹号旁同新路的这处店面则宽敞明亮,原木风的装修简约整洁,点餐窗口旁还有一整片用餐休息区,可供食客歇脚纳凉。

  海沧的哈哈南洋餐室主打南洋菜,一杯狮城薏仁水独受食客喜爱,薏仁除湿解腻、冰凉消暑,杯子造型独特可爱,是简单又好喝的网红轻食饮品,很受女生喜爱。

最畅爽——精酿冰啤

  夜幕降临,不妨约上另一半,去海沧阿罗海的艾尔拉格酒馆放肆一“夏”吧!看起来“平平无奇”的小酒馆,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,主食、下酒菜、饮品应有尽有,酣快畅饮的同时也能填饱肚子,消费适中,性价比极高。

  十几款国内外大牌的新鲜生啤,上百款进口精酿,招牌白月光比利时小麦麦香浓郁,酒精度适中,老司机酒精浓度略高,适合平日里就喜欢小酌两杯的食客,草莓之吻果啤更适合想喝酒又怕太苦涩的都市丽人。

  如果遇上球赛,还有大屏投影可以一起看直播,和许多外国友人一起举杯欢呼,特别有气氛。

相关新闻
揭秘!福州动物园神兽们这样消暑【组图】

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道 冰块、西瓜、凉茶,被称作是福州动物园的“消暑三宝”。当我们在空调房里享受着冰淇淋、西瓜带来的凉爽时,福州动物园也想出了多种妙招,让动物们都能过上一个舒适、惬意的夏天。哪种动物喜欢吃西瓜消暑?哪种动物偏爱冰块?老家在非洲的动物,...

厦门人首选冬瓜薏米绿豆 这几款消暑汤水让您清凉过盛夏

杨梅汤老少咸宜。(图/杨淑华提供) 台海网7月6日讯 据厦门日报报道 面对一年中最难熬的酷暑天,您会如何消暑?本报向大家介绍几款消暑汤水,让您清清凉凉过盛夏。   每逢夏季,厦门人就开始储备各式各样的消暑汤材,冬瓜、薏米、绿豆是首选。不过,来自漳州的读者杨淑华提供了一...

没有空调风扇的时代 人们是如何消暑的?

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 厦门有句老话:“六月天,七月火,石磨会焙粿”。这是形容夏季天气热得石磨都可以烤粿吃了,如今我们已经习惯了空调降温,从前没有空调的时候怎么消暑的呢?   买石花草回家熬制石花冻   每年盛夏,市民纪女士都会到农贸市场去买石花草,为全家...

古代人的消暑妙招:戴帽子遮阳 夏日举办“避暑会”

进入炎炎夏日,连日来的高温天气常让人们心生“畏惧”,需要出门时,大多是防晒霜、遮阳帽齐上阵,感叹“出门五分钟,流汗两小时”。   过去,古人们也一样面临着类似问题。那个时候的防晒神器和避暑纳凉的方法,都有哪些? 资料图:江阳分水油纸伞。 曾森 摄   帽子、遮阳伞...

大热天如何消暑“续命”?看古人玩转花式冷饮

中新网客户端北京7月26日电(记者 上官云)“出门五分钟,流汗两小时”,炎热的夏天,让怕热的小伙伴不得不想方设法待在空调房里“续命”,口感甚佳的冷饮更是成了许多人熬过酷暑的标配。   现代社会物质丰富,可以吃到花式冷饮自然不稀奇。其实,在古代也有各种类似冰淇淋一类的消...