您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门垃圾收运提效 这“夏”异味少了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

在国联大厦附近的生活垃圾接驳点,垃圾运输车正在收运厨余垃圾。(图/吕厝社区提供)

  在佳丽豪庭小区,物业工作人员正在清洗厨余垃圾桶。(记者 柯笛 摄)

在新景雅苑小区,居民将未破袋的厨余垃圾扔进套着大垃圾袋的厨余垃圾桶中。(记者 柯笛 摄)

  台海网7月23日讯 据厦门日报报道  高温持续多日,在烈日炙烤下,厨余垃圾更容易发酵,产生臭味、招惹蚊虫,厨余垃圾桶难免会变得脏乱臭,影响市容与环境卫生。

  近日,记者在走访中了解到,厦门多个小区调整投放方式,加大消杀力度,同时,我市对垃圾错峰直运展开探索,要求垃圾桶在生活垃圾接驳点的停留时间不得超过30分钟,在减少垃圾停留时间、减少污染、改善市容市貌等方面取得了不错的效果。

  投放

  定时定点不破袋

  垃圾桶密闭封存垃圾

  在江头街道吕厝社区新景雅苑小区,垃圾投放点内有4个厨余垃圾桶,地面干净清洁,空气中没有异味。在垃圾分类督导员的监管下,厨余垃圾桶敞开桶盖,不时有居民经过,把厨余垃圾扔进桶里。“连袋子一起扔,不用解开。”垃圾分类督导员提醒一位要扔厨余垃圾的居民。

  据了解,厨余垃圾清运至厨余垃圾处理厂后,将会通过机器设备统一进行破袋、分选等预处理工序。

  记者看到,厨余垃圾桶内套着一个大垃圾袋,市民扔进桶中的厨余垃圾也用垃圾袋包裹着,几乎没有异味外泄。居民苏先生说,从4月推行“不破袋”投放厨余垃圾以来,小区垃圾投放点的环境改善了不少。“到了夏天,如果直接把厨余垃圾倒进桶里,厨余垃圾桶就像泔水桶,一开桶盖,桶里就会有一股臭味扑鼻而来,严重影响生活环境。”在苏先生看来,实行“不破袋”投放,厨余垃圾不再直接暴露在空气中,减少了二次污染的可能。

  “垃圾不但要分类,而且要在规定时间段内才能投放。”吕厝社区垃圾分类相关工作人员告诉记者,从1月1日起,江头街道就开始全力推行“定时定点”垃圾分类投放,新景雅苑小区的投放时间是早上7时至9时、晚上7时至9时,在非投放时间,垃圾投放点的各类垃圾桶都密闭起来,在一定程度上减轻了异味,减少了二次污染。

  消杀

  垃圾桶加大消杀力度

  居民感到很安心

  “消毒水不好闻,但让人安心。”市民王女士说,厨余垃圾富含有机物,容易污染环境。近段时间以来,王女士发现,每天早晚都能看到垃圾分类督导员用喷壶给垃圾桶消毒,投放点也比较干净整洁。

  在王女士居住的天地花园小区,垃圾投放时间是早上7时至9时、晚上6时30分至9时。垃圾分类督导员田洁告诉记者,除了督导居民准确分类投放垃圾以外,消杀也是工作重点之一。她会在喷壶里提前装上配置好的84消毒水,在早晚上班前对垃圾桶和投放点进行全方位喷洒。在新景雅苑小区,新景风华物业有限公司的张主任告诉记者,每天厨余垃圾和其他垃圾清运后,收回来的空桶也要经过清洗消毒再投入使用,“每天至少清洗两次,要消杀三次以上。”张主任说。

  厦门驿鸿环境服务有限公司负责岛内生活垃圾收运工作。相关负责人谢小明告诉记者,为避免垃圾异味飘散,运输车辆均进行密闭式收运。每辆车还配备了消杀喷壶,采用稀释的84消毒水进行日常消毒,同时指定洗车区域,每天对垃圾运输车进行清洗消杀,并每周安排两到三次全面清洗、消杀,从填料器、污水槽、污水箱、装料箱体内部到整车外观,要彻底清洁。

  “疫情防控期间,正值夏季高温天气,垃圾投放点、垃圾桶、垃圾运输车等多个环节的卫生把控要更加严格。”湖里区环卫中心相关负责人表示,区环卫中心定期对相关消杀工作进行指导和检查,不少单位都自主加大消杀力度,清洗和消毒频率更高。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湄洲岛垃圾分类大数据监管平台上线

台海网7月23日讯 据福建日报报道  近日,湄洲岛垃圾分类大数据监管平台正式上线,实现垃圾分类全程智能化、监管精细化。   据了解,该平台集成了垃圾分类上门预约、大件垃圾上门预约、垃圾分类后台工单派件、垃圾分类数据实时分析等功能。监管平台上线后,保洁员上班时通过平台打卡,上门收集时扫描住户门牌二维码,进行位置监控。住户通过监管平台预约保洁员上门...

厦门海沧小义工参加垃圾分类宣传

■小义工们参加垃圾分类宣传活动。   台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 近日,海沧区青春海岸小区开始试行定时定点投放垃圾,非督导时间段将撤桶。为了更好地引导居民适应这一垃圾分类管理模式,新阳街道兴祥社区志愿者在该小区开展了一系列宣传活动。   此次宣传活动的主角是...

厦门海沧:市容“啄木鸟”细揪城市“病害”

台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 掀开发烫的塑料垃圾桶,检查垃圾分类情况;穿梭于在建工地,敦促文明施工;步行在滚烫的路面上,及时锁定烟头、渣土等污染点……烈日当空,海沧区市容、环卫和垃圾分类考评队伍仍奔波在户外。这群在高温下工作的市容“啄木鸟”,经受“烤验”,自...

厦门垃圾分类即日起有新变化!

台海网7月22日讯(海峡导报记者 曾宇姗)近日,厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市垃分办)印发《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》(以下简称《指导目录》),明确了5大品类的低值可回收物。一次性塑料餐盒、塑料袋、奶茶杯等,原本被作为“其他垃圾”扔进黄色垃圾桶里的物品,即日起,将被作为“低值可回收物”,需要投放到蓝色可回收物桶里...