您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“保订单”助外贸企业发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门7月16日电   随着疫情防控形势趋于好转,许多企业按下“重启键”,开始大规模复工复产。如今,厦门外贸企业已从“复工复产”阶段进入到“保订单”阶段,力保外贸基本盘。

  中国出口信用保险公司厦门分公司(下称“厦门信保”)负责人16日向中新社记者表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国外贸运行受到严峻挑战,经济下行压力持续加大;许多外经贸企业出运和收汇被迫推迟,亟需出口信用保险支持。

  中国出口信用保险公司为此出台23条措施,助力企业应对疫情,降低疫情影响。厦门信保亦携手厦门市商务局,发挥政策性出口信用保险机构作用,全力支持厦门外贸企业应对疫情影响,推动企业复工复产。

  来自厦门信保的统计数据显示,今年上半年,厦门信保支持服务厦门市出口企业近2700家,增幅超过50%,其中小微企业占比达到近70%;支持企业出口和海外投资70.3亿美元;出口险项下累计支付赔款8938万元人民币,同比增长20.1%;保单融资承保金额1.4亿美元,同比增长294%。

 

  厦门信保人士称,支持企业的重点从“复工复产”进入到“保订单、拓市场”,加强对因疫情影响出口订单被取消等风险的保障,提高企业接单信心。

  同时,厦门信保支持企业多元化市场开发,在控制系统性风险前提下,进一步提高风险容忍度;采取积极承保政策,特别是加大对“一带一路”沿线和重点新兴市场国家(地区)承保力度,支持企业用足用好出口信用保险政策;稳定和扩大对国外买家的业务规模,力保外贸基本盘。

  随着疫情影响向纵深发展,出口企业避险需求不断增加。厦门信保也进一步加大支持力度,发挥逆周期调节作用保住企业订单。

  据厦门信保透露,今年上半年,厦门信保接到短期险项下信用限额申请4780件,同比增长35%;批复金额30.7亿美元,同比增长23%;限额满足率达到88.2%,比去年提高3.5个百分点。其中,3月欧美疫情暴发以来,厦门企业对美国、西班牙、意大利、德国、法国、英国、比利时、荷兰等8个疫情严重的欧美国家限额批复件数、金额大幅增长。

  厦门信保主要负责人罗小晔在接受中新社记者采访时表示,接下来将围绕厦门市关键供应链企业、复工复产重点企业和小微企业做好精准支持工作,在贸易融资和“单一窗口”合作等方面加大工作力度,为企业提供更全面、专业、便利的出口信用保险服务。 (来源:中新网 杨伏山 田永贤)

相关新闻
福建省海岸赛艇训练基地落成 厦门再添一项水上运动项目

7月13日晚,厦门路桥体育产业集团在环东海域美峰体育公园举办了“海滨仲夏夜”——路桥体育夏日派对暨合作签约仪式。路桥体育与福建省体育局、福建省省皮划赛艇运动管理中心正式达成社会化福建省海岸赛艇队共建合作关系。 活动中,福建省皮划赛艇运动管理中心与厦门路桥体育产业集团正式签署了《福建省海岸赛艇队与社会力量合作共建单位合作协议》,福建省体育局副局...

首届全球硬科技开发者大会在厦门举行

中新社厦门7月16日电 首届全球硬科技开发者大会16日在厦门举行。这是新冠肺炎疫情之后的首场AIoT(人工智能物联网)行业开发者线下大会。   是次大会由涂鸦智能协同中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会、厦门市工业和信息化局等机构举办,以“发现互联互通的创造力”为主题,旨在打通行业产业链、信息和合作的壁垒,创造协作共赢的商业模式,吸引近500名开发者...

厦门继续发布高温橙色预警 最高温可超过38℃

台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 厦门市气象台2020年7月16日09时30分继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市仍将出现高温天气,其中集美区、海沧区、同安区、湖里区的部分镇街午后最高气温可达35~37℃,局部可超过38℃;思明区、翔安区最高气温可达34~36℃,局部可超过36℃。预计明天高温天气仍将持续,请注意做好防暑降温工作。

第三届厦门好创意设计大赛启动:聚焦厦门城市符号 用创意激活文化

台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 14日下午,2020厦门文创季——“第三届厦门好创意设计大赛暨新潮热浪•厦门城市符号创意行动”在厦门红点设计博物馆正式启动。 本届大赛由市文化改革发展工作领导小组办公室主办,厦门文广传媒集团有限公司承办,聚焦厦门的城市文化元素,以文旅景区、民俗非遗、地方美食、赛事活动等城市传统文化符号为创意题材,打造城市的文化品...

厦门临夏两地商务局携手推动消费扶贫1.18亿元

座谈会现场 (厦门市商务局供图) 台海网7月16日讯 据东南网报道 15日上午,厦门市商务局与临夏州商务局在甘肃省临夏州举行厦临商务协作座谈会,共商深化扶贫协作有关事宜。截至目前,通过两地商务系统消费扶贫金额1.18亿元,对农民增收和脱贫攻坚工作起到重要作用。 会上,临夏州...