您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门助残障人士掌握一技之长 6名学员拿到钟表修配结业证书

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月16日讯 据厦门日报报道  经过7个月培训,6名残障人士掌握钟表基础维修,获得一技之长。昨日上午,厦门市残疾人联合会和盛昌钟表联合为残障人士举办的钟表修配专业技能培训班第4期圆满结业,6名学员获得结业证书。

  去年8月,厦门市残疾人就业服务中心与残疾人钟表技能培训基地主任张祥杰共同对全市各区推荐的报名学员进行审核、考试,通过面试筛选、训前就业创业意愿摸底,最终确认6名学员参加此次培训。

  在这6名学员中,多数是20多岁的青年,但由于智力障碍、肢体残疾等原因,一直没有参加工作。除去疫情期间停课的4个月,从去年8月至今,6名学员每周工作日来到培训基地上课,由基地老师一对一沟通授课,从石英钟、机械闹钟等常规钟表入手进行拆卸、组装、清洁等内容的训练,并接受钟表修配、服务销售、沟通技巧等课程培训以及严格的考核。经过为期7个月的培训,6名学员已顺利结业。

  “由于残疾人学员在心理或身体上有一定程度的障碍,授课时确实会遇到一些困难。不过老师和学员都为此更加肯下苦功夫。”张祥杰告诉记者,2016年,厦门市残疾人钟表技能培训基地在盛昌钟表维修部挂牌。至今,培训班已经免费招收4期学员。前3期学员共有15人,结业后有4位学员留在盛昌钟表工作,另外几位学员也都从事和钟表维修相关的工作,如果学员想自己开钟表维修店,盛昌钟表也将为他们提供长期技术支持和服务。

  随着一期又一期培训,张祥杰根据学员情况不断完善教导思路,“帮助残障人士掌握一技之长,具备立身技能,这是我们的初衷。”(记者 柯笛)

相关新闻
厦门市残疾人购买基本型辅助器具可获补贴 实施办法解读

市残联工作人员入户适配脑瘫儿童轮椅。   ▲市残联工作人员入户适配床上用的体位垫。   台海网6月19日讯 据厦门日报报道 对于残疾人来说,一件合适的辅助器具就像眼睛、耳朵、手和脚,可以使残疾人看得更清楚、听得更清晰、行动更方便,生活得更有质量、更有尊严。为保障我市...

河北各项普惠政策优先惠及残疾人

日前,省残联、省扶贫办、省民政厅联合印发通知,要求各级残联、扶贫和民政部门突出做好全省建档立卡未脱贫残疾人脱贫工作,积极做好已脱贫享受政策残疾人巩固提升工作。   通知要求,各级残联、扶贫和民政部门要全面落实扶贫帮扶政策,保障各项普惠政策优先惠及残疾人。切实做好建档立卡贫困残疾人兜底保障工作。落实分类施保政策,对获得最低生活保障后生活仍有困...

厦门思明区首批爱心屋今日正式开业 打通残疾人就业“最后100米”

台海网5月9日讯 据海西晨报报道 《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾的畅销小说,在这间杂货店里,人们的烦恼总会得到消除。最近,不少市民发现,在思明区最热闹、最繁华的路段,也出现了几间饶有心意的“杂货铺”。   这些看上去并无特色的小小“杂货铺”,其实充满了正能量,原...

疫情防控期间 厦门市残疾人可获就业帮扶

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 在疫情防控期间,为了加大对厦门市残疾人的就业帮扶,厦门市残疾人联合会、厦门市财政局印发了《关于贯彻落实疫情防控期间加大残疾人就业帮扶有关措施的通知》,并将发放相关就业补贴。昨天上午,厦门市残疾人联合会副理事长林跃算接听市长专线,解读相关的残疾人就业帮扶政策。   符合申请补贴条件的主体包括:2020年1月(含)前,...

厦门出台疫情防控期间残疾人就业帮扶新举措

台海网4月16日讯 据海西晨报报道 近日,厦门印发了《关于贯彻落实疫情防控期间加大残疾人就业帮扶有关措施的通知》,对有本市户籍且在法定劳动年龄内(男,16周岁—60周岁;女,16周岁—50周岁)的持证残疾人,在厦注册开办并正常合法经营的盲人按摩机构、个体工商户、企业(含民办非企业单位),以及2020年1月各区福乐家园、各街(镇)残疾人职业援助中心参训的正式...