您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“小神兽”出没!暑期天台安全隐患怎么破?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲孩子们在顶楼玩耍,十分危险。(视频截图)

  一名孩子坐在两楼间的连接道上。(视频截图)

  莲花广场顶楼天台。(记者 柯恺筠 摄)

  台海网7月15日讯 据厦门日报报道  近日,一段15秒的视频在厦门市民的朋友圈流传。视频中,4名年龄不大的孩子在37层高楼的天台护栏上玩耍,甚至攀爬到两楼之间的连接道上,场面令人触目惊心。

  昨日,记者联系上视频拍摄者韩先生了解事情经过。视频中的“熊孩子”虽然被拍摄者用喊话报警的方式劝离天台,但天台安全隐患应该如何解决?暑期到了,“小神兽”到处玩耍,众多生活小区是否已做好安全防护措施?

  【回放】

  “熊孩子”天台嬉闹  好心市民喊报警劝退

  “家长注意!太危险了!这些孩子在天台边缘又跑又跳的。”有厦门市民在朋友圈转发视频并留言。视频中,4名年龄不大的孩子结伴在天台护栏边缘跑跳,让人看了不禁为他们捏一把冷汗。

  昨日,记者联系上视频拍摄者韩先生。韩先生回忆,视频拍摄于6月11日下午6时左右,家住同亨大厦高层的他,意外看到对面莲花广场的天台上有人影晃动,仔细一看,竟有4名孩子爬上天台护栏跑跳,似乎在比赛。

  韩先生说,最让他揪心的一幕,是4名孩子一个接一个从莲花广场35号楼翻爬到34号楼中间的窄小连接道上,简直是在百米高空走“单杠”,甚至有孩子坐在连接道上,把腿放下晃动,而孩子的脚下就是百米高空。

  “我一边大喊劝阻,一边找人去楼顶制止孩子。”韩先生说,他拍下视频后,立刻发到所在的小区群中,询问居民如何联系莲花广场的物业,希望尽快有人上楼劝阻孩子。最终,还是韩先生大喊“我报警了”,才将孩子们劝退。

  【走访】

  护栏高约1.5米 防护措施仍有改进空间 

  昨日中午,记者来到视频中的莲花广场天台。记者发现,想要上天台,需要先乘坐电梯到达35楼,再爬两层楼梯,才能到达37楼的天台。通往天台的门向外敞开,整个天台面积不大,近门处的地面管道较多,空地上拉着十几条晾衣线。

  一上天台,记者就看到护栏墙面贴着显眼的安全标语:“天台危险,请勿攀爬。”据记者观察,类似的安全提醒共有三处。天台四周护栏高约1.5米,台面宽约半米,身高超过护栏高度的孩子如果用手支撑台面,就能爬上外延台面。因此,天台的防护措施仍有改进空间。

  视频中,孩子们坐在35号楼与34号楼之间的连接道上,但记者在天台上并没有直接看到这条连接道。要像视频中一样爬到连接道上,还需绕着护栏外延台面再走一段,十分危险。

  离开天台后,记者随机询问了几名莲花广场的住户,发现并不是所有住户都知道此事,有人听后表示诧异。采访时,记者发现大部分家长并没有这种安全意识,有带孩子的长辈认为,此事与自家孩子关系不大,平时也并没有对孩子做此类安全提醒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
连城排查整治商贸行业安全隐患86处

台海网7月7日讯 据闽西日报报道 近日,由龙岩市连城县应急管理局牵头,联合消防救援大队、文体旅游局、莲峰镇政府等单位组成检查组,排查整治该县商贸行业人员密集场所火灾隐患。 检查人员结合商贸行业人员密集场所的消防软件、硬件设施要求,重点排查厨房操作间、仓库、电梯操作间、水泵房、消防控制室等重要部位的消防安全通道,安全出口畅通、应急照明和疏散标志...

泉州开展出租屋消防安全隐患整治 居住30人以上的将全数抽查

台海网7月6日讯 据泉州网报道 为进一步深化消防领域大排查大整治工作,规范提升居住出租屋消防安全管理,泉州市安全隐患大排查大整治指挥部经研究决定,6月28日起至8月28日,开展出租屋消防安全隐患整治工作。 此次整治工作在前期全市消防安全隐患大排查大整治工作基础上,对居住10人以上的出租屋(以下简称为群租房)进行排查整治,重点对居住30人以上的出租屋,摸...

福州:民天食品厂及周边旧屋区改造项目下月启动征收

台海网6月28日讯 据福州日报报道 民天食品厂及周边旧屋区改造项目即将启动征收。记者日前从福州仓山区上渡街道获悉,连日来,项目入户摸底工作正在如火如荼开展,计划7月进场开展征收。   项目位于鹭岭路、上渡路以南,南二环路以东,市殡仪馆以北,征收总面积103.96亩,涉迁住户约150户。在上渡街道的积极推动下,项目周边的仓山区培智学校旁21栋危旧房被纳入其中...

泉州超7万家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管

安全隐患大排查大整治持续推进 超7万家企事业单位纳入信息平台监管 台海网6月16日讯 据泉州网报道 记者从15日召开的泉州市政府第88次常务会议上获悉,今年3月以来,该市采取“行业+专业”“条块结合”等办法,按急重轻缓,坚持边排查边整治,将73746家企事业单位纳入安全隐患大排查大整治信息平台监管,排查整改了一批存在重大风险和容易造成群死群伤两个维度交叉的...

厦铁路供电部门整治外部环境 共排查整治重点安全隐患 77处

台海网6月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 柯志鸿)导报记者昨日从铁路部门获悉,5月以来,高铁沿线的养殖、种植业也明显剧增,居民使用的防尘网、遮阳网、广告条幅、塑料棚布等轻飘物日益增多,铁路外部环境问题反弹明显。据排查,仅仅福建管内鹰厦线、杭深线、龙漳铁路沿线外部环境问题就新发现近100起。   据了解,此季节福建一带常遇强对流天气,轻飘浮物极...