您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门扩大失业保险保障范围!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 据厦门日报报道  今日,记者从市人社局了解到,我市进一步扩大失业保险保障范围,包括阶段性新增本市人员失业补助金、失业普通外来务工人员临时生活补助,阶段性扩大和增加价格临时补贴,延长发放失业保险金期限。

  符合申领失业补助金的失业人员,登录厦门市人力资源和社会保障局官网的个人网厅(http://hrss.xm.gov.cn)自愿申领,申领待遇名称为“疫情期间失业补助金”、“疫情期间临时生活补助”。按失业人员失业前用人单位所属(灵活就业人员按户口所属)由市或区社保中心分工负责进行审核审批及发放。

  【主要亮点】

  (一)阶段性新增本市人员失业补助金。2020年3月至2020年12月,失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员(含失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力),按月发放6个月的失业补助金。

  其中:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,给予每月500元失业补助金。

  不符合领取失业保险金条件的本市户籍参保失业人员(含失业但未达到失业保险金领取条件的参保贫困劳动力),参保缴费6个月(含)以上的给予每月1000元失业补助金;参保缴费不足6个月的给予每月500元失业补助金。

  与城镇职工同等参保缴费的外来管理技术人员,按规定参照本市户籍人员发放失业补助金。

  (二)阶段性新增失业普通外来务工人员临时生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业普通外来务工人员,参照我市低保标准每月800元,按月发放2个月临时生活补助。

  (三)阶段性扩大和增加价格临时补贴。2020年3月至6月,领取失业保险金人员价格临时补贴发放对象扩大到领取失业补助金人员,领取失业补助金人员的补贴标准按照领取失业保险金人员的补贴标准执行,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

  (四)延长发放失业保险金期限。自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

  (五)领取失业补助金和临时生活补助期限不核减参保缴费年限。

(记者 何无痕)

相关新闻
厦门超12万名公共服务场所人员新冠病毒采样检测工作完成,均为阴性!

台海网7月14日讯 据厦门日报报道  今天,记者从市相关部门获悉,截至目前,全市完成重点场所重点单位1666份环境样本、2088份食品样本、6589份人群样本、122624名公共服务场所人员采样检测工作,结果均为阴性。   为严密排查我市重点单位重点场所的新冠病毒污染风险,从6月13日...

厦门竟然有这么多避暑胜地?快收好这份攻略,一起享受夏天

面对七月炎热的天气 除了空调 还有哪些方法可以抵抗高温? 爬山+逛公园 就是夏天消暑的“标配” 在山海相依的厦门 有哪些避暑胜地呢? 快收好这份攻略 一起享受夏天~ 天竺山 天竺山森林公园被称为“厦门后花园”,森林覆盖率达到近97%,基本上处处都是植被树木。 除此之外,这里还...

厦门今年内全市日处理污水能力将增加五十万吨

台海网7月14日讯 据福建日报报道 盛夏时节,厦门岛内外6座污水处理厂建设工地仍是一派忙碌景象。其中,位于海沧区的污水处理厂扩建工程正加紧施工,预计今年底,这个日处理20万吨的污水处理厂将试运行,极大提升海沧片区的污水处理能力。   污水管网深埋地下,被称作是看不见的民心工程,也是铸就高颜值城市的根基。当前,厦门正加快补齐城市短板,去年全市新建、...

“海岸赛艇训练基地”落户厦门

台海网7月14日讯 据海西晨报报道  7月13日晚,厦门路桥体育产业集团在环东海域美峰体育公园举办了“海滨仲夏夜”——路桥体育夏日派对暨合作签约仪式。路桥体育与福建省体育局、福建省皮划赛艇运动管理中心正式达成了福建省海岸赛艇队社会化共建合作关系。与此同时,还和金龙客车、迪卡侬等多家企业确立友好合作关系。   昨晚,福建省体育局、福建省皮划赛艇运动...

全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃

43.3℃! 福建昨日“霸屏”全国高温榜 全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃   台海网7月14日讯(海峡导报记者 黄建民)昨日,被副热带高压牢牢控制的福建升温迅速,高温怒刷存在感,在全国2418个国家级气象观测站的气温排名中包揽前十,名副其实地成为全国最大“火炉”。 福州成为全国“焦点”   省会福州是福建最热的地方,同时也成为全国的“焦点...