您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

萌萌褐胸鹟幼鸟现身天竺山 很可能是在厦出生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  两只褐胸鹟幼鸟在天竺山现身。柯玉坤 摄

  台海网7月13日讯 据海西晨报报道 模样小巧可人的褐胸鹟,性子胆怯,想见它一面极其难得。它常躲在茂密的低枝上,长时间一动不动,只有飞虫经过才会飞身捕食。去年4月,褐胸鹟首次在厦门被观测到。近期,褐胸鹟幼鸟现身天竺山。厦门观鸟协会会员判断,这些幼鸟很可能是在厦门出生的。

  近日,厦门观鸟协会会员柯玉坤和两名外地“鸟友”一起到天竺山拍鸟。柯玉坤说,此前有“鸟友”曾在天竺山记录到褐胸鹟。因此,他们在拍鸟过程中特意寻找。

  功夫不负有心人,在一片人迹罕至的小树林中,柯玉坤发现了褐胸鹟的踪迹。“我拍到的是两只幼鸟,一只个头稍大,另一只个头较小。它们站在树枝上,不留心看很难发现。”

  一般来说,褐胸鹟体型略小,胸口黄褐色胸斑明显,背、肩、腰和尾上覆羽等以棕褐色羽毛为主。它生性安静,即便是繁殖期,叫声亦很微弱。不过,它们的鸣叫声悦耳动听,鸣唱时全身羽毛蓬松,两翅半张,且频频抖动。

  柯玉坤表示,另外两名外地“鸟友”拍到了一只褐胸鹟成鸟。他们推断,这应该是两只幼鸟的亲鸟。

  据了解,褐胸鹟是夏候鸟。去年4月,有“鸟友”在植物园观测到褐胸鹟,这不仅是厦门鸟类新记录,也是福建鸟类新记录。厦门观鸟协会推断,此次观测到的两只褐胸鹟幼鸟,应该是褐胸鹟在厦门有了繁殖行为。“两只幼鸟个头较小,不具备长时间飞行的能力,应该是褐胸鹟迁徙路过厦门,在厦门繁殖的。”柯玉坤说。

相关新闻
去厦门海沧“种草”!福建省首家草垛造型主题乐园探秘

台海网7月11日讯(海峡导报记者 陈磊)近日,在海沧天竺山脚下,一个由10万斤草垛组成的趣浪草垛乐园,成为新晋的市民游客玩乐打卡点。据介绍,园区占地100亩,是福建首家草垛造型主题乐园。   跟着导航往天竺山国家森林公园开,或者乘坐地铁2号线到天竺山终点站3号出口,再往前200米左右,就可以看到整面稻草墙,这里就是乐园大门。进入园区,一只宽6米、高10米的...

褐胸鹟“一家”乐活厦门海沧天竺山【图】

台海网7月10日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 通讯员 柯玉坤/图)去年三月,厦门园林植物园意外发现一只褐胸鹟,刷新厦门鸟类记录。就在前两天,海沧天竺山公园又出现褐胸鹟的身影——一只成鸟领着两只不到一个月大的幼鸟在山间密林处觅食,这也是厦门第一次记录到褐胸鹟的繁育迹象。 ...

褐胸鹟现身厦门海沧天竺山 领着两只宝宝觅食

天竺山公园,两只褐胸鹟亚成鸟停在枝头。(柯玉坤 摄)   台海网7月9日讯 据厦门日报报道 前日大清早,海沧天竺山公园,一只成年褐胸鹟(wēng)领着两只不到一个月大的褐胸鹟宝宝在山脚密林中觅食。这一幕被“蹲点”的厦门观鸟协会成员周华和廖女士拍下,他们欣喜地发现,这是...

周末去天竺山赏油桐花 花落如雪美不胜收

-天竺山的油桐花开了。   台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 一般到5月初,油桐树的花期就结束了。不过,在海沧天竺山旅游景区四季花谷里,数十棵油桐树要再过两天花期才到,将呈现出花落如雪的美景。   昨天下午,记者来到天竺山,只见郁郁葱葱的山岭上,一簇簇白色花团挂在树梢...

厦门海沧天竺山假日公交专线开行

台海网5月1日讯 据厦门日报报道 五一假期,为方便市民游客往返天竺山东、西门并接驳地铁天竺山站,公交集团开通天竺山假日专线。   天竺山假日专线(地铁天竺山站—天竺山西门—地铁天竺山站):停靠站点为党校路口(地铁天竺山站)、市委党校、天竺山西门路口、四季果园、大溪路、东孚街道办、东孚中学、东孚洪塘服务中心、东孚西塘、西塘村口、党校路口(地铁天竺...