您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

提质增效、降本降耗 厦门港启动集装箱码头全智能化改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

提质增效、降本降耗,进一步提升国际竞争力

  厦门港启动集装箱码头全智能化改造

  台海网7月12日讯 据福建日报报道  10日,厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式在厦门国际航运科创中心举行。该项目致力探索传统集装箱码头向智能化码头改造的一体化解决方案,将进一步提升厦门港的国际竞争力,预计2021年底完工。

  和传统的码头作业方式相比,智能化码头是港口产业提质增效、降本降耗的重要手段。可避免人为因素影响,提高作业可靠性;实现系统资源统一优化调配,提高整体作业效率;实现作业人机分离,提高安全性;减少码头定员,降低人工成本。

  此次厦门港集装箱码头全智能化改造,将已经成熟推广的集装箱智慧物流平台与码头智能操作系统(TOS)深度融合,促进码头智能化向物流产业链条延伸。主要建设内容包含船舶装卸智能化、堆场作业智能化、无人驾驶拖车、拖车智能导引、码头智能操作系统(TOS)、通信及信息网络、智能化配套设施改造等。目前,该项目的子项目船舶装卸智能化项目已完成招标,将由全球自动化码头建设技术经验最丰富的上海振华重工(集团)有限公司实施。

  未来,通过码头全流程作业信息的智能感知、精准校验、自动纠错和实时互联,可实现岸线、泊位、堆场、拖车等资源共享,进一步提高码头作业效率和港区整体通过能力。

  厦门港务控股集团负责人表示,全智能化改造是厦门港集装箱码头业务转型升级的里程碑。物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等信息技术的逐步成熟,为码头智能化转型提供了重要的技术支撑,成为增强港口综合竞争力的重要手段。

  据悉,厦门港集装箱码头改造完成后,其建设经验和方案有望迅速推广到厦门集装箱码头集团其他成员码头,厦门港将构筑集信息化、网络化、敏捷化、系统化于一体的港口综合操作服务中心,打造港口生态圈,促进港城融合。

  “当前,港口正从传统的劳动密集型向绿色智慧港口转型。面对日趋激烈的港口竞争,我们要继续紧跟技术前沿,加强创新探索,进一步加快生产、服务、管理等各方面的信息化、智能化步伐,全面提升港口通关效率、作业效率、资源配置效率,在港口绿色智慧转型中下好先手棋,持续做大做强集装箱枢纽港。”厦门港口管理局局长吴顺彬说。

相关新闻
漳州南靖官洋村内到处都是坑洞

▲官洋村内施工坑洞四处都是,村民出行不便   台海网7月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷文/图)“官洋村内到处是坑洞,特别危险。”近日,一位读者向导报记者反映,南靖云水谣景区内的官洋村片区5月25日进行了排污管道改造,但改造到一半,就停工了。现在官洋村内到处有坑洞,给村民...

“船王”首航厦门港 韩国现代商船同日加盟 “丝路海运”

“现代格但斯克”轮(HMM GDANSK)停靠在海沧港区嵩屿集装箱码头。厦门港务控股集团供图 台海网7月8日讯 据东南网报道 7月7日下午,全新一代、世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮(HMM GDANSK)缓缓停靠在海沧港区嵩屿集装箱码头2号泊位,厦门港以“过水门”最高礼遇迎接这艘史...

世界“船王”首航开进厦门港 水门礼迎接!韩国现代商船同日加入“丝路海运”联盟【组图】

今天下午2点左右 目前世界最大集装箱船 “现代格但斯克”轮 靠泊嵩屿集装箱码头 由于是处女航,该轮还没有达到最大装箱量,甲板上还有不少空位。靠泊厦门港后,将有约3000个外贸集装箱上船,该轮也将变得“丰满”起来。 进港时 拖轮出动 以“过水门”最高礼遇 迎接该轮首航厦门港 ...

单月历史新高:厦门港6月份集装箱吞吐量超百万

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道 我市港口管理部门和生产单位坚决落实“六稳”“六保”要求,优化营商环境,做大做强港口业务,努力缓解对冲疫情对港口生产的影响,港口集装箱吞吐量实现逆势增长。6月份,厦门港集装箱吞吐量突破100万标箱,达100.5万标箱,同比增长5%,创历史单月最高水平。 7月5日上午,记者在海天码头看到,船长280米的集装箱船舶“新连云港号”...

厦门港集装箱月吞吐量首超百万标箱 内外贸均呈现新亮点

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 100.5万标箱!昨日,厦门港口管理局发布数据快报,6月份,厦门港集装箱吞吐量达100.5万标箱,首次突破单月100万标箱关口,创历史单月最好成绩,同比增长5%。   在具体数据方面,6月份,外贸集装箱业务量占比70%,比增约7%,内贸箱略有增长。相关成绩的取得,得益于我市聚焦“六稳”“六保”,坚持扩大开放稳住外贸外资基本盘、坚持保...