您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警花当上“公益叫醒官” 唱《反诈Mojito》劝网友别被骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 据厦门日报报道  “麻烦给我的骗子来一杯Mojito!我喜欢看他骗人失败的落寞。”有人被骗不听劝怎么办?那就请警花警草唱反诈歌给他们听!日前,厦门警花孙妍入选全国“叫醒计划”第二批公益叫醒官并“成团出道”。

  继首位公益叫醒官撒贝宁之后,支付宝客服反诈骗“叫醒计划”又在国家反诈中心指导下,和中国警察网一起,在全国招募警方叫醒官。前日,公安部刑侦局官方微博、中国警察网微信公众号等发布消息,“叫醒计划”第二批公益叫醒官“成团出道”,除了唱着《反诈Mojito》的厦门市公安局反诈警花孙妍外,唱跳《听网警的话》的广西梧州公安局民警柒浩杰以及上海刑侦总队的警犬“椰子”也成功当选。

  “打击电信诈骗一直是警方的工作重点之一,此次‘叫醒计划’的警方公益叫醒官征集发出后,累计收到来自全国各地超过100个反诈教育视频,包含反诈歌曲、反诈情景剧、反诈京剧快板等多种形式。”支付宝相关负责人称,在经过三天三夜的网友投票,综合视频播放量和专家评选后,警官公益叫醒官终于成团。

  “今年以来,市打击治理电信网络新型违法犯罪中心一直很注重新媒体宣传,拍抖音、唱rap、开直播,想出各种方法、制作了一系列产品。”孙妍告诉记者,周杰伦新歌《Mojito》火起来后,不少人期待厦门警方也能出一版反诈骗《Mojito》。“我们结合厦门诈骗警情实际情况,利用午休时间写出了歌词。不管用什么形式开展反诈骗工作,我们的目的都是为了让群众多留心,让大家遇到狡猾骗子时不会掉进陷阱。只要有一个人不被骗,我们的工作就是有意义的。”孙妍说,接下来,她还会作为支付宝特邀客服,通过语音来电向大家揭示骗局风险。(记者 王玉婷)


相关新闻
厦门这场音乐会专教人“反诈”

台海网5月9日讯(海峡导报记者 曾宇姗)近日,厦门市公安局滨北派出所举办“2020滨北反诈音乐会”,邀请到反诈骗权威人士和厦门演艺界知名歌手,通过多个网络平台进行直播,为观众们上了一堂轻松的“防骗课”。音乐会现场,还正式发布反诈主题曲《警民携手来反诈》,歌词通俗易懂、演唱朗朗上口,让观众们印象深刻。

灌口民警开直播 给中学师生上防骗课

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 为有效遏制辖区电信网络诈骗警情上升态势,近日,灌口派出所社区民警林志兴创新反诈骗宣传形式,将自己平时办案过程中的案例改编成情景剧,通过网络直播的方式向辖区群众宣传防骗知识。   疫情防控期间,林志兴见到身为教师的妻子正在通过网络直播的方式给学生授课,他果断自购了网络直播设备,研究直播平台运行模式,整理防骗直播...

泉州市反诈骗中心发布预警 投资理财群里当心被“围猎”

网上各种虚假投资理财平台 台海网12月26日讯 据泉州网报道 先告诉你有赚钱的好机会,拉你进各种各样的投资理财群,用直播教程进行洗脑,让你看见群里其他人每时每刻都在赚钱,等你忍不住也想投资时,也就上钩了。昨日,泉州市反诈骗中心发布预警,提醒广大市民留意这类层出不穷的...

厦门民警反诈骗宣传“巧遇”网上逃犯

台海网11月21日讯 (海峡导报记者 林丽萍 通讯员 黄志辉)同安区新民派出所太极拳义务巡逻队积极开展反诈骗宣传进企业活动,11月19日,在辖区企业开展反诈骗宣传时,巧遇一名网上逃犯,并将其抓捕归案。   19日,同安区新民派出所民警黄朝辉带领太极拳义务巡逻队在辖区某工厂与员工开展面对面反诈骗宣传,在核查人员身份时,民警发现工厂员工罗某眼神闪躲,显得紧张...

厦门湖里“技术潮警”在警队打造摄影棚 让反诈骗宣传入心入脑

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 高凌哲 杨光)近日,湖里刑侦大队“技术潮警”蔡荣泉的暖警爱心摄影棚,在朋友圈里“圈粉”无数。   将报废的设备,结合室内情况进行改造,本是闲置的空房间,摇身一变成了时尚反骗工作室。步入“影棚”,只见一墙警队照片映入眼帘。蔡荣泉介绍道:“这些照片里不单有摄影棚里新鲜出炉的,也有战友们工作时的捕影。...