您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门停车位缺口仍有52万个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 据海西晨报报道   经常有人吐槽,在厦门找停车位太难,“开车两分钟,停车半小时”。随着厦门机动车数量不断攀升,停车难问题更加凸显。近年来,厦门加大停车场规划建设管理力度,力求缓解停车难。效果如何?

  昨日上午,市十五届人大常委会第三十五次会议就厦门停车场规划建设管理工作情况进行专题询问。

  厦门现有停车位86万个

  截至2019年底,厦门小汽车保有量达126万辆。厦门现有的停车位能否满足需求?缺口有多大?

  对此,市建设局局长陈锦良回答,近年来厦门持续加大停车设施建设力度,基本形成了“以配建车位为主、路外公共停车为辅、路内车位为补充”的停车位供应体系。近四年来,厦门建成约200个公共停车设施项目,新增路外公共停车泊位40041个。截至去年年底,全市停车泊位达86.1万个,其中岛内45.7万个、岛外40.4万个。

  同时,陈锦良也坦言,小汽车保有量增长较快,且老旧建筑原有停车配建标准较低,按当前城市停车泊位占机动车保有量最低比1:1.1的要求,停车泊位缺口仍有52.4万个。

  陈锦良表示,下一阶段将结合“岛内大提升、岛外大发展”,编制《厦门市停车场“十四五”发展规划》,切实增加停车泊位供给。同时,盘活既有停车泊位,鼓励引导自用停车场或专用车位提供车位分时租赁、错时停车。也将推进动态停车信息联网,通过各停车诱导、交通导航平台实时向社会发布停车信息,方便市民出行查询、导航。

  停车设施配建有新标准

  《厦门市建设项目停车设施配建标准》2020版今年5月发布,与2016版相比有不少调整。具体有哪些调整?

  市资源规划局局长柯玉宗分析,首先是进一步细分建筑类型,对不同建筑类型设置相应配建指标,如细分住宅建筑面积及配建指标,但确保普通商品房及安置房建设项目总停车车位数不低于一户一车位的标准。其次,随着“双地铁”时代的到来和轨道交通建设的推进,为引导市民公交出行,新标准对轨道站点周边建设项目折减对象和范围进行优化。第三,考虑到工业仓储项目集约节约利用土地及停车实际需求,新版配建标准适当调低标准为0.1-0.2个/100㎡。第四,为适应电动汽车发展需求,明确配建停车设施应设置充电桩。第五,随着共享单车快速发展,非机动车停车位需求明显降低,对非机动车停车位配置标准适当调低。

  为解决老城区停车难问题,规划鼓励利用旧城改造地块,充分挖掘地下空间资源,按照停车配建指标的高限配置停车泊位,除满足地块自身的停车需求外,适当兼顾周边片区的停车缺口。

  占用消防通道将受严惩

  路边违规停车、小区乱停车、长期占道停车的现象比比皆是,更有甚者占用消防通道,不但影响交通,还造成隐患。相关部门该如何堵塞这些执法漏洞?

  对于乱停车问题,市行政执法局局长钟伟东报告,2018年以来,共清理各类“僵尸车”2395辆。市公安局交警支队支队长郑勇胜回答,2019年1月至2020年3月,全市共查处机动车占道违停157万起,违法停车势头得到有效遏制。市消防救援支队副支队长马宁说,2019年12月开展打通“生命通道”专项整治行动以来,共新增施划“生命通道”标志2268处,清理违规停放机动车2135辆次。

  下一步,在完善各部门联动执法机制、加大执法力度的同时,还拟将“因占用、堵塞消防通道违反消防有关法律法规而受到行政处罚的行为”纳入全市公共信用信息平台和市民信用“白鹭分”,实施联合惩戒。  (记者 蔡樱柳)

相关新闻
126万辆车 只有86万个车位!如何缓解厦门停车难?

台海网7月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 实习生 王淑蓉/文 沈威/图)昨日上午,厦门市人大常委会开展停车场规划建设管理工作情况专题询问,督促市政府及有关职能部门依法履职,提升城市治理能力和水平,积极解决民生问题,打造高素质高颜值现代化国际化城市。   此次询问以联组会议...

“双清零”!厦门第20、21例境外输入新冠肺炎患者治愈出院

台海网6月30日讯 据厦门日报报道 今天下午3点,我市又有两名境外输入新冠肺炎患者治愈出院。   他们是我市第20、21例境外输入新冠肺炎治愈患者,也是截至目前,最后2例新冠肺炎治愈患者。   至此,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美...

让村民发家致富,用绿色点亮乡村——厦门两个高山村的蹲点观察

1980年10月,厦门经济特区正式批准设立,厦门经济社会发展进入高速期。然而,就在这样的经济特区,有两个高山村却因贫困,村民们不得不外出谋生。   近年来,在厦门市各级党委政府的支持和引导下,两个高山村兴产业、复生态、强乡风,走上了摆脱贫困、乡村振兴的致富路。   海拔900多米的军营村和与之毗邻的白交祠村地处厦门、泉州、漳州三市交界处的高山上,是厦...

最新!厦门、漳州两地任免多名干部!

厦门 今天(6月30日)下午,厦门市十五届人大常委会第35次会议,经表决决定: 任命段小红(女)、陈耿(兼) 为厦门市人大社会建设委员会副主任委员。 任命洪全艺为厦门市民政局局长。 任命李宗泽为厦门市人力资源和社会保障局局长。 任命孙建辉为厦门市应急管理局局长。 任命郑一琳(女)为厦门市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。 任命张胜为厦门海事法...

明日调图!福州、厦门车站的列车变化将影响你的出行

为适应铁路暑运,旅客运输高峰需求铁路部门将从2020年7月1日零时起,实行新的列车运行图。   “7·1”新图亮点   福州至沈阳间将首次开行高铁动车   南昌西至萍乡北增开   城际列车   厦门火车站   新增夜间高峰线   ......   还想知道具体细节吗?接着看!   福...