您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

有限空间作业有哪些危险?需要注意哪些事项?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯 据厦门晚报报道 随着盛夏到来,天气越来越热,有限空间内气温升高,各种有毒有害气体易集聚、挥发,发生中毒窒息事故的风险明显增高,给作业人员的生命安全带来极大威胁。据初步统计,今年以来,全国共发生20起有限空间作业较大事故,死亡62人,同比增加7起、16人。

  本期安全小板报,市应急管理局带大家一起来认识“有限空间”。

  什么是有限空间

  有限空间,是指封闭或者部分封闭,出入口较狭窄,通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间,工作人员不宜长时间工作。

  有限空间的分类

  有限空间可分为地下有限空间、地上有限空间、密闭设备三大类。

  地下有限空间:如地下室、地窖、地下工程、地下管道、暗沟、隧道、涵洞、废井、污水池(井)、化粪池、下水道等;

  地上有限空间:如储藏室、温室、冷库、发酵池、垃圾站、粮仓、料仓等;

  密闭设备:如船舱、贮罐、车载槽罐、反应塔(釜)、管道、冷藏箱(车)、锅炉等。

  作业有哪些危险

  有限空间作业存在中毒、窒息、爆炸、火灾、溺水、触电等事故风险,其中中毒、窒息和爆炸事故较为常见。

  中毒:有限空间容易积聚高浓度有害物质,如硫化氢、一氧化碳等,这些有害物质可能是原来就存在于有限空间的,也可能是在作业过程中积累形成的。

  窒息:空气中氧气浓度过低会引起缺氧窒息,常见的有二氧化碳和惰性气体引起的氧气缺乏。

  爆炸:有限空间内聚集的甲烷、硫化氢、一氧化碳、氢气等易燃易爆气体,其浓度一旦达到爆炸极限,遇火源就会引起火灾、爆炸。

  需要注意的事项

  1.必须严格执行作业审批制度,未经许可严禁入内;

  2.作业期间必须设置专人进行监护,严禁擅离职守;

  3.必须设置安全警示标识,未做好隔离严禁作业;

  4.必须做到“先通风、再检测、后作业”,检测不合格严禁作业;

  5.必须配备安全带、安全绳和呼吸防护等个体防护用品,未进行有效防护严禁作业;

  6.必须对作业人员进行有限空间作业安全培训,培训不合格的严禁上岗作业;

  7.必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

记者 王东城  通讯员 李沛丰

相关新闻
厦门市安委办发出通知 加强有限空间作业安全监管

有限空间   指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。   台海网8月16日讯 据厦门日报报道(记者 刘艳 通讯员李沛丰)有限空间作业,稍有不慎就会造成悲剧。为认真吸取“7·18”事故教训,举一反三,近日,市安委办发出通知,要求切实加强城镇排水与...

集美区灌口镇深入开展有限空间作业企业隐患自查自纠

为严格按照国家安全监管总局令第59号要求和有关规定抓好落实,5月10日下午,集美区灌口镇召集辖区6家涉及有限空间作业的企业安全负责人召开了有限空间作业企业隐患自查自纠部署会。   会议转发了《国家安全监管总局关于明察暗访昆明市工贸行业有限空手作业条件确认工作情况通报的通知》,分析了明察暗访中发现的主要问题和隐患,并提出了工作要求:各相关企业要严格...