您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门岛内上半年降水仅常年一半!全市各水库蓄水量显著偏少

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 朱黄)近日,厦门市防汛办召集相关单位领导和专家,召开防汛抗旱形势会商会议,回顾总结今年上半年汛情灾情、气象水文、风暴潮特点,会商分析下半年防汛抗旱形势和其它相关情况。

岛内降水较往常少50%

  今年上半年,厦门市降水异常偏少,仅出现两场降雨过程,启动2次防御暴雨洪水应急响应,汛情平稳,未出现险情、灾情。上半年汛情呈现三个显著特点:

  一是降水偏少,气温偏高。截止6月23日,岛内和岛外总降水量分别为353.7毫米和523.9毫米,较常年同期分别偏少50%和32%,均为异常偏少。上半年全市平均气温异常偏高,岛内达19.5度,创气象观测历史同期第二高。

  二是水库蓄水量显著偏少。截止6月23日,厦门市小(一)型以上水库总蓄水量8610万立方米,占汛限水位相应蓄水量的48%,较去年同期相比偏少30%。特别是承担同安、翔安两区主要供水保障任务的汀溪、溪东、竹坝、莲花水库蓄水量显著偏少,较去年同期偏少66%。

  三是局部出现旱情。自去年9月份以来,厦门市降雨持续偏少,导致水库蓄水量严重不足,今年入汛后,强降雨过程场次明显比往年少,水库来水量未能显著增加,水库水位普遍较低,部分承担供水任务的水库蓄水量依然严重不足,导致出现部分地区供水紧张局面,如同安区石垅水库蓄水量不足,竹坝农场出现供水紧张局面,采取限时供水措施。

或有1个台风严重影响厦门

  专家就下半年气候情况进行了趋势预测。预计夏季降水量330~380毫米,较常年偏少2~3成。其中7月降水量偏少,8月降水量正常略多,9月降水量偏少。

  预计夏季影响厦门的台风3~4个,接近常年,其中有1个严重影响。月份分布大致为7月1个,8月1~2个,9月1个。

  预计下半年影响厦门的风暴潮有3~4次,主要集中在7月中旬~10月上旬,月份分布大致为7月1次、8月1次、9月1次、10月0~1次。其中中等强度风暴潮过程1~2次,最大增水95~125cm。厦门沿海将出现0~1次超蓝色警戒潮位,年最高潮位厦门港为700~730cm,同安湾为705~735cm。

相关新闻
今明依旧晴热 未来10天依然难有强的降水天气出现

台海网6月29日讯(海峡导报记者 黄建民) 昨天,在副热带高压的控制下,厦门继续维持着晴热天气。一大早,紫外线和气温双双飙高:紫外线是满级爆表状态;午后最高气温普遍在33-37℃上下,东渡本站实测最高气温35.7℃,破了厦门历史上6月28日最热纪录(历史同期纪录为2002年的35.1℃)。同时,厦门市总共109个站点中,有54个站点突破35℃,真是热得让人怀疑人生。   ...

联发嘉和府|傲领厦门岛心的城市人居范本,正式亮相!

点亮鹭岛,案名重磅发布 6月13日,无人机编队惊现鹭岛夜空 联发礼献空中案名发布盛典,为城市加冕! 在联发集团领导、媒体及业主大咖共同见证下 联发岛内升级新作,城市中心人居范本 ——联发嘉和府正式亮相。 鹭岛之上案名发布 活动当晚,厦门可谓是“星光璀璨” 无人机编队先后组成 “我爱Amoy”/市花三角梅/市鸟白鹭等光影图 这是联发在这城市之上、云端之间深情告...

本周福建开启“烧烤模式” ,19日起将迎明显降水过程

台海网6月16日讯 据福建日报微信报道 什么是温柔的好台风?来也匆匆去也匆匆的今年第2号台风“鹦鹉”可能就算得上!   6月12日晚生成,6月14日8时50分登陆广东阳江,6月14日20时停编。台风“鹦鹉”没有对前期华南暴雨严重的地区“落井下石”,而是将雨下到了有些干旱的海南和广...

福州降水强度今起减弱 本周五或回归闷热

台海网6月9日讯 据福州晚报报道 降水仍在继续!最近的榕城天空变成“洒水车”,这是有原因的。根据中央气象台介绍,我国南方此次遭遇的是今年入汛以来的最强降水。受其影响,我市普降大雨,气象部门持续发出预警,并提醒市民注意出行安全。   昨日,市气象台和市自然资源和规划局分别发布暴雨蓝色预警和地质灾害气象风险黄色预警。由于连续降雨,土壤含水量较高,...

福州“龙舟水”密集 学学如何“斗”白蚁

专家:随意喷杀不可取,建议找专业公司灭治蚁穴   台海网6月6日讯 据福州晚报报道 在气象学上,每年5月21日至6月20日之间的降水称为“龙舟水”,此时降雨增多气压变低,白蚁开始分飞(白蚁飞离原群体)。最近福州雨后的夜晚经常出现乱飞的白蚁,给市民带来不少烦恼。白蚁从何而来?该如何防治?记者就此采访了相关专家。   白蚁分飞旺季 带来不少危害   “...