您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

排队就餐重现、外卖订单大增 厦门餐饮消费持续升温

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -昨日傍晚6点,位于SM一期的一家餐饮店外顾客大排长队。张婧玮摄

台海网6月29日讯 据厦门晚报报道  随着疫情进入常态化防控阶段,餐饮行业复苏的脚步进一步加快。在刚刚过去的端午假期,市民、游客更乐意出行,也带动了我市餐饮店堂食上座率的提升,在各大商圈就餐需要提前“排号”的情况也越来越常见。

  从外卖平台的数据来看,外卖市场也在升温,订单量大幅增长。

  市民下馆子热情高一些网红品牌店人气旺

  假期期间,记者走访市场发现,中华城、SM一期、二期、万象城等商圈的餐饮企业,一位难求已成了常见现象,一些网红品牌和茶饮店铺人气火爆,太二等网红餐厅甚至要等待两个多小时才能就餐。

  昨天是假期后的第一个工作日,晚餐时段用餐依旧需要排队。晚上六点,记者在SM城市广场随机走访了八家餐饮商户。其中五家的堂食上座率已经近九成,三家门店需要排队。

  “现在三人桌前面还需要等30桌,您可以先排队。”汕头八合里海记牛肉店的工作人员告诉记者,由于门店的堂食以火锅为主,预计等待时间都在30分钟以上。当记者询问,几点前来才能保证有位置,服务人员告诉记者,工作日一般六点前开始排队,而刚刚过去的端午假期,基本是五点左右就开始排队。因此她劝记者最好先在微信公众号提前排队,即便过号后,还是能按照过号规则顺延入店就餐。

  记者发现,海底捞、太二酸菜鱼等热门餐饮商户,晚上六点后仍有几十桌甚至上百桌食客排队,最长等待时间在2小时左右。

  “想吃个酸菜鱼太难了。”消费者陈先生告诉记者,根据他的观察,自从太二酸菜鱼恢复堂食后,基本是每天11-13点及16点半之后要排队。

  地处中山路步行街的中华城也是市民和来厦游客经常聚餐的去处。端午假期,市民下馆子的热情挺高。记者曾两次前往位于商场四楼的西贝莜面村就餐,都遇到了需要排队的情况。“端午假期那几天,一天下来有近600人,比平时就餐人数多不少。”店门口的服务人员告诉记者,从3月底到现在逐步开放堂食后,来店里就餐的客人越来越多,翻台率也在不断提升。

  外卖升温订单大幅增长比五一假期多了近两成

  6月以来,尤其是端午小长假厦门餐饮市场回暖明显,部分商家日常客流基本恢复到去年同期水平。

  端午节当天,牡丹大酒楼体育路门店的大厅和包厢全部爆满,当天的包厢甚至都预约不到。“端午当天我们的港式茶点排到了100多桌。”牡丹发展集团副总经理张小玲告诉记者,整个端午假期三天的用餐时段,牡丹基本都是满座。

  今年的父亲节也比往年都火爆,该店包厢预订前两天就满了,很多客人为了避开用餐高峰提前一小时来店里用餐。“父亲节、端午节都是以家庭消费为主,节日当天的用餐人数远超我们的预计,有点供不应求的感觉。”

  荣先森在中华城、湖里万达、宝龙一城、湾悦城都有门店,端午期间四家门店的客流量和营业额都恢复不错,尤其是中华城店人气最高,客流最多的一天排号超过百桌,翻台率最高达到了5.6。“我们还在端午期间推出了双人优惠套餐,价格相对平时打8折,销量也很好,卖出了300多份。”荣先森福建区督导毛行斌告诉记者。

  一些商家告诉记者,端午小长假期间,门店营业额已经基本恢复到去年同期水平,整个6月的营业情况都不错,儿童节、父亲节、端午节等节点的消费甚至比去年同期要好。

  此外,端午期间的外卖消费也大幅增长。记者从阿里本地生活饿了么了解到,端午期间厦门外卖订单量环比五一假期增长近20%,端午节厦门售出近800单粽子订单,最贵一单用户一口气买了600多元的粽子。端午期间,厦门外卖订单最多的地方是厦门软件园,中山路、禾祥西商圈和SM商圈是外卖出单量前三的商圈。 (文/厦门晚报记者 张婧玮 王颖达 实习生 丁熠恒)

相关新闻
加满一箱油要多花4.5元 厦门92号汽油价格涨至5.58元/升

台海网6月29日讯 据厦门日报报道 今日零时,国内成品油调价窗口开启,汽、柴油每吨上调120元和110元,这是自3月中旬停调之后,时隔百日的首轮调整。从全国平均数字来看,92号汽油每升上调0.09元,95号汽油每升上调0.1元,0号柴油每升上调0.09元。按一般家用汽车油箱50升容量估测,加满一箱92号汽油,将多花4.5元。   我市油价同步调整为:92号汽油5.58元/升、95号汽...

7月1日起 厦门公安交管业务全面恢复

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳 )2020年7月1日起,厦门公安交管业务全面恢复。   根据《厦门市公安交通管理局关于全面恢复公安交管业务的通知》:   一、2020年7月1日起,全面恢复厦门市公安交管业务,各道路交通违法处理、机动车登记、机动车驾驶证业务窗口的业务预约、办理量恢复到疫情前水平。同时,坚持常态化防控,做好业务大厅、驾...

全国排名第一 厦门交通活力恢复指数

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 黄永燊 吴玮珵)每天早晚高峰,那个拥挤的厦门又回来了:BRT又排队拥挤了,搭地铁、公交的人也多了,出租车亮起了载客等,网约车也开始排队等候了……   导报记者昨日从市交通运输局获悉,截至目前,厦门市城市交通活力恢复指数为1.00,在全国主要城市中与深圳市、贵阳市、青岛市和重庆市并列排名第一。厦门交通...

厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 沈威) 昨日,厦门市十五届人大常委会举行第35次会议,备受关注的《<厦门经济特区无偿献血条例>修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)提请会议审议。   同时提请审议的,还有《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区邮政条例(...