您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门文明城区第二季度测评结果出炉!学校周边违停较多 小区消防设施缺损

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

-我市文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉

  -“文明创建暗访团”开展实地考察暗访,随机考察各区学校及周边小区

  双十中学思明校区学生有序入校。(本报记者林铭鸿摄)

  台海网6月29日讯 据厦门日报报道 日前,我市文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉,季度测评成绩由实地考察暗访、市容综合管理考评、交通秩序考评、整改反馈情况等四个部分组成。由市委文明办与本报联合组建的“文明创建暗访团”(以下简称“暗访团”)以未成年人思想道德建设工作实地测评项目为主,延伸学校所在社区,对6个区进行实地考察暗访,测评地点由市委文明办从6个区的申报点中随机抽取,每个区2所学校、2所学校所在小区、2家网吧。同时,对2所市直属学校校园周边情况进行实地考察暗访。

  测评发现,学校及周边的社会主义核心价值观及公益广告宣传氛围良好,家校护学工作到位;校园周边的小区内交通秩序较好,垃圾分类比较到位;网吧总体运营规范,实名登记制度落实较好。但暗访中也发现不少问题,成为主要扣分点。如,学校周边交通秩序混乱,车辆违停和交通拥堵现象较多;有的学校周边店铺对未成年人禁售烟酒的标志不显著;社区小区消防设施缺损、文明创建宣传氛围不浓等。

  针对这些测评中发现的问题,市委文明办将形成问题清单反馈给各区,并要求各区全面整改,测评成绩也将纳入各区年终绩效考核分值。

  【测评记录】

  思明区

  交通秩序有待改进 绿化带内杂物堆放

  ●时间:6月16日14:00-18:30

  ●地点:金鸡亭中学、思明第二实验小学

  测评当日下午,暗访团在上学和放学时段分别来到思明第二实验小学和金鸡亭中学。两所学校外侧,各类公益广告装饰着校园的围栏,宣传氛围浓厚。校门口的斑马线上,两所学校皆有义务交警疏通车辆,为学生安全保驾护航。值得一提的是,距离思明第二实验小学校门口约50米处起的路段就设有限速、注意行人和禁止停车等交通安全警示标志,交通秩序良好。但金鸡亭中学附近,交通安全警示标志较少,且该校建设在小区内部,上下学交通秩序问题有待改进。

  学校周边的万寿新城小区和金鸡亭花园小区,文明宣传标语随处可见,在垃圾定点投放处,专门设有废弃口罩垃圾桶。但暗访团发现,在万寿新城小区仍存在杂物随意堆放在绿化带内,大件生活垃圾未及时清运等现象。金鸡亭花园小区由于建成年份较早,停车位规划不足,导致小区内停车位稀缺,乱停车现象严重。

  总体来说,学校周边的两家网吧运营规范,环境良好,网吧入口和前台显著位置皆设有“未成年人禁止入内”的提醒标语,禁止吸烟等各种文明宣传标语随处可见,消防设施、安全检查记录也跟进到位。

上一页 1 23下一页
相关新闻
7月1日起 厦门公安交管业务全面恢复

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳 )2020年7月1日起,厦门公安交管业务全面恢复。   根据《厦门市公安交通管理局关于全面恢复公安交管业务的通知》:   一、2020年7月1日起,全面恢复厦门市公安交管业务,各道路交通违法处理、机动车登记、机动车驾驶证业务窗口的业务预约、办理量恢复到疫情前水平。同时,坚持常态化防控,做好业务大厅、驾...

全国排名第一 厦门交通活力恢复指数

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 黄永燊 吴玮珵)每天早晚高峰,那个拥挤的厦门又回来了:BRT又排队拥挤了,搭地铁、公交的人也多了,出租车亮起了载客等,网约车也开始排队等候了……   导报记者昨日从市交通运输局获悉,截至目前,厦门市城市交通活力恢复指数为1.00,在全国主要城市中与深圳市、贵阳市、青岛市和重庆市并列排名第一。厦门交通...

厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 沈威) 昨日,厦门市十五届人大常委会举行第35次会议,备受关注的《<厦门经济特区无偿献血条例>修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)提请会议审议。   同时提请审议的,还有《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区邮政条例(...

厦门健全地方金融监管体系 打造金融强市

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。 厦门打造金融强市   经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门...

“铁城”邵武打造绿色福地 走进厦门传递“旅游名片”

图为福建邵武市政府副市长李义推介发言。 “我们邵武市北邻武夷山,南毗泰宁金湖,是进入福建的重要通道,因地势险峻易守难攻,自古有着‘铁城’的美誉。”谈到家乡时,福建邵武市政府副市长李义颇为自豪。28日,福建南平邵武旅游推介会走进厦门,李义带头将邵武丰富多样的旅游资源...