您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市发布2020年端午交通运行数据分析 城市客运量恢复疫情前八成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月29日讯 据海西晨报报道 一座城市的交通运输现状,是城市经济活力的“晴雨表”。从疫情暴发至今,厦门人的出行“画像”是怎样的?为了更好地研判交通运行态势,昨日,厦门市交通运输局联合市交通运行监测指挥中心、市规划数字技术研究中心、滴滴出行共同发布2020年端午厦门市交通运行数据分析。

  市交通运输局相关负责人昨日接受晨报记者专访时表示,自疫情暴发至今,厦门市交通总体呈现“先断崖式下降、后逐渐回升”的趋势。最低时,对外交通总量不足一成,而端午期间已恢复至去年同期的五成;对内城市客运量从最低时的两成,到6月27日已恢复至疫情前的八成。

  四桥一隧基本“复元”

  作为厦门进出岛的主动脉,受此前疫情影响,“四桥一隧”通行下降至不足平时的五成。随着复工复产的推进,车流量快速回升。截至27日,厦门大桥日均车流量8.5万辆次,恢复至疫情前的95.1%;海沧大桥日均车流量14.8万辆次,恢复至疫情前的97%;集美大桥日均车流量11.2万辆次,恢复至疫情前的97.1%;杏林大桥日均车流量12.8万辆次,翔安隧道日均车流量11.7万辆次,均已恢复至疫情前水平。

  厦门对外交通此前受到一定程度的冲击,随着国内疫情防控持续向好,端午期间,铁路、道路、航空、水路等已基本恢复到去年同期的五成多水平。城市日均客运量从2月份的两成、3月份四成、4月份六成,到端午假期已基本恢复到八成水平。

  端午近郊自驾游增加

  今年端午节,连日异常高温“成就”了厦门史上最热端午,加之疫情防控措施收紧和临近中小学期末考试、中考、高考的影响,近郊往返自驾游有所增加。

  根据分析,端午期间市民出游观演、购物聚会活动增多。景点和商圈周边道路较平日更为繁忙,呈“时段性拥堵”。如杏锦路、集杏海堤(杏前路)、龙虎山路、文屏路部分路段、思明南路等,高峰时段交通压力较大;演武路、大学路、仙岳路等部分路段拥堵现象依然明显。

  省内周边区域来厦旅游多

  今年端午假期,厦门外来客流较去年同比仅减少3.9%,反映了公众出游意愿总体恢复较好。

  交通大数据显示,61.8%外来客流来自福建省周边区域,38.2%来自省外。省外客流来源地主要集中在广东省,江西省,省内客流来源地主要集中在漳州泉州龙岩福州等地。

相关新闻
厦门6月26日零新增!目前住院病例2例

一、境外输入疫情   6月26日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月26日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治...

厦门6月25日零新增!目前住院病例2例

一、境外输入疫情   6月25日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月25日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治...

厦门6月23日零新增!目前尚有住院病例2例

一、境外输入疫情   6月23日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月23日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治...

厦门禁毒工作考评全省第一 创新举办“云直播”宣传

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 今年6月26日是第33个国际禁毒日。昨日上午,厦门市禁毒委员会办公室、厦门市公安局、思明区禁毒委员会办公室联合在厦门市第十一中学举行“健康人生,绿色无毒”———厦门市国际禁毒日主题宣传“云直播”活动。   今年与往年有所不同,此次活动全程通过网络进行直播,线上教授群众识毒防毒知识。现场有市区两级禁毒委有关领导和市...

厦门市气象台发布高温橙色预警信号

【预警信息】厦门市气象台2020年6月24日08时40分继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,今天我市仍将出现高温天气,其中湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街午后最高气温可达36~38℃,局部可超过38℃;思明区、翔安区最高气温可达34~36℃,局部可超超过37℃。 来源...