您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

7月1日起 厦门公安交管业务全面恢复

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网6月29日讯 (海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳 )2020年7月1日起,厦门公安交管业务全面恢复。

  根据《厦门市公安交通管理局关于全面恢复公安交管业务的通知》:

  一、2020年7月1日起,全面恢复厦门市公安交管业务,各道路交通违法处理、机动车登记、机动车驾驶证业务窗口的业务预约、办理量恢复到疫情前水平。同时,坚持常态化防控,做好业务大厅、驾驶人教育考试场所、车辆查验检验场地等人员较集中场所的疫情防控工作,继续推行业务预约办、网上办,避免因集中办理业务造成积压排队。

  二、疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策于2020年6月30日停止执行。

(一)关于延期办理注销业务。自7月1日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等的,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务。

(二)关于学习驾驶证明有效期。自7月1日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的将统一延长6个月有效期。

(三)关于保留原号牌号码期限。对1月23日至6月30日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限。

(四)关于满分教育记录单有效期。自7月1日起,对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,6月30日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至9月30日。

(五)关于期满换证容缺办理。对已适用“容缺办”政策的驾驶人,请在2020年12月31日前补交身体条件证明。

  三、补交身体条件证明,可以通过以下方式进行:

(一)通过“交管12123”APP中的“办事网点”栏目查询就近的已联网医院体检点,在接受体检后由医院通过互联网提交身体条件证明给车管所;

(二)对于在未联网的其他县级以上医疗机构体检的,应当持医院出具的《机动车驾驶人身体条件证明》,到车管所或集美、海沧、同安、翔安公安分局交警大队车驾管窗口办理补交身体条件证明。

相关新闻
全国排名第一 厦门交通活力恢复指数

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 沈威 通讯员 黄永燊 吴玮珵)每天早晚高峰,那个拥挤的厦门又回来了:BRT又排队拥挤了,搭地铁、公交的人也多了,出租车亮起了载客等,网约车也开始排队等候了……   导报记者昨日从市交通运输局获悉,截至目前,厦门市城市交通活力恢复指数为1.00,在全国主要城市中与深圳市、贵阳市、青岛市和重庆市并列排名第一。厦门交通...

厦门拟将每年六月设为无偿献血宣传月

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉 沈威) 昨日,厦门市十五届人大常委会举行第35次会议,备受关注的《<厦门经济特区无偿献血条例>修正案(草案)》(以下简称《条例修正案(草案)》)提请会议审议。   同时提请审议的,还有《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》(一审)、《厦门经济特区邮政条例(...

厦门健全地方金融监管体系 打造金融强市

台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。 厦门打造金融强市   经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门...

“铁城”邵武打造绿色福地 走进厦门传递“旅游名片”

图为福建邵武市政府副市长李义推介发言。 “我们邵武市北邻武夷山,南毗泰宁金湖,是进入福建的重要通道,因地势险峻易守难攻,自古有着‘铁城’的美誉。”谈到家乡时,福建邵武市政府副市长李义颇为自豪。28日,福建南平邵武旅游推介会走进厦门,李义带头将邵武丰富多样的旅游资源...

厦门建设知识产权保护高地 以法治推动经济高质量发展

台海网6月28日讯 据厦门日报报道  我市要加快推进地方金融和知识产权保护立法,为金融强市和知识产权强市建设提供强有力的法治保障,打造金融科技之城和高素质创新创业之城,以法治推动我市经济高质量发展。   28日,《厦门经济特区地方金融条例(草案)》《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》将提请市十五届人大常委会第35次会议审议。   推动金融更好...