您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海上“云端”以歌会友 厦门尼斯携手抗疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月24日讯 据厦门广电网报道  法国尼斯市与厦门的交流渊源深厚,并于2014年结为国际友城。23日下午,尼斯与厦门的合唱团在海上首次连线举办"云端"歌会,演唱两国经典名曲,为远方的友人传递抗疫信心与力量。

在"鼓浪之星"游船上,厦门五缘合唱团、星海合唱团和厦门爱歌室内合唱团抽调骨干力量,与法国尼斯歌剧院合唱团的指挥/连线,首次在海上演唱中国经典曲目《茉莉花》以及尼斯名曲《美丽尼斯》。在风景如画的鼓浪屿旁,大家提出共同录制《鼓浪屿之波》的想法,用歌声向更多法国友人传递抗疫信心与力量。

法国尼斯歌剧院合唱团指挥 马涅尼尼:这种形式非常好,能感受到大家的情感,很感动,期待后续能有更多合作。

厦门市音乐家协会副主席兼秘书长 阙全安:我们其实就是想通过这样艺术交流的活动,增进我们两国人民的友情,增进我们两国美好的城市。人民的友好交往,也想用这样的形式,告诉我们全世界的人民,面对共同的疫情,我们是打不败的。

厦门与尼斯的友谊可以追溯到上世纪80年代,2014年,两市正式结为国际友城并展开一系列交流展演活动。2016年法国尼斯歌剧院合唱团曾访问厦门,与厦门五缘合唱团共同排练演出。新冠肺炎疫情暴发以来,两市在第一时间向对方表达慰问,寄送防疫物资传递爱心。

厦门市人民政府外事办公室 张黎黎:接下来我们还会推动双方在教育、经贸、科技领域的交流互动。我们在面对疫情,携手抗疫,互相支持,相信一定能战胜困难,共渡难关。

相关新闻
本月厦门已出现6个35℃以上的高温日,创历史纪录

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 在副热带高压控制下,昨天厦门依然热浪滚滚,早上9点,气温就已突破30℃;午间,岛内东渡站测得的最高气温更是达到36℃。从全市范围看,昨日各地的最高气温基本都在36℃以上,局部地区最高气温突破了38℃。   已连续5天出现高温日   昨天,在副热带高压控制下,厦门炎热无雨。厦门城区昨日午后最高气温普遍在35℃-38℃,同安区竹...

欧盟成员国领导人特别峰会将于7月举办

△图片来源:网络 欧洲理事会主席夏尔.米歇尔当地时间6月23日表示,欧盟将于7月17日与7月18日举行欧盟各国领导人特别峰会,讨论新冠肺炎疫情后的欧盟复苏计划以及2021至2027年财政预算。 此次峰会将会是自2020年3月中旬新冠肺炎疫情在欧洲地区暴发以来,欧盟27国元首再次在布鲁塞尔...

厦门人工圈养长颈鹿繁育首获成功 小长颈鹿端午与游客见面

尚未满月的小长颈鹿开心在园内奔跑。 杨伏山 摄   厦门一家动物园人工圈养的长颈鹿,日前成功繁育小长颈鹿。这只小长颈鹿有望在端午假期与园区诸多小萌宠一同亮相,与游客见面。   27日,厦门灵玲动物王国开放尚未满月的小长颈鹿与媒体记者见面。   据厦门灵玲动物王国介绍...

联播+| 习近平:推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟

联播+6月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。 习近平主席指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和欧盟相互支持、相互帮助。中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。 会见中,习近平主席...

厦门6月22日零新增!目前尚有住院病例2例

一、境外输入疫情   6月22日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月22日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例21例(英国6例,菲律宾6例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。   已治...