您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“转圈”转账绕晕你!厦门警方发布冒充网贷客服典型诈骗案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍/文 陶小莫/漫画)近期,厦门市频频发生冒充“网络贷款”客服的骗局,这些骗局中有多起是冒充“微粒贷APP”客服实施诈骗。

  昨日,厦门警方为此发布典型诈骗案例,并提醒市民小心防范此类诈骗陷阱。

  警方提醒,不单单是“微粒贷APP”,任何网络贷款平台在放款之前要求贷款人缴纳任何费用的,都是诈骗!

案例1

“转圈”转账,绕晕市民骗走2万

  6月20日,市民小张接到一个自称“恒昌公司内部员工小燕”的电话,对方知道小张急需用钱,可以帮小张包装身份,确保能够借到钱,并要求小张提前转20000元到自己银行卡中,用于证明还款能力。

  小张确实缺钱,于是就东拼西凑借到了20000元之后存到了自己名下一张工商银行的卡中。此时,小燕又称,接下来将有一名“金融公司经理”跟小张对接贷款进度,让小张跟“金融公司经理”联系。

  没过多久,“金融公司经理”就跟小张联系,添加了QQ,并要求小张提供身份证照片,声称在众邦银行开通新卡用于做流水“包装”。

  随后,小张收到了第一条带有验证码的短信,“金融公司经理”声称用于开户,要求提供。小张提供了给对方。

  接着,小张收到了第二条带有验证码的短信,“金融公司经理”声称用于开通短信功能,要求提供。小张也提供给对方。

  而此时,小张收到了两家银行发来的验证短信:“工商银行:充值保险业务消费20000元。”“众邦银行:入账20000元。”

  很快,小张收到了第三条、第四条带有验证码的短信,显示将从众邦银行卡上提现。“金融公司经理”称为了“做流水”,需要将该银行中的钱再次转账到工商银行的卡中,要求提供。小张再次提供了给对方。

  小张的工商银行卡果然成功分2笔入账10000元。“金融公司经理”又称,需要小张再次将该笔款项转到他提供的另外一张银行卡中。此时,小张的银行卡已经超出当日流水限额,于是对方要求小张将钱转给朋友,由朋友代为转账。于是,小张就通过支付宝分别将20000元转给朋友小雨,再由小雨转账给对方,最终被骗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从集美区赶到湖里区 民警紧急拦截贷款类诈骗

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 急着贷款的小陈,已经按照“贷款人员”要求,下载好App。正准备操作时,民警满头大汗赶来,“对方是骗子,千万别转账!”日前,市公安局集美软件园站派出所民警为记者还原了该起诈骗警情的拦截经过。   当日,集美软件园站派出所接到110警情:辖区高崎站附近,一名男子疑似接到贷款类诈骗电话。   民警接警后火速跳上警车,从集美...

兼职刷单套路、高价卖药圈套 泉州警方:老骗局也要小心

邂逅“联合国工程师”,兼职刷单套路,高价卖药圈套,警方提醒 ——老骗局也要小心 注意增强防骗意识 自称在联合国做工程师的“高富帅”抛来爱的橄榄枝,想兼职刷单却被骗走99788元,想倒卖高价药赚钱却被骗走15000元……6月14日和15日这两天,泉州台商投资区公安分局张坂派出所连续接到三起电信诈骗案,三名受害人总计被骗21.5万多元。台商区公安紧急提醒市民,小心...

“老板”要转钱到私人账号?厦门一财务看出蹊跷报警

台海网6月12日讯 据厦门日报报道 骗子冒充老板打来电话,要求财务转账10万元。公司财务想起反诈骗宣传内容,马上联系了民警。昨日,记者从梧村派出所了解到,民警迅速拦截这起诈骗汇款。   6月8日上午9时许,位于湖滨南路的一家公司的财务人员蔡先生刚到公司上班,就收到一条QQ消息,对方自称是公司老板,告诉蔡先生接下来有一笔30万元的汇款即将到账,需注意查收...

漳州:欲查“开房记录” 女子被骗8700元

台海网6月12日讯(海峡导报记者 张雄敏)昨日,漳州警方公布一起典型的以代查“开房记录”为幌的诈骗案。   2日,陈女士上网时,在好奇心的驱使下点开了网页中的“查询开房记录”,随后有人发帖称:“想知道你的伴侣是否忠诚,想了解他或她的过去?私信我们,帮你查询开房记录。”见到这一消息后,陈女士添加了该帖留下的QQ号。 对方告诉陈女士,查询开房记录需要缴...

集美警方打掉一境外非法放贷团伙

近日,集美警方在协助甘肃警方抓捕一名诈骗嫌疑人时,发现在一个出租房内,竟然蜗居着7名男子,凭借着敏锐的判断力,民警很快就发现了问题。 嫌疑男子:我马来西亚证件。(护照吗?)这是我的驾照。 台海网6月10日讯 据厦门广电网报道 现场,民警对暂住处内蜗居的7名男子进行了身份核查,发现这7名男子全都是马来西亚籍,来中国也有一段时间了,这些男子表示他们是...