您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

电动轮椅被电动自行车卡住 五名小学生帮七旬老大爷挪车|爱心厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月21日讯 据厦门日报报道   5位热心小学生帮忙挪车,70多岁老大爷一想到这事就感动不已,顶着热日、坐着电动轮椅赶往学校道谢。近日,市民高大爷拨打本报热线968820,点赞一群乐于助人的小学生。

  2位小学生搬不动又来了3位小学生帮忙挪

  6月19日下午1时许,高大爷坐着电动轮椅,带着记者还原当时小学生帮忙挪开挡道的电动自行车的经过。高大爷说,17日下午5时许,他独自坐着电动轮椅赶往莲前西路的一家银行办事,可到了银行门口的通道,他却遇到麻烦。近一米宽的通道上竟停放了一辆电动自行车。“我多次尝试,轮椅还是被卡住不能前行。”高大爷回忆,当时没有路人经过,就在他感到为难的时候,两个小学生小跑着出现了。

  “老爷爷,需要帮忙吗?”“需要!”两个小学生听后满是干劲,着手要挪动电动轮椅,可是轮椅踏板与电动自行车后轮卡得太紧,他们没法将其移开。随后,他们又试着将轮椅往后拉了拉,但也没能挪动。就在这时,赶来了3位小学生,他们5人分工合作,1名小女孩负责帮忙拿东西,另外4名小男生齐心协力挪动电动自行车,这才让高大爷顺利通行。

  追问得知小学生就读学校当日赶往学校道谢

  高大爷当即表示感谢,并询问小朋友的姓名与联系方式,但他们显得有点腼腆,轻声说了句“都是小事,不需要留名”。在高大爷多次追问下,小学生才从书包掏出本子,写下他们的姓名及学校。“他们是厦门市思明区弘毅学校5年级学生,分别是李思杰、雷佳毅、张昕怡、乐子逸、李铭杰。”高大爷特意将记有小学生名字的纸条存放在钱包内,他说一定要前往学校当面表达谢意。

  19日下午,室外高温,莲前西路上的路人纷纷撑起遮阳伞,高大爷顶着热日,坐着电动轮椅,操控方向杆,在记者陪同下,直奔厦门市思明区弘毅学校。“我一定要当面跟这群小学生道谢,太喜欢他们了。”高大爷语气坚定。

  1.4公里的路程,高大爷花了30多分钟,最终来到学校,在老师帮助下,如愿与5位小学生碰面。“你们还记得我吗?谢谢你们的帮助!”见到小学生,高大爷颤巍巍扬起手,跟他们一一握手。得知同学们默默做了件好事,边上的老师也忍不住竖起了大拇指。 (厦门日报记者张玉榕)

相关新闻
厦门市小学初中本学期取消期末市区质检

台海网5月28日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局下发《通知》:取消期中考试和所有非毕业班过程性考试、随堂测试,本学期只安排一次期末考试。《通知》说,义务教育阶段学校不统一进行学科期末考试。意思是,小学和初中将取消期末市质检或区质检。《通知》要求科学调整教学计划。各区教育局、各校要把学生身心健康放在首位,统筹做好线上与线下教学安排的有...

厦门全市三至五年级小学生都今日正式回归课堂 开启新学期

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 梁静/文 鹭江新城小学供图)今天,厦门全市三至五年级小学生都将正式回归课堂,开启新学期。从15日起至昨天,各小学陆续组织了学生返校报到。   为了迎接久违的孩子们,有些学校特意给孩子们准备了小礼物。   昨天早上,鹭江新城小学给每位返校...

@小学生家长,福州4所校长这样寄语你家“后浪”!

台海网5月14日讯 据福建日报-新福建APP报道 新学期,新气象。经过漫漫长假,小学生们陆续回到校园。新福建客户端征集了一些校长寄语,一起来看看! 福州实验小学陈坚:莘莘学子 放眼未来 亲爱的同学们,在这个漫长的假期里,全国上下同心协力,共抗疫情。转眼间,春暖花开,战“疫...

“开学,就是母亲节最好的礼物” 首批小学生昨返校报到

◆老师向大家演示五步洗手法   台海网5月11日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图) 今天,厦门全市小学六年级、初一、初二、高一、高二学生都将返校正式上课。这是今年以来,最大规模的一次返校。此前已分批复学的是高三、初三,以及中职的毕业年级。   昨天,许多学校都组织学...

南宁小学生写信邀台湾学生“云”上共度壮族传统节日“三月三”

“花莲县北滨小学的朋友们,掐指算算,我们应该三年没见了。不知你们还记不记得我,我和同学们曾站在校门口欢迎你们的到来,还为你们献上绣球。时间过得真快,一转眼三年过去了,又到了壮族传统节日‘三月三’,虽然今年因为疫情我们不能相聚,我们真诚地邀请你们在线和我们共庆佳...