您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

盛夏来了厦门继续高温晴热 今起三天均35℃高温

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲昨日天气高温酷热,街头姑娘着装清凉。(蔡茂祥摄)

  【气象谚语】

  夏至时节天最长 南坡北洼农夫忙

  夏至是农事八大节气之一。由于日照长,气温高,庄稼生长很快,杂草也长得特别快,夏至前后是秋田管理的紧张时期。“夏至不锄根边草,如同养下毒蛇咬”。

  专家提醒,夏至时节人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡。

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)今天是夏至,我们将度过一年中最长的一个白天。“夏至”,顾名思义,就是盛夏到来。过去一周市民已经提前感受到盛夏的威力。受副热带高压控制,艳阳高照的鹭岛上演高温“耐力赛”,连续两天出现高温天气。今起三天,我市最高气温还是在35℃的高温线上下徘徊,紫外线强,市民要做好防暑降温工作,避免暴晒。

  昨晨厦门最低气温为27℃,白天烈日炎炎,气温攀升迅速,气象部门于8时40分发布高温橙色预警信号。午后13时许,厦门最高气温跃过高温线,达到35.6℃。这一高温让昨日成为今年入夏以来第四个高温日。此前高温日分别是5月17日(35.5℃)、6月16日(35.2℃)、6月19日(36.1℃)。此外,全市约20个站点最高气温超过37℃,最热的站点位于集美东垵BRT,达到37.8℃。

  下午备受天文爱好者关注的日环食带将经过厦门,持续时间近1分钟。天气如何呢?气象专家表示,下午是多云天气,中高云系较多,云层比较薄,对观测影响不大,气象条件不错。

  让厦门连日酷暑的副热带高压从今天开始也将减弱东退,天气不确定性开始增加。今起三天,厦门以多云天气为主,最高气温预计为35℃,最低气温也达到了27℃。从24日开始,气温有小幅回落,午后局部地区可能洒落阵雨或雷阵雨。当然,这雨不会大,持续时间不会长,覆盖范围也不会广。

相关新闻
【“飞阅”中国】厦门“天语舟”:对话“天机” 预警风暴

“天语舟”最核心的“利器”就在它顶部的圆球上,其内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达,也是我国第一部整机国产化的双偏振多普勒天气雷达。相比传统的单偏振雷达,它能搜集到的气象目标物信息更多,辨别能力更强。双偏振雷达对台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的探测能力更出众,探测半径达460公里。厦门地区主要的灾害性天气为短时强降水和台风,因此,双偏振雷...

厦门省重点在建项目建设提速 完成同期投资计划125.2%

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 我市项目建设已基本克服疫情影响,进一步提速。记者从市发改委了解到,今年1-5月,104个省重点在建项目计划投资177.9亿元,实际完成投资222.8亿元,超同期投资计划44.9亿元,完成同期投资计划125.2%,完成投资额占年度投资计划的39.8%。   今年1-5月共有99个省重点在建项目超额完成同期投资,超计划投资53.4亿元,其中,马銮湾保障...

厦门用电量创今年新高!达到534.5万千瓦

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 6月19日13时43分,厦门地区用电负荷达到534.5万千瓦,为2020年以来新高,同比较去年6月增长4.3%,环比较5月份上涨22.28%。   厦门电网调控人员介绍说,6月以来,随着厦门地区气温逐步上升,“六稳”“六保”政策组合发力,产业经济、夜间经济等日益活跃,直接拉动厦门地区用电负荷、用电量均持续攀升。

今天日环食 错过再等十年 厦门为最佳观测城市

日食形成原理示意图   台海网6月21日讯(海峡导报记者 黄建民)今日,我们将迎来一年中二十四节气之一的夏至。夏至这天,太阳直射北回归线,此时北半球各地的白昼时间达到全年最长。同时,今天还有天象奇观——日环食,而且厦门是本次日环食的最佳观测城市之一。 夏至不过不热 ...

27℃-38℃昨日漳州全国最热

台海网6月21日讯 (海峡导报记者 刘龙)近期漳州的天气,蓝天白云,依旧是熟悉的“配方”;晴空万里,烈日当空,仍是烧烤模式。   昨日13时48分,在全国高温排行榜中,漳州的气温竟排第一名:27℃-38℃。16时许,导报记者从漳州市气象台获悉,因天气在变化,漳州的气温徘徊在全国高温榜前5名。据介绍,近期,漳州处在强盛的副热带高压的控制下,所以高温少雨。今日...