您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

【“飞阅”中国】厦门“天语舟”:对话“天机” 预警风暴

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

“天语舟”最核心的“利器”就在它顶部的圆球上,其内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达,也是我国第一部整机国产化的双偏振多普勒天气雷达。相比传统的单偏振雷达,它能搜集到的气象目标物信息更多,辨别能力更强。双偏振雷达对台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的探测能力更出众,探测半径达460公里。厦门地区主要的灾害性天气为短时强降水和台风,因此,双偏振雷达的作用更为凸显。

从空中俯瞰“天语舟”,它像中国古代的司南,又好似一艘自天外驾云渡水而来的航船。这里拥有360度的全景视角,除了是天气雷达阵地之外,它还是厦门气象科技园、台风科技馆和红十字防灾减灾体验馆所在地。(刘默涵 陈亚沙)

从空中俯瞰“天语舟”,它像中国古代的司南,又好似一艘自天外驾云渡水而来的航船。新华网发(陈亚沙 摄)

“天语舟”最核心的“利器”就在它顶部的圆球上,其内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达。新华网发(陈亚沙 摄)

从山间小路仰拍的“天语舟”。该建筑位于海拔382米的厦门海沧蔡尖尾山山顶。新华网发(陈亚沙 摄)

相关新闻
厦门省重点在建项目建设提速 完成同期投资计划125.2%

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 我市项目建设已基本克服疫情影响,进一步提速。记者从市发改委了解到,今年1-5月,104个省重点在建项目计划投资177.9亿元,实际完成投资222.8亿元,超同期投资计划44.9亿元,完成同期投资计划125.2%,完成投资额占年度投资计划的39.8%。   今年1-5月共有99个省重点在建项目超额完成同期投资,超计划投资53.4亿元,其中,马銮湾保障...

年底之前或现曙光?全球4支新冠疫苗即将进入临床试验

参考消息网6月20日报道 世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦6月18日介绍了当前全球新冠肺炎疫苗研制计划的进度,引发外媒关注。 年底之前或现曙光 据埃菲社6月18日报道,世界卫生组织18日称,近200个新冠肺炎疫苗研制计划中,有4个(2个在中国、1个在美国、1个在英国)即将进入第三阶段试验,这是量产前的最后一个阶段。 世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦说,1...

厦门用电量创今年新高!达到534.5万千瓦

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 6月19日13时43分,厦门地区用电负荷达到534.5万千瓦,为2020年以来新高,同比较去年6月增长4.3%,环比较5月份上涨22.28%。   厦门电网调控人员介绍说,6月以来,随着厦门地区气温逐步上升,“六稳”“六保”政策组合发力,产业经济、夜间经济等日益活跃,直接拉动厦门地区用电负荷、用电量均持续攀升。

今天日环食 错过再等十年 厦门为最佳观测城市

日食形成原理示意图   台海网6月21日讯(海峡导报记者 黄建民)今日,我们将迎来一年中二十四节气之一的夏至。夏至这天,太阳直射北回归线,此时北半球各地的白昼时间达到全年最长。同时,今天还有天象奇观——日环食,而且厦门是本次日环食的最佳观测城市之一。 夏至不过不热 ...

全国36城“做体检” ,福州厦门在列!

台海网6月21日讯 福建日报APP—新福建报道 6月19日,由住建部组织,清华大学中国城市研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国城市规划设计研究院等单位组成的第三方城市体检工作团队制定的《2020年城市体检工作方案》下发,并甄选出天津、上海、重庆、广州、武汉等36个样...