您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

曾厝垵:昔日小小渔村 今日网红景点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昔日小渔村已变成厦门的网红景点。

20世纪90年代的曾厝垵海滨。(朱清福摄)

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道   这已经是希雅第三次来到曾厝垵了,住在北京的她,很喜欢这个小渔村。她说,这里的一砖一瓦都沉淀着历史韵味,红砖古厝、南洋风格的“番仔楼”,背后都有一段故事,人和物让她感受到家的归属感和亲切感。

  在过去,曾厝垵人或业渔,或经商,这里是过往有名的渔村,又是当下闻名遐迩的侨乡。后来,随着军事设置迅速增加,曾厝垵成了名副其实的前线。2000年,环岛路开通,交通因此而便利,傍海而居的小渔村迎来了更多的游客。随着2006年厦门岛内宣告全面退渔,大批文艺青年及“穷游”背包客涌入,并以此为据点给这个小渔村染上了不一样的色彩。

  如今,城中村改造的新模式,百年渔村保存了淳朴厚道的民风,焕发出新的魅力。

  自古以来就是胜地和战略要塞

  曾厝垵自古以来就是一处胜地、战略要塞,身份在港口和战略要塞之间不断转换。

  在“同文书库”系列之《曾厝垵村史》中提到,从考古挖掘的遗迹——一件扁平石锛和一件石凿残段可知,曾厝垵在商周时期已有人类活动。1915年思明县分为城区和郊区禾山,郊区禾山实行保甲制,分为26个保,曾厝垵片区为曾溪保。李氏与曾氏是较早开发曾厝垵的两个家族,除此之外,元明清三代还有诸多姓氏迁入曾厝垵,加速推进该区域发展。

  曾厝垵面前是宽阔的海湾,历史上,这是船只停泊候风的重要湾澳,古时这一带也称作曾厝湾、曾家澳、曾厝垵澳等。优良的地理位置、便利的海上交通,对商渔船出海、政府的管理以及海上防卫都有着重要作用。《鹭江志》载:“曾厝垵,在厦门尽南,西扼海门,南对太武,东制二担,浯屿之冲,沙地宽平,湾澳稍稳,可驻大军。”

  然而,曾厝垵被大山包围,陆上交通十分不便。据李氏族人回忆,李氏宗祠前原有一条小河直通厦门湾,先辈们大都坐小船到海边,而后到厦门市区,从陆上到厦门城内还需翻山越岭。

  20世纪20年代中期,厦门掀起了公路建设热潮,曾厝垵路就是其中一条。这条路由华侨曾国办先生捐助,亦称“国办路”,修建于1927年,从镇北关(今厦门大学白城附近)至曾厝垵,全长2.34千米,路宽7.2米,与市区到厦门大学的公路对接。今天,在曾厝垵国办街入口处还立着一块“国办路”石碑,记述当时整条路的修建过程及主事者曾国办的伟绩。

  随后,曾厝垵路继续向外延伸,20世纪70年代末至80年代初,厦门对经过曾厝垵的战备路(环岛路前身)进行改建。如今,曾厝垵对外交通的重要干线除了环岛路,还有环岛干道、龙虎山路和文屏路。

  曾厝垵还是军事要冲,辛亥革命后,国民党的海军航空处和飞机场就在这里。它见证过日军大肆烧杀抢掠、两岸紧张对峙,也见证过跨洲飞行第一人陈文麟的壮举。1929年,陈文麟从英国驾机途经10多个国家飞行1.5万公里后,降落在曾厝垵军用机场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门曾厝垵:直播互动 文创村夜生活魅力四射

■民宿业者举办小型露天音乐会。   ■商户正在进行直播。 商家供图   台海网5月30日讯 据厦门晚报报道 从临海渔村到厦门颇具文艺气息“打卡地”,曾厝垵文创村已经成为集文创、民宿、风味餐饮等业态于一体的旅游地标。市文旅局携手厦门晚报社联合举办的“夜无眠·游有味·记...

代表委员风采| 林华忠:把人生坐标定在渔村

台海网5月20日讯 据福建日报报道 三面环海的漳州市东山县陈城镇澳角村,潮声依旧。这几天,全国人大代表、澳角村党总支书记林华忠忙着在村里了解电商企业的复工复产情况。   澳角村是一个以海洋捕捞为主产业的渔村,长期以来海产品销售渠道单一、价格不高,村民收入增长缓慢。这几年,“让海产品‘游上互联网’”成为林华忠的愿望。他带领村两委班子召开100多名船...

厦门曾厝垵西里部分路段封闭

台海网5月7日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门公安公众服务网获悉,曾厝垵西里(曾厝垵西里187号至曾厝垵西路口段)封闭施工,禁止车辆通行,将持续至6月15日24时。   行经车辆可提前沿“曾厝垵西路-曾厝垵北二路-曾厝垵西里”绕行,交警部门将根据施工进度,适时调整相关交通限制措施,请市民群众留意遵守。(记者 许晓婷)

奶茶订单+曾厝垵支付频次 厦门两消费"五一"摘全国第一

台海网5月7日讯 据海西晨报报道 刚刚结束的“五一”假期是12年来最长的“五一”假期,人们此前被疫情抑制的出行和消费需求开始释放。昨日,支付宝数据显示,全国29个省份消费金额同比增长,部分省份同比增长甚至超过60%。景区支付频次也相比清明假期大幅增长120%,其中,厦门曾厝垵增幅高居全国第一。   线上消费方面,来自阿里本地生活的数据显示,“五一”期间,...

台当局景点管控有针对性?台南市长:跟地方有仇吗?

台南市长黄伟哲今(27日)上午炮轰,其中管制的234个景点属台南市最多。(图片来源:台湾“联合新闻网”)    据台湾《联合报》报道,台当局“交通部”将在五一连假前推出景点App,提醒岛内民众为了疫情请人潮分流。对此,台南市长黄伟哲今(27日)上午炮轰,其中管制的234个景点...