您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警方打掉涉互联网恶势力犯罪团伙8个 抓获犯罪嫌疑人74名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据厦门广电网报道  2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年。厦门市警方围绕加快建设最具安全感城市总目标,积极应对当前各类违法犯罪从线下转移至线上态势,自今年3月起,在全市范围内部署开展打击整治涉互联网黑恶犯罪专项行动,以最高标准、最强警力、最严要求,依法对涉互联网黑恶势力开展集中打击,坚决维护社会治安环境持续向好态势。专项行动两个月来,厦门市警方共打掉涉互联网恶势力犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人74名,涉案总金额达500余万元。

人民群众是推进扫黑除恶专项斗争的根本力量。专项行动伊始,厦门市警方发布《关于公开征集涉互联网黑恶犯罪线索通告》,得到市民群众积极响应,累计收到群众提供线索50余条,既有效提高了人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率与参与度,也营造出一种对涉网黑恶犯罪“过街老鼠,人人喊打”的社会氛围,形成强大合力。

针对群众举报、部门移交的涉网黑恶线索,厦门市警方逐一进行“大起底”“回头看”,安排专人对全市网络裸聊敲诈勒索警情进行逐案梳理、研判攻坚,并根据疫情防控情况,充分运用最新现代刑事科学技术,重点攻坚涉省内网络裸聊敲诈勒索窝点线索,探索出一套“由人到案”技战法,进而组织全市推广,更好地实现治标与治本相结合,确保专项斗争取得决定性胜利。

案例一:化身“网络科技公司”,警方兵分多路全链条打击今年2月份,市民李某通过微信添加了昵称为“甜心”的女性。“甜心”告诉李某。“自已离异多年,一人在家很寂寞”几天接触下来,李某没有经受住挑逗,同意和“甜心”在微信上进行视频裸聊,当视频接通的一刻,李某的噩梦开始了。裸聊之后,“甜心”诱导李某下载了一款聊天APP,第二天下午,一位男性陌生人主动添加李某的微信,并将李某的裸聊视频截图回传,威胁李某给其转账,不然将把裸聊视频发给李某的亲朋好友,让李某身败名裂。惊慌失措的李某六神无主,只能照做,通过微信给其转账2千元。然而,噩梦还没有结束,在接下来的一个月里,李某又被以封口费、买断视频等理由陆续敲诈了2万余元3月份,厦门市警方接群众举报称,有团伙从事网络裸聊敲诈勒索犯罪。接到举报后,市局扫黑办高度重视,刑侦支队第三大队牵头期安分局刑侦大队成立专案组开展侦查。在市局相关警种的通力配合下,专案组经历长达一个月的研判深挖,连续攻坚锁定一个以“网络科技公司”为名,租用厂房实施裸聊敲诈的犯罪团伙。

4月21日凌晨,专案组兵分多路同步展开收网行动,在泉州、厦门两地成功抓获蔡某清(男,45岁,福建惠安人)、林某泉(男,41岁,福建泉州人)、陈某(男,26岁,福建长河人)、戴某(男,34岁,湖南衡阳人)等11名犯罪团伙成员,实现了从老板、木马软件程序员、具体作案人员的全链条打击,现场缴获作案手机33部,作案电脑15台,信用卡6张,作案车辆1部,通讯终端设备2台等一大批作案工具,审查破获多起系列敲诈勒索案件。

经查,该团伙长期在互联网社交媒体上伪装成离异女性,通过网络发帖等方式诱感被害人添加微信,在接触聊天2到3天后用言语刺激不断勾引、诱惑被害人裸聊。裸聊过程中,通过用事先准备好的淫秽视频假装视频聊天,并同步录制被害人裸聊视频,之后再诱导被害人下载特定的木马軟件,从而获取被害人通讯录,最后以将“裸聊视频”发送给亲朋好友为威胁实施敲诈,涉案金额达10余万元。

目前,该犯罪团伙成员均已被警方依法采取强制措施,案件仍进一步办理中。

案例二:团伙作案足不出户,警方蹲守四昼夜成功抓捕近日,同安分局刑侦大队在市局刑侦支队及相关警种支持指导下,历经半个多月的缜密侦査,成功在福建宁德打掉一个以网络裸聊方式进行敲诈勒索的涉恶犯罪团伙,有力打击了涉互联网黑恶犯罪。

今年3月底,厦门市警方在工作中接获一条以网络裸聊方式实施敲诈勒索的涉恶犯罪团伙线索,刑侦支队立即牵头同安分局刑侦大队成立专案组展开侦查。经过深度研判,专案组确定该团伙藏匿于宁德市,并逐步锁定该窝点位置。

4月12日上午,专案组抵达窝点所在地,准备实施抓捕,但由于该团伙足不出户,无法准确判断窝点内的团伙人数,贸然抓捕有打草惊蛇、证据销毁的风险,专案组民警当即决定在窝点附近蹲点伏击。经过四昼夜的通宵守候,直到4月15日16时许,民警抓住窝点人员开门外出倒垃圾的空隙果断出击,成功抓获犯罪嫌疑人詹某龙(男,26岁,福建安溪人)、许某成(男,26岁,福建安溪人)、詹某强(男,22岁,福建安溪人)、郑某杰(男,17岁,福建惠安人)等7人,现场缴获作案笔记本电脑8台,手机20部及银行卡6张。

经查,今年3月以来,该团伙以“吸色粉”的方式获得众多受害人00号,再以“话术本”中的女性口吻诱惑受害人在镜头前露脸裸聊,并将裸聊过程录制成视频,后以网络信号不好等借ロ,要求受害人下载安装“夜下”“夜遇”“宿约”“樱桃”等含有木马程序的AP2在获取到受害人通讯承详细信息后,再以要将裸聊视频发送给受害人亲朋好友为由要挟其转账。经初步查明,该团伙利用裸聊视频敲诈的方式作案20余起,涉案金额达20余万元。

目前,该团伙成员已被依法采取强制措施,案件仍在进一步审理当中。(记者:谢从冰)

相关新闻
“少妇”裸聊后发视频敲诈!厦门警方打掉多个涉互联网恶势力犯罪团伙

台海网6月12日讯(海峡导报记者 叶晓菲 见习记者 许纳芳)“离异多年,一人在家很寂寞……”面对如此的艳遇,有人经受不住挑逗,和“少妇”裸聊,没想到掉入裸聊敲诈的陷阱。近日,厦门市公安局新闻通气会对外发布消息,警方破获多起以网络裸聊方式实施敲诈勒索的涉恶犯罪团伙。 与网友裸聊,被敲诈2万余元   “离异多年,一人在家很寂寞……”今年2月份,市民李某...

厦门思明区2019年刑事警情比降14.93% 三大案例解析幸福思明

市民在公园里游玩,享受休闲时光。(资料图)   台海网6月10日讯 据厦门日报报道 美丽的筼筜湖畔,游客信步,风景如画;恬静的鼓浪屿上,白浪拍岸,人流往来;繁华的鹭江之滨,高楼林立,车水马龙……走进中心城区思明,幸福祥和的氛围让人心生安全感。   民为邦本,民安邦固。...

扫黑除恶 福州立案处罚环境违法上千起

台海网6月9日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市委政法委获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,福州共计立案处罚环境违法行为1003起,处罚金额7783万元,查处“散乱污”企业504家,其中立案处罚19家;共处罚金251.6万元;查封扣押54起,行政拘留2起,取缔(自行关闭)301起,责令停止生产65家,责令停止建设1家。   相关负责人告诉记者,为做好源头管理,福州市聚焦...

福建破获一起25年前命案

中新网福建沙县6月6日电 (陈永煌)福建警方6日披露,近日,福建沙县公安局通过不懈努力,先后抓获犯罪嫌疑人黄某等人,成功破获一起25年前命案积案。   据警方介绍,1995年4月17日,沙县某居民房内发生一起命案,被害人姜某被害于自家卧室内。接到报警后,沙县公安局立即组织警力...

莆田仙游发生一起命案致3死7伤 犯罪嫌疑人被抓获

警情通报   2020年6月4日21时40分许,仙游县枫亭镇和平村一超市发生一起命案。根据群众报警,仙游县公安局组织警力第一时间赶赴现场进行侦查处置。现场发现有群众被刺10人,其中2人已当场死亡,1人经抢救无效死亡,另外7名伤者第一时间送医院抢救,目前无生命危险。之后警方于23...