您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门关区新添“跨境电商出口+海运直航”物流模式

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者8日从厦门海关获悉,厦门关区新添“跨境电商出口+海运直航”的创新性跨境物流模式。

  当日,一批共122件,计88公斤的跨境电商一般出口商品在厦门海关所属邮局海关完成查验监管后,通过区域流转车辆运往海沧远海码头,搭乘“APLHOUSTON”号集装箱货轮直航美国洛杉矶港,预计在14天后抵达美国。

  厦门海关工作人员介绍,该批商品为厦门关区首票利用中美海运直航班轮运输的跨境电商商品,标志着厦门关区跨境电商零售出口又增加了一种新的物流模式。

  据悉,受新冠肺炎疫情影响,国际航空运力大幅萎缩,运价不断攀升。为助力跨境电子商务新业态发展,发挥跨境电商稳外贸保就业的积极作用,厦门海关积极探索业务新模式,探索“跨境电商出口+海运直航”的创新性跨境物流整合方案。

 

  厦门海关相关人士表示,该模式常态化运营后,在疫情防控期间能有效解决国际航空运力不足问题,大幅降低物流企业运输成本,缓解疫情带来的冲击。从长远看,也可增加电商企业物流通路选择,缓解跨境电商销售旺季航空运力不足问题,满足电商企业对于物流时效性和成本个性化需求,提高厦门地区跨境电商产业竞争力。

  据厦门海关数据统计,今年1至5月,厦门海关跨境电子商务零售进出口商品363万票,同比增长8.6倍。

  近期,为助力跨境电子商务产业发展,厦门市出台《进一步优化口岸营商环境提升跨境贸易便利化水平实施方案》,旨在优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化,为稳外贸、稳外资提供支撑。 (陈捷 黄咏绸)

相关新闻
想打擦边球蒙混过关 105套侵权运动套装在厦门被查获

台海网6月3日讯 据厦门网报道 近日,ARMANI商标权利人向厦门海关来函确认,厦门海关所属机场海关此前查获的共计105套男式运动套装为侵权产品,并申请知识产权海关保护。   随着国内技术水平逐渐提升,国际知名品牌也日趋青睐中国代工生产相关产品。5月21日,宁波市某贸易有限公司向机场海关申报出口一批“AXJ”牌男式运动套装。该票货物经X光机过机后,图像显示货物...

进口儿童牙刷查出卫生不合格 厦门海关发布进口儿童商品检验情况

台海网6月2日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 刘颖 陈靖博 吕一峰)儿童用品,进口的就一定好吗?并不然。   昨天是“六一”国际儿童节,厦门海关发布厦门口岸今年来进口儿童商品检验监管情况,并提醒广大家长,进口童装可能存在安全隐患,进口食品使用的添加剂可能不合格,如果选购的进口儿童用品存在不达标或发生伤害事故的质量安全问题,可拨打12360热线投诉。 ...

推动通关再提速 厦门为复工达产打造更优营商环境

台海网5月28日讯 据厦门网报道 今年来,厦门海关在防控疫情的同时,继续狠抓通关时间压缩,为外贸企业复工达产营造更加便捷高效的通关环境。记者从厦门海关了解到,今年4月份,在进口海关通关时间方面,厦门海关全国排名第10位,沿海十大口岸第3位;在出口海关通关时间方面,厦门海关全国排名第8位,沿海十大口岸第1位,均达到历史最优水平。同时,进口整体通关时间...

跨境电商,为莆田外贸发展赋新能

台海网5月28日讯 据福建日报报道 5月6日,中国政府网发布《国务院发布关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,省内莆田与漳州、龙岩入列。   截至目前,全省已有6个城市获批综试区。此前,莆田在国家电子商务示范城市的基础上,逐步形成一个跨...

厦门海关减免税6200万 支持高新企业复工复产

台海网5月27日讯 据厦门晚报报道 畅通减免税“不见面”办理渠道、优先办理免税手续……厦门海关落实各项税收优惠政策,帮助企业复工复产,支持高新企业疫情期间“不停摆”。   据了解,为支持关区外贸企业复工复产,厦门海关引导企业采取网上办理审核手续辅以EMS邮寄模式,畅通减免税“不见面”办理渠道;在已有进口疫情防控物资通关绿色通道的基础上,设立专用窗...