您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

世界海洋日:《海洋综合治理》蓝皮书(中文版)在厦大发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯 据厦门广电网报道   8日是世界海洋日,8日下午,《海洋综合管理》蓝皮书(中文版)在厦门大学发布,分享“与海共生”的厦门经验。

  蓝皮书由国内外海洋领域的专家学者联合编写,结合美国、挪威、东南亚珊瑚三角区、塞舌尔和中国(厦门)等5个海洋综合管理案例,提出了一套实践海洋综合管理的步骤和指导原则,以及加快未来可持续发展的契机。 

  其中,厦门作为唯一的地方实践案例,其“立法先行、集中协调、科技支撑、综合执法、公众参与”的海岸带综合管理模式备受关注。1994年,厦门率先在全国范围内创新海洋管理制度,近年来持续加大力度,实现开发利用与资源保护的平衡。

  中国科学院院士、厦门大学地球科学与技术学部主任 戴民汉:厦门是1994年开始实施海洋海岸带综合管理体系,成为了世界范例,它说明了中国这样一个发展中国家也能够兼顾生产跟环境保护,对于许多发展中国家、甚至发达国家都有借鉴意义。

  8日下午还同时举行海洋可持续创新发展云峰会,8位海洋领域专家学者云分享了海岸带综合管理的“厦门模式”,为将来厦门如何把握时代机遇、发展蓝色经济建言献策。

相关新闻
将“厦门模式”与世界分享 《海洋综合管理》蓝皮书发布

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 翁苏伟)昨天下午,作为世界海洋日厦门主题活动之一,一场以“与海共生·同享厦门经验”为主题的《海洋综合管理》蓝皮书(中文版)发布会暨海洋可持续创新发展云峰会在厦门大学召开。《海洋综合管理》蓝皮书是受可持续海洋经济高级别小组委托,由挪威海洋与北极研究中心主任Jan-Gun-nar Winther教授和厦门大学戴民汉院...

“日本挺台参与WHA”这事年年换汤不换药

世界卫生大会(WHA)图源:网络    据台“中央社”报道,日本最新版外交蓝皮书19日出炉,内容指出一贯支持台湾以观察员身分参加世界卫生大会(WHA),这是2017年台湾无法参加WHA以来,日本外交蓝皮书首度如此叙述。   日本读卖新闻报导,日本外务大臣茂木敏充今天在内阁会议报...

聚焦媒体融合 未来媒体蓝皮书在厦发布

台海网12月28日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门理工学院文化产业与旅游学院与社会科学文献出版社联合发布了《未来媒体蓝皮书:中国未来媒体研究报告(2019)》。   蓝皮书指出,未来媒体是在全球媒体融合转型的大趋势下,特别是在移动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,迅速发展壮大的新兴领域。人工智能正在对未来媒...

多部文化蓝皮书在两岸文博会发布

台海网11月3日讯 据厦门网报道 11月1日,第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心拉开帷幕。由厦门理工学院主持编撰的文化蓝皮书《两岸创意经济研究报告(2019)》《中国未来媒体研究报告(2019)》在两岸文博会上正式发布。 厦门理工学院展区 两岸创意经济报告主...

社科院报告预计2019年中国经济增长6.2%

中新社北京10月29日电 中国社科院经济研究所与社会科学文献出版社29日在北京发布《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2018~2019)》预计,今年全年中国经济增速为6.2%,城镇化率突破60%。 资料图:重庆一商场人来人往。 中新社记者 陈超 摄   蓝皮书指出,今年来世界各方经济...