您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

下潭尾红树林湿地公园二期明年5月底建成 将成为全省最大人工红树林生态公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  下潭尾红树林湿地公园美丽景观。

    台海网6月8日讯 据厦门网报道 空中,一只只白鹭等水生鸟类展翅飞翔,不时在林中觅食;水中,各种鱼儿嬉戏游玩;退潮时,招潮蟹探头探脑钻出洞来……在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱的淤泥滩地如今已经变成郁郁葱葱的“海上森林”。如今,已初具规模的下潭尾红树林湿地公园成了不少市民放松休闲的好去处。

  一个好消息是,随着公园一期的完工,二期也将于明年5月底前全部完工。届时,这里将成为全市第一个以红树林为主题,同时也是全省面积最大的人工红树林生态湿地公园。

  生态修复 红树林连绵成片

  沿着宽敞平坦的木栈道一路行走,依海而生的秋茄、桐花树、木榄、白骨壤、无瓣海桑等红树林连绵成片,海风轻拂,让人心旷神怡。

  据悉,公园一期已种植红树林42.8万平方米。目前红树林长势良好,底栖生物、鸟类多样性迅速得到恢复。

  厦门大学对已完工的一期工程进行生物环境本底调查显示,相比生态修复前,目前红树林生态修复区内鱼类、贝类和虾蟹类的物种数提高了2.4倍、生物量提高了3.6倍、个体数提高了3.3倍。

  厦门市海洋发展局重大重点项目办主任余炎锋介绍,项目完工后将形成海洋生态修复人工种植红树林85万平方米,在保护和维护海洋生物的多样性、改善湾区水质、提升海岸海域海岛生态环境功能、维护海洋生态安全等多方面起到积极作用。

  固碳释氧 已形成“城市绿肺”

  “在下潭尾湿地公园,海风吹过,不会有黏黏的感觉。这里的空气质量非常好,就得益于红树林的固碳释氧作用。”余炎锋说。

  据市海洋局介绍,目前厦门湾红树林分布在思明、湖里、集美、海沧和翔安5个区的27个点,总面积近200万平方米,俨然已成为“城市绿肺”。

  2018年,市海洋局曾委托集美大学课题组对厦门湾红树林生态系统服务功能进行了初步评估,研究结果表明:重要栖息地、滨海城市的绿化功能、实物产品和生态旅游是厦门湾红树林服务功能价值的前四位。

  示范样板 厦门会晤“零碳排放”

  目前,下潭尾湿地公园二期不仅被纳入国家蓝色海湾整治项目,也成为金砖国家领导人厦门会晤碳中和林的示范基地。也就是说,该项目将金砖国家领导人厦门会晤期间产生的温室气体,通过以种植红树林的方式中和。具体来说,就是在厦门市翔安区下潭尾湿地公园种植红树林580亩,用20年时间将本次会晤碳排放全部吸收,实现“零碳排放”目标——这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次,该项目将成为国内外大型会议碳中和林的又一示范样板。金砖国家领导人厦门会晤将成为厦门市通过造林方式实现零排放目标的第一个大型国际会议。

  记者了解到,下潭尾湿地公园预计将于明年5月底前全部建成。截至目前,二期水工部分已完成95%,景观部分已完成45%,新增红树林已种植面积18万平方米占合同工程量的63.89%。(厦门日报)

相关新闻
世界海洋日︱中国红树林面积20年增7000公顷

世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷   新华网北京6月8日电(郭香玉)记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。目前我国55%的红树林湿地纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。   6月8日是世界海洋日,今年...

厦门市将建湿地资源档案库 湿地保护中心上午揭牌

五缘湾湿地公园 陈立新摄   厦门市湿地保护中心揭牌。林依文摄   台海网6月8日讯 据厦门晚报报道  今天上午,厦门市湿地保护中心在厦门市档案综合大楼举行揭牌仪式。根据厦门市机构改革要求,厦门市测绘与基础地理信息中心加挂“厦门市湿地保护中心”。   今天是“世界海洋...

红树林森林向大海延伸

□钱夙伟   在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱无章的淤泥滩地焕然一新,长成郁郁葱葱的海上树林。昨天上午,下潭尾红树林湿地公园举行了红树林科普教育活动。(7日《海峡导报》)   今天6月8日,是第十二个“世界海洋日”和第十三个“全国海洋宣传日”,而今年的活动主题又恰好是“保护红树林,保护海洋生态”。因此,厦门的这片红树林,下潭尾这个红树林湿地公园也...

厦门举行增殖放流活动 丰富红树林生物多样性

台海网6月7日讯 据厦门广电网报道 培育红树林是湿地生态保护的重要手段,为了丰富红树林的生物多样性,6日上午,市海洋发展局联合相关单位,在下潭尾湿地公园开展了增殖放流活动。   6日上午9点半,在下潭尾湿地公园,10万尾黄鳍鲷鱼苗和10万尾黑鲷鱼苗,在工作人员和志愿者的齐心努力下,放流到了下潭尾湿地公园内。现场工作人员介绍,往年他们增殖放流更多是直...

下潭尾红树林湿地公园 计划种植85万平方米红树林

台海网6月7日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 佘逸)在翔安区火炬大桥两侧,昔日杂乱无章的淤泥滩地焕然一新,长成郁郁葱葱的海上树林。这里便是厦门市第一个以红树林为主题、福建省面积最大的人工红树林生态湿地公园。昨天上午,下潭尾红树林湿地公园举行了红树林科普教育活动。   下潭尾红树林湿地公园位于同安湾核心地带,总规划面积404万平方米。导报记者现场了...