您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门开展“全国放鱼日”“全国海洋宣传日”系列科普活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民代表在下潭尾滨海湿地生态公园参加增殖放流活动。记者 陈理杰 摄

  台海网6月8日讯 据海西晨报报道  厦门市民将迎来海洋科普的盛宴。6月6日上午,在美丽的厦门下潭尾滨海湿地生态公园,厦门市海洋发展局牵头联合自然资源部东海局、自然资源部第三海洋研究所、厦门大学、集美大学、厦门海洋预报台、厦门市中级人民法院生态庭、厦门市自然资源和规划局等单位,开展了一次盛大的广场活动,开启了2020年厦门海洋科普系列宣传暨“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”厦门活动。

  国家的海洋战略必须扎根在国民对海洋的认知中,而厦门城市的发展也离不开广大厦门人敢拼会赢的海洋精神。

  厦门市海洋发展局一直高度重视海洋意识宣传教育和文化建设工作,并鼓励、引导企业、学校等社会力量共同参与。去年,市海洋局促成厦门海洋文化产业与海洋意识宣传教育研学联盟成立,推动108家成员单位深度合作和资源共享;依托各区建设海洋意识宣传教育研学基地12家;开展海洋意识宣传教育与文化建设活动129场。

  今年“6·6全国放鱼日”的主题为“养护水生生物资源促进生态文明建设”,“6·8全国海洋宣传日”的主题为“保护红树林保护海洋生态”。接下来,厦门将开展首届海洋杯“爱心厦门鱼生有你”增殖放流科普活动、《海洋综合管理》蓝皮书(中文版)专题发布会、“爱护海洋”清洁海岸海滩活动、“中小学海洋节”系列活动、海洋科普基地免费参观系列活动、海洋主题的摄影与征文(美术)比赛等丰富活动。

  厦金连续6年联合增殖放流

  6月6日“全国放鱼日”当天,厦门和金门同步开展增殖放流。与往年不同的是,因疫情防控的需要,双方今年没有在厦金海域一起开展放流活动,而是在各自的海岸边放流。

  厦门在下潭尾滨海湿地生态公园,放流黄鳍鲷10万尾、黑鲷10万尾,放流1龄中华鲎10000只、绿海龟4只;金门方面,则放流远海梭子蟹10万尾、黄鳍鲷25000尾、四指马鲅12万尾,数量和品种与去年大致相同。

  据了解,厦门与金门已连续6年联合举行增殖放流活动,得到了渔民朋友的大力支持。经过多年的联合增殖放流活动,双方已建立了厦金两岸渔业资源养护合作机制。

  为强化对此次增殖放流工作的监督,市纪委监委驻市海洋发展局纪检监察组工作人员深入增殖放流现场,靠前监督,对增殖放流进行跟踪监督。

  厦门2020年计划放流长毛明对虾、日本囊对虾、刀额新对虾合计约4亿尾,大黄鱼、黄鳍鲷、黑鲷合计约780万尾。

  开展增殖放流后,市海洋局将加强增殖放流有关的执法检查和监督管理工作,重点做好放流区域内的非法渔具清理和放流后期的执法监管工作,严厉打击各类偷捕和破坏放流苗种的行为,对违法捕捞的,严格依法予以行政处罚。

  保护红树林观念入人心

市民代表聆听人工红树林建设者的讲解。记者 陈理杰 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门今起统一使用“八闽健康码” “i厦门”用户可直接在“闽政通”App申领

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 日前,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布关于统一使用“八闽健康码”的公告,6月8日起,厦门将统一使用“八闽健康码”,请广大群众提前下载申领并主动配合出示“八闽健康码”。   公告表示,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于加强和规范疫情防控码管理便利人员出行使用的通知》中“每个省仅保留一个统...

厦门文旅闽西南巡回推广 线上线下3.3亿人次关注

台海网6月8日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 彭军)由厦门市牵头闽西南各地市精准开展的“闽西南e家人 来厦门住酒店”文旅专题宣传推广活动昨日圆满收官。   据介绍,这场从5月16日开始的活动,是今年首次省内跨市文旅宣传推广,先后在龙岩、三明、泉州、漳州举办了4场厦门文旅专场推介,以及8场“厦门旅游产品公众销售会”、“厦门旅游产品空中超市”等直接销售对接...

厦门新增境外输入确诊病例1例 活动轨迹公布

台海网6月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自福建省卫健委的消息,6月6日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为菲律宾输入(厦门市报告)。当日报告新增境外输入疑似病例0例。当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为菲律宾输入(厦门市报告),解除隔离1例。   确诊病例金某,男,36岁,湖北籍。1月2日前往菲律宾,6月5日乘航班MF820由菲律宾马尼拉...

《慈善法》助力“爱心厦门”建设 打破地域门槛播撒爱心阳光

台海网6月8日讯(海峡导报记者 黄智敏) 《慈善法》正式施行将满四年,作为一家已成立32年的5A级社会组织,厦门市教育基金会认真贯彻落实《慈善法》和市委市政府建设“爱心厦门”的要求,在奖教助学、精准扶贫等方面取得了突出的成绩。   近日,厦门市人大常委会举行《慈善法》实施情况座谈会,市教育基金会副理事长兼秘书长郭庆俊在会上介绍了《慈善法》实施四年来...

厦门要打造“中国生命科技之城” 胡昌升:力争到2025年,生物医药产业规模突破1500亿元

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 康泽辉)加快建设“中国生命科技之城”,昨日,厦门市生物医药创新发展大会在国际会议中心召开,发布了厦门市生物医药产业发展目标、发展重点和系列产业政策。   现场,一批企业家、投资人应约而来,抢抓发展机遇,拓展合作空间,与厦门携手打造“...