您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控机构发布新健康预报:开学后应加强预防呼吸道传染病

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月3日讯 据厦门广电网报道  根据厦门市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,预计未来一段时期,厦门市要特别关注流行性感冒、水痘等呼吸道传染病。那么,学生们陆续返校上课后,需要重点关注哪些传染病呢?

记者从市疾控中心了解到,根据今年一到五月份的监测数据显示,厦门市的呼吸道传染病发病数和往年同期相比大幅度下降。进入六月后,天气开始逐渐变热。随着学校陆续复课,接下来一段时间,流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的发病数将可能有所上升。

市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:呼吸道传染病,特别是容易在人群聚集的场所,就包括我们的学校,以及幼托机构,就是特别容易流行。比如说流感,它也是有个夏季高峰的,所以流感这些也还是要注意防范,包括一些水痘,这些也都是需要我们去进一步地防范。

医生介绍说,每年的五到七月也是手足口病的发病高峰,手足口的高发年龄主要是五岁以下儿童。像是幼托机构、小学及孩子家长要特别注意加强防范。

市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:主要是发病到发病后14天就不能来上学了。另外一个学校要加强晨午检,然后要加强一些环境表面物,物表的一些消毒。

医生还表示,目前疫情尚未结束,防控仍不可放松。开学后,市民尤其是学生还是要保持良好的卫生习惯,勤洗手,减少人群聚集。

市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:厦门也是属于低风险的地区,在低风险地区上课时间在校园内是可以不戴口罩的。但是我们如果要去公共场所,或者人群密集的场所,包括比如说坐地铁坐公交车,这些我们就还是要戴口罩。

相关新闻
淘汰率高达80%的“猎人学校”,8名中国队员竟全部通过考验

勇者无敌 重机枪咆哮着射出一排排子弹,嗖嗖嗖地在赵国华身后掠过,像一条吐着信子的毒蛇紧追不舍。死亡的威胁如影随形,那一刻除了拼命地奔跑,赵国华的大脑里一片空白。那残酷的一幕至今还时常出现在他的噩梦中。 在委内瑞拉陆军特种作战学校,这个名为“穿越敌火力封锁”的课目,只是第76集团军某旅作训科参谋赵国华接受的诸多残酷训练课目之一。这所学校,至今已...

厦门49所学校体育场地设施恢复开放

继5月12日,我市第一批恢复开放5所学校的体育场地之后,第二批44所学校45个校区的体育场地设施,也从昨天开始陆续恢复开放。   根据相关通知,全市49所学校体育场地设施应在5月22号全部恢复开放,由于受到雨天影响,不少学校体育场地积水湿滑临时关闭,将开放时间延后一天。   ...

厦门五缘实验学校公布今秋招生划片范围和网上报名时间!

厦门五缘实验学校昨天公布 2020年秋季一年级招生入学公告 这应该也是今年首所公布秋季招生事项的小学 图片来源:学校官网 今年五缘实验学校的招生办法 一、招生对象 1.年满六周岁(即2013年9月1日至2014年8月31日出生)的适龄儿童。 2.适龄儿童为持有新景国际外滩、中铁元湾、联发...

独家重磅!厦门湖里区将新增5所学校,神仙颜值美呆了!

推动大提升大发展   必须落脚于民生保障   千方百计让群众得实惠   湖里区早规划、早落地   用实实在在的行动   加快推进“岛内大提升”   今年9月   湖里区5所新开办学校即将开学招生   涵盖幼儿园、中小学、特殊教育学校   共计提供学位5466个   目前,学校...

官宣!福州三江口将多一所“超级学校”,现面向全国招聘教职工!

台海网5月20日讯 据海峡教育报报道 5月20日上午清华大学附属中学官网发布《2020年福州学校(暂名)公开招聘公告》。福州学校由福州市政府与清华大学附属中学合作筹建,拟定于2020年9月开学。学校位于福州三江口片区,现面向全国招聘中小学教职工49人。 福州学校(暂名)为福州市...