您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾病预防控制中心发布6月健康提示

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道    根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门重点关注的国内外疫情为:登革热、新冠肺炎;本地需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒;重点预防伤害:儿童烧烫伤、动物咬伤。

健康提示

1、新型冠状病毒肺炎

根据市教育局消息我市小学一二年级统一于6月2日复学,幼儿园从6月8日期分批错时安排复学,但疫情尚未结束,防控仍不可放松。为了您的健康请做好个人卫生防护,注意保持空气流通,避免前往封闭或人流密集的场合,如有发热、呼吸道感染等症状,请及时到当地医疗机构就诊。

建议

1、尽量减少外出活动,减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。减少到人员密集的公共场所活动。

2、个人防护和手卫生,外出佩戴口罩。随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位;返家后进行手部清洁及消毒。

3、健康监测与就医,主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医(并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所,主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合开展相关调查)。

4、保持良好卫生和健康习惯。居室勤开窗,经常通风,注意营养,适度运动。

2、细菌性食物中毒

6月份气温升高,细菌更容易迅速繁殖,食品腐败变质的速度也会加快,预计细菌性食物中毒事件数和中毒人数较5月份会有增加。预防细菌性食物中毒,大家一定要注意饮食卫生,勤洗手,不喝生水。烹调时尽量现吃现做、注意生熟分开、烧熟煮透,吃剩的食物及时放进冰箱,食用前仍要彻底加热,重复加热不能超过一次。

3、儿童烧烫伤

夏季,是儿童烧烫伤的多发季节。市疾控中心在此提醒各位家长:夏季外出,应做好儿童看管工作,避免儿童直接接触烈日照射下的高温物体,如公园地灯、塑料滑梯、金属类健身器材、车辆排气管等;在家中,家长应将热水壶、热汤粥、热开水等放在儿童够不着的地方,以免儿童打翻热液造成烫伤;给婴幼儿洗澡,应选择盆浴,先放冷水再放热水。

一旦不小心发生轻度烫伤,出现皮肤潮红,疼痛,可在家处理,受伤后用冷开水冲洗或自来水浸泡或用纱布湿敷,切记不可相信偏方涂抹涂药膏、酱油等,以免感染;中、重度烫伤则应及时送医处理。

(记者 肖鑫)

相关新闻
1-4月厦门集成电路产业逆势增长:实现产值超70亿元 增长15.1%

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道 集成电路是厦门市重点培育的千亿产业链之一。尽管遭遇疫情影响,今年1到4月,厦门市集成电路产业依然实现逆势增长,实现产值超过70亿元,增长15.1%。   目前,厦门市共有集成电路产业链企业200多家,初步形成涵盖集成电路设计、制造、封测、装...

厦门一例新冠患者治愈出院 为境外输入,于5月24日从美国飞抵厦门

▲昨日出院的新冠肺炎治愈患者(左)   台海网6月1日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员王雅雯 文/图)昨日下午,厦门市新冠肺炎定点救治医院传来好消息,厦门一例境外输入新冠肺炎治愈患者出院。   据悉,患者为23岁男性留学生,江苏籍。5月24日,患者从美国飞抵厦门,入境时主...

厦门校企携手展开设计专业人才培养等领域合作

实习实践基地正式揭牌。   台海网5月31日讯 据中新网报道 厦门大学艺术学院实习实践基地落户春华集团,29日举行正式揭牌仪式,校企双方将携手在实习就业、设计指导、专业人才培养、科研合作等领域展开合作。   厦门大学艺术学院党委书记何元赞、厦门大学艺术学院常务副院长吴...

迎六一 “工地小候鸟”厦门体验建平安工地

台海网5月31日讯 据中新网报道 六一国际儿童节来临之际,30日,厦门市重点建设工程项目专门为“工地小候鸟”组织了一次难忘的节日体验。   当天,中建二局华南公司趣店科技金融创新园项目组织开展“六一亲子安康暨安全生产月启动仪式”:“小朋友,过六一,防疫知识请记牢;不...