您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门分阶段实施国六排放标准 明年起国五轻型汽车将不能挂牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门分阶段实施国六排放标准,2021年1月1日起,国五轻型汽车将不能挂牌,这是导报记者从昨日厦门市生态环境局召开的发布会上获悉的。

  根据发布,厦门市国六标准将分为a、b两个阶段实施,且针对不同车型实施时间不同。

  其中,重型燃气车辆2019年7月1日起执行6a标准,2021年1月1日起执行6b标准。重型柴油车2021年7月1日起执行6a标准,2023年7月1日起执行6b标准。

  而备受市民关注的轻型汽车从2020年7月1日起执行6a标准,2023年7月1日起执行6b标准。

  厦门市所有生产、进口、销售和注册登记的机动车(纯电动除外)均需按以上规定时间执行,否则生态环境部门在环保前置审核时将不予通过,交警部门无法办理注册登记。

  相比国五标准,国六标准对污染物排放限值的规定更加严格。国六标准实施,将对市民的生活带来何种影响?根据发布,自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。这也意味着,2020年7月1日起生产和进口的国五轻型汽车不要购买。

  而对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期,2021年1月1日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区销售、注册登记,之后将不允许挂牌。

  7月1日后购车的市民要多留个心眼。购买新车前,一定要注意国六标准实施的各个时间节点和所购买车型的排放阶段。车辆是否符合国六标准,广大消费者可通过查看车辆环保信息随车清单、登录机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询或咨询厦门市机动车排气检测中心,咨询电话:0592-3671000。

  对于已经挂牌的在用车,不受国六标准影响。

相关新闻
环保部官员:国六排放标准将于2016年底发布

新华网天津9月13日电(记者孙洪磊 毛振华)13日在天津举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国家环境保护部科技标准司处长裴晓菲表示,目前我国正在制定六阶段的标准,预计2016年底完成。根据当前环境保护的形势要求,国六标准会进一步加严氮氧化物和颗粒物的排放限值,总体目标是在国五标准基础上加严30%。   汽车行业为我国国民经济发展作出了...