您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门地铁上喝饮料的女生:在愧疚中感受到这座城市满满的善意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■王伟强劝导李同学画面。 监控视频截图

  台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 大二女生小李乘坐地铁时喝饮料,被工作人员劝导,她起初还有点不接受,但事后发微博主动道歉。近日,这个发生在厦门地铁上的互动小故事引发热议,人们很好奇:女生道歉后,那名“地铁小哥哥”会如何回应呢?

  昨天,那名“地铁小哥哥”现身了,他是厦门轨道集团运营分公司安保执法部的一名工作人员,叫王伟强。

  【地铁小哥哥 】

    “小姑娘知错能改,体现了文明素养”

  事情发生后,轨道集团上下都在寻找那个“地铁小哥哥”,找到王伟强所在的部门时,他才很淡定地告诉大家:“不用找了,是我。”

  “我不是小哥哥,已经是大叔了。”1986年出生的王伟强笑着说。

  王伟强说,5月18日下午下班时,他在地铁1号线园博苑站上车,站在倒数第二节车厢车门处,快到殿前站时,他看到了一名身穿淡黄色长裙的女生,也就是李同学,她手上拿着一杯星巴克饮料,把口罩摘下来喝了几口。“我走过去劝导,解释了《厦门经济特区轨道交通条例》的相关规定,同时表示,疫情防控期间应该戴好口罩,还指了指车厢内‘禁止进食’的标识。”

  “那个女生一度以为我是律师,还问我‘是不是觉得我好看,要来搭讪’,我当时真的有些尴尬,不知道怎么回答。”王伟强说,他顿了一下,随即亮明身份,表明自己是地铁工作人员,“我看她挺年轻的,就当作是她的小小恶作剧吧。她当时虽然有些不服气,但还是戴起了口罩,没有继续喝。很快车子到了莲坂站,我就下车了。”

  王伟强认为,作为安保执法部的一员,即使下班,看到车厢内的不文明行为,主动站出来劝导再正常不过了。

  令王伟强意外又欣慰的是,第二天,那名李同学在微博上给“厦门地铁”私信留言,“这证明我的劝导起了作用。小姑娘知错能改,体现了年轻人的文明素养”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
乘客被困电梯 地铁民警及时施救解困境|爱心厦门

台海网5月28日讯 据厦门广电网报道 5月27日16时40分许,乌石浦站派出所地铁2号线钟宅站文职警察曾枝勇在巡逻过程中突然听到站内垂直电梯内传来拍门声,曾枝勇连忙靠近电梯,发现电梯内有一名乘客被困,随后迅速将情况通报站点网格民警与车控室。 接到报告后,正在巡站的民警李超立即前往现场并组织车站人员进行救援,通过站内监控查看了被困乘客在电梯内的情况;到达...

厦门一2岁男孩凌晨穿着纸尿裤出门溜达 民警保安及时援手

男孩家属向民警送上锦旗。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道  凌晨时分,2岁小男孩穿着纸尿裤独自溜出门,父母却没察觉,民警辗转通过二维码门牌联系上其家人。昨日,记者从梧村派出所了解到,小男孩的父母特地为民警送来锦旗表示感谢。   5月20日0点,厦禾路的一栋大厦安保...

图书角将落地厦门翔安后垵村|爱心厦门

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 为响应市委市政府共建“爱心厦门”的号召,今年晨报“领读中国”“六一爱心格子”将在厦门偏远地区的小学、社区建设6个“候鸟图书角”。这几天,我们又接到了好消息:厦门龙湖冠寓商业管理有限公司将定点认捐一个图书角,为偏远山区的孩子圆阅读梦想。   “书送希望,传承美好。在夏至未至之时,让这个图书角打开孩子看世界的大门...

厦门莲前街道爱心屋昨启用

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 王艳婷)昨天上午,位于牛庄文创园内的莲前街道爱心屋举行揭牌仪式,一间仅13平方米的小商品店,成了繁华商业区中一道全新风景线,吸引了不少市民朋友前来捧场。   导报记者看到,在爱心屋内整齐摆放着各式各样精美的手工艺品,均出自街道残疾人援助中心学员们之手。冰箱里、货柜上,则摆满爱心企业提供的闽南馅饼、...