您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

崴脚不当回事?当心小问题变大麻烦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯 据海西晨报报道   很多人都崴过脚,觉得只是小问题,休息一下就好了,可在骨科医生看来并非如此。

  26岁的陈女士一年前穿高跟鞋下楼时踩空,导致左踝扭伤。当时脚踝疼痛肿胀活动受限,她便去医院做了X线检查,没有发现骨折。半年后,陈女士踝部不适仍未消失,也无法跑步,于是她前往复旦中山厦门医院骨科门诊就诊。

  骨科米尔萨力江·亚森医生接诊后,为陈女士做了检查。踝部核磁共振检查显示,其左踝跟腓韧带信号不均,且存在轻度关节积液。根据检查报告,建议其严格控制行动3-4周,同时给予诊疗。

  在治疗和休息1个月后,陈女士症状明显缓解,并在亚森医生指导下进行康复训练。“本来以为崴脚是小事,没想到越来越严重,以后真不敢大意了!”陈女士说。

  复旦中山厦门医院骨科执行主任夏庆教授提醒,踝关节扭伤俗称“崴脚”,是常见的骨科外伤性疾病。踝关节不仅有骨头,还有关节囊、韧带、肌腱等附属结构,在X线或CT检查下不能很好地被显示,容易出现漏诊。即便是无骨折的踝关节扭伤,延误治疗或者治疗不当很可能会残留症状。如受伤后韧带损伤愈合不良导致韧带松弛,可能出现踝关节不稳定,引起“习惯性崴脚”,容易导致经久不愈的疼痛。(记者 蔡樱柳 通讯员 陈嘉俊 樊文岑)

相关新闻
今年宁夏计划为3.2万名残疾人提供康复服务

3月27日,记者从自治区残联获悉,今年自治区残联计划为3.2万名残疾人提供康复医疗、康复训练、辅助器具适配等康复服务,为全区有家庭无障碍改造需求的2386户建档立卡重度残疾人家庭实施无障碍改造。   在残疾儿童康复救助方面,目标任务是为有需求的0-6岁视力、听力、言语、智力、孤独症儿童,提供康复医疗、康复训练、辅助器具适配和支持服务,确保残疾儿童“应救...

厦门医疗一队自制简易呼吸训练器 指导患者康复训练

台海网3月26日讯 据厦门晚报报道 截至目前,驰援湖北的厦门医疗一队所在的重症病区,累计收治重症患者106人,78人已出院。在完成专科护理之余,他们还探索康复护理措施,带领患者在病房内进行个性化的呼吸训练。   来自厦门大学附属心血管病医院的林凯是呼吸治疗师。林凯说,新冠肺炎患者不少都会出现呼吸功能障碍,躯体运动训练、呼吸训练等方法能有效帮助他们缓解...

宁德市骨科团队在全国医学3D打印技术创新大赛获奖

台海网10月25日讯 据闽东日报报道 10月19日至20日,在苏州举行的第二届国际前沿技术医学应用转化与个性化医疗高峰论坛暨全国医学3D打印技术与应用创新大赛总决赛中,闽东医院骨科分院选送的项目《3D打印技术在骨盆髋臼中的应用》脱颖而出,荣获大赛优秀项目奖。   据介绍,近两年来,该院团队应用3D打印技术在创伤骨科病例的诊治中做了大量工作,特别是在复杂骨盆...

漳州骨科专家翟文亮获“白求恩式好医生提名奖”

台海网8月18日讯 (见习记者 焦修博 通讯员 黎 斌 伊美双)日前,根据白求恩精神研究会和中国医师协会通报,解放军第909医院(原第175医院)骨科三病区主任翟文亮被表彰为第三届“白求恩式好医生提名奖”获得者,成为这次漳州唯一获此殊荣的医务工作者。   早在2013年,翟文亮曾...

骨科专家团队9月4日来厦门义诊

台海网8月31日讯 据厦门日报报道 厦门大学附属中山医院继肝胆胰外科成立“董家鸿院士名医工作室”后,9月4日(下周二)将携手中华医学会骨科学分会候任主任委员兼关节外科学组组长王坤正教授的团队,成立“王坤正主委名医工作室”,签订学科共建协议。  9月4日9点-11点,“王坤正主委名医工作室”团队将在厦门大学附属中山医院3号楼2楼保健门诊开展关节外科义诊活动...