您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门拟确定四种分餐模式!聚餐可能变这样

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

都说“民以食为天”

  吃饭对于大家有多重要

  已经不用多说了

  

  但是

  你还要记得有句话叫“病从口入”

  这在疫情防控期间尤其要注意

  

  此前

  国家卫健委就曾提出

  集体就餐时推广分餐制

  张文宏医生的金句

  “不分餐,在疾病面前等于‘裸奔’”

  更是流行于网络

  那么

  究竟什么是分餐?

  这种模式在厦门又将如何执行?

  今天就来了解一下

  什么是分餐?

  分餐,即服务人员或就餐者通过使用公用餐具分派或摄取食物就餐者使用个人餐具进食的就餐方式

  此前,张文宏也表示,分餐是一个概念。简单说,筷子不要混一起,间接混一起也不行

  比如说豆沙甜汤,每个人用自己的勺子去舀,那这锅豆沙汤团,就是一个洗调羹的水。

  厦门将如何执行分餐模式?

  为提升我市餐饮业防疫及食品安全水平,受市食安办委托,市食品安全工作联合会、市标准化研究院近日牵头制订了我市餐饮业的分餐制管理标准,相关部门、行业负责人及餐饮企业代表、专家对餐饮业分餐制管理标准(草案讨论稿)进行了讨论。

  据介绍,目前《餐饮业分餐制管理标准》(草案讨论稿)总结提炼了我市餐饮企业分餐管理的经验做法,拟规范为四种分餐模式,明确四种分餐模式的操作标准,引导广大市民形成健康的用餐方式。

  四种模式拟分为:

  分派式(菜点上席后由服务人员现场派菜)

  位上式(菜点在烹饪过程中按人数分装成每人份上席)

  自助式

  套餐式

  自助式和套餐式

  大家比较常见,也容易理解

  至于分派式和位上式

  我们可以先参考一下上海的版本

  大致了解一下

  据报道,今年4月,上海市发布了《餐饮服务单位分餐制管理规范》。

  该《规范》指出,“位上式”分餐有两种模式,一是整份菜点在厨房烹制过程中按人数分装成每人份上席;二是冷菜、水果等在专间、专用场地拼切分装成每人份上席。在实行“位上式”的分餐模式时,要做到“需要保温的热菜,应事先对餐具加温或选择自带加温功能的餐具。需要保冷的冷菜,应尽快上菜并引导就餐者即时食用,宜采用冰块、干冰等保冷措施”。

  “分派式”分餐主要包括三种方式,一是整份菜点上席后,由服务人员在餐桌上现场派菜;二是整份菜点上席展示后,由服务人员在工作台上分派之后位上;三是现场烹制、现场分派。在实行“分派式”时,“应优先选择自取有难度的菜点进行分餐,对需要展示整体造型的菜品,宜先展现后分派。分餐时宜考虑分派数量、分派后的形态、分派后的上菜速度、分派后菜点的温度等进行合理分餐。”

  

  网络图片

  “该标准创新性地提出了四种分餐模式,规范了分餐方式和操作流程的细节,从基本要求、分餐模式、分餐服务、分餐管理以及突发卫生公共事件应对等方面对餐饮服务单位的分餐操作进行了指导。”市食安办相关负责人介绍。该标准将适用于全市各类餐饮服务单位。

  据悉,下一阶段,该草案将向全社会公开征求意见。您有相关意见或建议,也可登录“食安厦门”微信公众号,在留言中提交。

  

  分餐有哪些好处?

  大桌饭

  是传统多人共餐文化现象的体现

  但疫情防控期间

  分餐成为更多人的选择

  在享受美食的同时

  也能够避免很多疾病的传播

  

  

  用公筷公勺,合理分餐

  隔绝病菌减少污染!

  就餐新风尚

  是对自己、对朋友最实在的关爱!

  

  来源:厦门网

相关新闻
两会观察|真硬气!来看今年的两高报告

两高报告划重点   今年有哪些不一样?   翻开两高报告,依法防疫、扫黑除恶、侵害未成年人犯罪……这些社会高度关注、百姓深恶痛绝的案件,成为着墨关切。   一个案例胜千言。你所关心的,案件怎么办理的、下一步司法预期目标怎样,一起从两高报告中寻找今年不一样的看“法”。   (一)依法防疫   新冠肺炎疫情突发,疫情防控物资的紧俏,就有人对口罩动了“...

厦门5月25日新增2例!警惕!

最新消息! 今天上午 福建省卫健委网站 公布福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况 厦门新增2例! 1例境外输入确诊病例! 1例境外输入无症状感染者!   一、境外输入疫情 5月25日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为美国输入(厦门市报告)。当日报告新增境外输入疑似病例0...

磅礴征程 核心领航 ——军队代表委员热议维护核心

庚子新春,一场新冠肺炎疫情突袭荆楚大地,波及全国。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。 “习主席亲自指挥、亲自部署这场伟大的抗...

急寻同车人!一确诊病患曾乘坐厦门北开往太原的列车

5月24日10时接报,四川省平昌县确诊一名新冠肺炎患者张某。张某曾于5月18日乘坐厦门北开往太原方向k904次列车,从南昌站上车至高平站,座位2车11号。该车5月19日9时38分经停济源站。济源疫情防控指挥部办公室现紧急寻找与张某乘坐同车次乘客。 1、如您乘坐当日当次列车,请尽快主动...

“国标”规范各地“健康码”建设运行标准

“健康码”正成为当前各地群众出行和复工复产的高频应用,但各地“健康码”在运行中存在标准不统一问题。为此,《个人健康信息码》系列国家标准于近期正式发布。专家认为,健康码“国标”从多个方面规范了各地“健康码”建设运行标准,为未来“健康码”在更广泛领域的应用打下了基...