您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市人社局“答疑”市民卡换发工作:市民可自愿选择是否制换新卡

www.taihainet.com 来源: 厦视新闻 用手持设备访问
二维码

5月25日,厦门市将启动换发以第三代社保卡为载体的厦门市民卡。22日,市人社局就大家比较关心的问题,进行了梳理解答。记者了解到,市民可自愿选择是否制换新卡。

新换发的厦门市民卡将囊括社会保障、金融应用、交通购票等多种功能,真正实现多卡合一、一卡通用。

市人社局表示,我市换发工作实行自愿原则,大家可以自愿决定是否制换新卡;已制卡的自愿决定是否开通新卡的金融账户功能和是否使用新卡金融账户发放养老保险待遇。

换卡工作将于本月25日启动,将采取阶段推进的方式,首先对新退休人员、挂失补换卡人员和新增参保人员进行新卡试发,之后逐步扩大到全部旧卡持有人员。

新卡换发工作釆取与银行合作方式进行,市民可在全市服务银行500多个经办网点办理,目前可以选择的服务银行有工商银行、农业银行、中国银行等11家,今后将增加民生银行、交通银行、光大银行等服务银行。新卡的首次申领及之后的更换均免工本费。

此外,我市启动新卡换发工作后不再制发旧卡,未换发新卡的人员仍可以使用原有旧卡。

对新卡制发、使用有疑问的市民,可拨打市人社局12333、易通卡热线968870及各支持银行客服热线进行咨询。

相关新闻
今年厦门市积分入学报名结束:总报名人数23033人 减幅24%

记者从市教育局了解到,今年我市积分入学报名已经结束。全市积分入学总报名人数为2万3033人,与去年相比减少7400多人,减幅为24%。这也是近年来积分入学减幅最大的一次。 今年积分入学各区的报名人数分别为:思明区2643人、湖里区5623人、集美区4506人、海沧区2808人、同安区5880人...

厦门举办专家讲座 开展生态“云宣传”

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 昨日是第20个国际生物多样性日,今年的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”。市生态环境局、市资源规划局联合举行了系列主题活动,并通过“厦门生态环境”微信公众号以及相关部门官方网站、微博,向市民进行广泛宣传厦门市生态系统保护、生态文明建设相关情况。   昨日的主题活动,主办方除了邀请相关专家举办讲座,针对海洋生...

厦门市思明区停止第一代社会保障卡制发工作

厦门市民卡(社会保障卡)   即将开始换发   思明区社会保险中心发布   关于停止第一代社会保障卡制发工作的通知   具体如下↓↓↓   一、自2020年5月22日18时起,思明区行政服务中心社会保障卡窗口停止办理第一代社保卡的申领和补换卡业务,社会保险综合窗口停止办理交易密码设置业务。各街道、社区窗口和所有人社自助终端同时停止办理相关业务。   二、...

加速转型 厦门抢占未来产业新赛道

▲今年,特宝生物挂牌“科创板”,成为全市科创板医药第一股。(特宝生物 供图)   ▲厦门市布局柔性电子、新型显示等八大未来产业,一批支撑性研究院接连启动建设。图为弘信电子生产车间。(记者 吴君宁 摄)   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 习近平总书记谆谆嘱托犹在耳畔...

厦门5月21日零新增!尚有9名密切接触者正在接受集中医学观察

一、境外输入疫情   5月21日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至5月21日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。   现有境外输入无症状感染者1例,尚在接受集中隔离医学观察。   已治愈出院病例17例,目前住院病例0例;无死亡病...