您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

带壳生蚝成厦门超市“新鲜面孔” 轻松开蚝有诀窍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■超市开始销售带壳生蚝。

  工作人员演示开蚝。

  台海网5月23日讯 据厦门晚报报道  近期,在本地部分超市和电商平台上,市民不仅能买到整包的海蛎子,还能买到“原始”的带壳生蚝。记者走访发现,市面上销售的带壳牡蛎以乳山蚝、本地蚝和湛江蚝为主。其中,乳山蚝相对个头大、品质好。

  成超市里的“新鲜面孔” 但开蚝难影响购买热情

  “年前只在一些小区的团购群里听说过团购生蚝,现在本地一些大超市和电商平台也都有了。”张菁菁是一个喜欢倒腾美食的“吃货”。她说,吃生蚝比吃海蛎子更麻烦,因此第一次在烧烤店和餐饮店以外看到生蚝,确实有些诧异。

  沃尔玛超市的货架上就有生蚝的身影。据记者了解,一周前,生蚝为整泡沫箱展示售卖,昨天则直接上了活鲜展示台,按个售卖,每个1.2元。记者观察了十多分钟,发现很多市民上前围观,但没人购买。

  “想买来尝鲜,但开生蚝太麻烦了,曾拿一字起子开过,差点戳伤手。”一名围观市民说。记者注意到,不管是线下超市还是线上团购,都不提供开蚝服务。而购买整箱生蚝(3~4斤/箱)会赠送开蚝刀。不过,如果使用开蚝刀的方式不对,也容易把里面的蚝肉捅破。开蚝似乎成了消费者购买生蚝的最大顾虑。 

  不同海域味道有不同

  购买时最好货比三家

  记者走访发现,目前市面上销售的生蚝主要有本地(漳州)蚝、广东产湛江蚝和山东产乳山蚝。其中,乳山生蚝单个规格一般在50克以上,个头越大价格越高。据记者观察,以50克规格为例,乳山蚝单个售价约1.3元,本地蚝单个约0.8元。

  昨晚7点半,在夏商国际水产交易中心泓裕湾水产店,店员们正忙着将刚到的生蚝从冷链车上卸货。老板吕女士则拿出开蚝刀,随机开几个查看生蚝肥度。

  “正宗的乳山蚝,煮熟后回缩程度小,蚝肉腥味小,会有回甘。”她说,在2017年前后,乳山蚝才逐步在北京、上海、深圳等一线城市“火”起来。但即便都是乳山蚝,不同海域产出的蚝味道也不同,因此消费者购买时最好货比三家。当然,好货不便宜是肯定的。

  吕老板介绍,自家销售的生蚝有检验报告,可以生食。不过,消费者还是习惯加热食用,觉得更安全。她提醒,如果想要较为轻松地吃到鲜嫩蚝肉,可以在锅中放入生蚝和一点点清水,加热至水开后计时4~5分钟关火。这时,生蚝的壳出现松动,用开蚝刀伸进壳内切断闭合肌(蚝肉上贝柱)就可以轻松打开。

  小贴士

  鲜蚝挑选和储存技巧

  购买生蚝时应尽量挑选壳口闭合的,如果是壳口微张,可以按压或触碰开口,能闭合回去的证明仍新鲜。

  生蚝吃不完可以整袋放入冰箱冷藏。新鲜生蚝一般可以在冰箱中存活2~3天时间。

  ■名片■

  生蚝、海蛎子都是牡蛎的俗称。不过市场销售时一般会将小规格品种的牡蛎称作海蛎子,比如厦门本地常见的七耳珍珠海蛎、五耳海蛎。

文/图 记者 王颖达

相关新闻
漳州诏安:晴日赶海收牡蛎【组图】

在大呈湾诏安海域牡蛎吊养基地,两艘作业船上的渔民正在收割牡蛎(无人机拍摄)。   4月底,福建省漳州市诏安县,海上吊养的牡蛎进入收获季。在诏安县梅岭镇,渔民纷纷出海,到闽粤交界处的大呈湾诏安海域收割牡蛎。天气晴好,海水蔚蓝,这里的牡蛎吊养基地作业船只往来,一派繁...

漳州云霄:“蚝”产业,好运来

台海网3月18日讯 据福建日报报道 15日一大早,漳州市云霄县列屿镇山前村的千亩海上牡蛎田里,一片忙碌景象。   渔民们驾着船,像收割葡萄一样,从棚架上扯下一条条挂满牡蛎的胶绳。岸上,货车一字排开,新鲜的牡蛎被装上车,准备销往全国各地。   当了5年村支书,汤养华每天清晨都要去海边转转。“以前,我们这里‘路颠、水咸、风沙大’,进出村庄只有一条3米宽...

政府搭台,电商唱戏 福建霞浦海产品“搭网远游”

台海网12月16日讯 据福建日报报道 12日,霞浦海洋牧场“敢为天下鲜”百县精品之霞浦海鲜阿里拍卖首发仪式在溪南镇七星海域海洋牧场举行,霞浦阿里直播拍卖基地同时揭牌。本次活动旨在优化霞浦海产品的电商环境,助力霞浦特色产业做大做强。   霞浦海洋资源丰富,有2.89万平方公里海域,海岸线长480公里,有浅海滩涂7万余公顷,哺育有海洋鱼类700多种,滩涂生物200余...

厦门鲜活水海产品进口量跃居全国第四!

台海网11月19日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 王立国 连志伟 谢臻)墨西哥龙虾、越南青蟹、印尼小龙虾、大西洋鲑鱼……随着东南亚、澳洲、美洲和欧洲等世界各地的鲜活水海产品在厦门空港聚集、中转、交易,厦门高崎国际机场进口鲜活水海产品数量已经跃居全国第四位,厦门成为东南...

国庆假期在厦门走市场:市民采购忙 海产品走俏

台海网10月3日讯 据厦门广电网报道 10月2日是国庆假期第二天,市场供应情况如何呢?上午记者走访了多个市场,发现蔬菜、肉类以及海产品的种类都比较丰富,供应量相对充足。一起了解一下。   10月2日上午9点多,节日里的八市比往常热闹不少,市民们来这里就是为了挑选最新鲜的海产...